Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Английский камин — от георгианской эпохи до арт-нуво

Камин в английской архитектуре имеет немаловажное значение. Туманный Альбион стал «туманным» не только из-за обилия дождей, свойственных морскому типу климата, но и из-за смога каминов, которые размещались абсолютно в каждом помещении дома и служили единственным источником тепла. Поэтому камину в Великобритании придавали большое значение, он был центром дома, его символом и местом сбора семьи. До сих пор в старинных английских домах камины охраняются государством и так и стоят — закрытые, неиспользуемые, но и не демонтированные. 










 

Историю современного английского камина, как и значительную часть поздней архитектуры Великобритании, можно разделить на три условных периода — Георгианский, Викторианский и Эдвардианский.


Мы не будем сейчас обращаться к периоду Тюдоров и Стюартов, когда камины имели огромные размеры и отапливали целые залы средневековых замков, ибо все они были сложены из грубого камня, имели достаточно лаконичный декор и служили двум целям — отопления и приготовления пищи.


В небольших домах это были очаги, меньшего размера, имевшие сходное строение. Такие камины относятся к современному типу «шале» и мы не станем подробно на них останавливаться.


Интереснее эволюция английского камина, как арт-объекта. Поэтому мы начнем с Георгианской эпохи, включающей в себя интервал от 1714 по 1837 годы, включая эпоху Регентства и периоды правления Георгов  I, II, III и IV, чьими именами она, собственно, и названа.


Камины этого периода имели по-прежнему большие размеры и, как правило, были предназначены для полного отопления всего помещения. Для решения этой задачи камины делались с грандиозными топками и многочисленными чугунными решетчатыми регистрами, чтобы теплый воздух равномерно распространялся по всему помещению.


Топки облицовывались панелями из твердых пород дерева или мраморными порталами. Характерный георгианский антикварный камин  состоит из кованных решеток и деревянного или мраморного портала, украшенного рельефом. Стилистически это, как правило, строгий классицизм.


На конец этого период пришлось развитие английской керамики, поэтому некоторые камины украшены керамическими элементами, как например, типичный георгианский камин в классическом стиле с фарфоровыми барельефами Веджвуда на портале.


В 1837 году наступила Викторианская эпоха, которая стала периодом наибольшего расцвета науки, искусства и ремесел в Великобритании. Королева Виктория и принц Альберт покровительствовали искусству и были крупнейшими меценатами своей эпохи. Викторианский период длился 64 года и стал самым длинным периодом правления одного монарха в истории Великобритании.


Камины этого периода можно разделить на два основных субстиля: начало и середина викторианской эпохи и конец викторианской эпохи. 
В начале и середине периода викторианские камины декорированы очень богато. На них явно прослеживается влияние барокко и рококо, не получивших большого развития в Великобритании (за исключением, пожалуй, Томаса Чиппендейла и Уильяма Хогарта, как единичных представителей этого стиля в Великобритании) и смешавшись в какой-то момент с неоготикой, но тем не менее, оказавшего определенное влияние на формирование изобразительных мотивов в английском искусстве.


В отделке ранневикторианских каминов перекликаются замысловатые рельефы и цветочные декоры, на панелях появляются купидоны и розаны, затейливые орнаменты и ассиметричные линии рисунка. Именно в этот период в каминных облицовках начинают активно использовать керамику и изразцы, покрытые сложным рельефом или росписью.


Изразцы этого периода имеют богатую и насыщенную палитру, позволяющую получать очень интересные цветовые решения. 
Надо отметить, что викторианские конструкции оказалась популярны у современных производителей каминов, черпающих вдохновение из оригинальных викторианских идей. 


В середине и в конце викторианской эпохи декор каминов стал строже, стиль — более геометричным, линии — проще. Чаще стали использоваться однотонные майоликовые плитки, в окружении таких же лаконичных порталов из дерева или чугуна. Тем не менее, викторианские антикварные камины с их цветочными и геометрическими узорами или поздневикторианским лаконизмом являются образцом для современных мастеров. 


К 1890 году во всем мире вспыхнул яркой звездой Арт-Нуво, о котором мы, в частности, писали в нашей статье «Керамика Модерна». Этот стиль охватывает поздневикторианский период и период короля Эдуарда VII до, примерно, 1914 года. В Великобритании Арт-Нуво плотно связан с английским движением «Искусства и Ремесла», о котором мы тоже писали в своей одноименной статье, хотя само движение берет истоки в прерафаэлитизме.


Арт-Нуво стал революционным движением в истории дизайна. Для производителей каминов это было захватывающее время: никогда прежде они не видели столь выдающиеся и смелые идеи, никогда прежде не создавалось столь много новых проектов, никогда прежде не было столь возмутительных своей новизной дизайнерских решений.


Керамика периода Арт-Нуво легко вписывается в викторианские и георгианские камины, которые очень органично включают цветочные и растительные мотивы, а также стилизованные плавные криволинейные формы стиля модерн. Это была целая эра в истории дизайна, которую многие искусствоведы классифицируют, как своего рода «мост» между историческим нео-классицизмом и модернизмом.
  

Эдвардианский период в истории английского камина характеризуется активным применением изразцов в облицовках каминов и совмещением керамики и чугунной ковки. Можно сказать, что это — основной признак эдвардианского камина. 


Чугунные камины эпохи короля Эдуарда стали выше и стройнее. Используются цельные кафельные панели, которые стали очень популярны, несмотря на более простые конструкции и рельефы.


После 1920 года на дизайн английского камина повлияла концепция «простоты» движения «Искусства и Ремесла»: чугун был заменен на локальные материалы местности, в которой изготавливали камин, особенно перед началом мировых войн, когда спрос на чугун значительно возрос для нужд военных производств.


Поэтому конец Эдвардианской эпохи в каминах характеризуется большим количеством кирпичных, деревянных, изразцовых и даже медных порталов, а свойственная им высокая декоративность определяется по большей части качественной резьбой и интересными светящимися цветами майоликовых глазурей.
 


 
Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.












 


К началу страницы