Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Изразцовые камины и печи Мейсена — Карл и Эрнст Тайхерты






О всемирно известной Мейсенской фарфоровой мануфактуре мы писали в другой нашей статье, однако, мануфактура подарила миру не только изумительно красивые фарфоровые изделия, но и целую плеяду мастеров, изготавливающих изразцы для печей и каминов.

Часто видя на обороте антикварного изразца слово Meissen, люди думают, что печь была изготовлена непосредственно на Мейсенской мануфактуре.

Это не совсем так, поскольку печей с изразцами Мейсенской мануфактуры не очень много и на их клеймах обычно так и написано — Meissen Manufactur.

Гораздо больше антикварных печей и каминов, принадлежавших мастерским Эрнста Тайхерта и его брата Карла Тайхерта, работавших в Мейсене и использовавших в своих клеймах название города Meissen.

Следует также разделять фарфоровые изделия Королевской фабрики Мейсена и предприятия Карла Тайхерта, которые имели клейма с надписью Meissen, хотя являлись, строго говоря, «мейсеном для буржуазии» — недорогими и менее изысканными изделиями.

В 1930 году у предприятия Тайхерта была отозвана лицензия на характерный мейсенский орнамент Onion (луковичная роспись) и компания полностью перешла на производство изразцов и архитектурной керамики.


Учредителем компании стал Карл Тайхерт, который совместно с мастером Готфридом Генрихом Мельцером организовал производство печных изразцов и керамики в 20 километрах от Мейсенской фарфоровой мануфактуры.

Готфрид Мельцер в 1840 году разработал новую технологию глазурования изразцов, имитирующую белые фарфоровые изделия без образования цека (кракелюров) при обжиге.

В 1855 году он запатентовал ее и был в активном поиске партнера, способного организовать массовое производство изразцов по его технологии. Таким партнером стал Карл Тайхерт, длительное время работавший на Мейсенской мануфактуре и прекрасно представлявший все технологические цепочки будущего производства. 

К 1857 году предприятие было запущено, а в 1863 уже вышло на такие мощности, что пришлось строить дополнительные промышленные корпуса на улице Ноймаркт в Мейсене.

6 февраля 1871 года Карл Тайхерт погиб в Франко-Прусской войне и предприятие было акционировано, а к 1879 году переименовано в «Печную и фарфоровую фабрику Мейснер Карла Тайхерта» («Meißner Ofen und Porzellanfabrik, vorm. C. Teichert»).

К 1885 году оборот предприятия составлял 459 миллионов марок в год и на нем работали более 450 работников, выпускающих около 653 тысяч квадратных метров кафеля. 

В 1891 году спрос на Мейснеровскую плитку был необычайно высок. В Европе наблюдался строительный бум, а эпоха модерна сделала модным облицовку фасадов керамической плиткой. Поэтому предприятие расширилось и к основному зданию были пристроены дополнительные помещения.

К сожалению, в марте 1919 года на фабрике произошел пожар, который практически полностью уничтожил здание предприятия. До конца 1919 года предприятие не могло выйти на прежние производственные мощности.

Но к 1925 году предприятие вполне оправилось и даже приобрело акции компании брата Карла Тайхерта «Ernst Teichert GmbH und Meißner Wandplattenwerke Saxonia GmbH» после чего начала называться Teichert-Werke Meißen, и выпускать в основном изразцовые печи

Второе известное предприятие, которые мы уже упомянули выше, называлось Саксонская печная и шамотная фабрика (Sächsische Ofen- und Chamottewaaren-Fabrik vorm Ernst Teichert Meissen).

Это предприятие связано с именем Иоганна Фридриха Эрнста Тайхерта, который был родным братом Карла Тайхерта. До 1868 года Эрнст работал на предприятии своего брата мастером.
В 1869 году он организовал фабрику кафельных печей (Kachelofenfabrik) в районе Кёльн (старая часть Мейсена), которая к 1872 году слилась с Саксонской шамотной фабрикой.

Предприятие специализировалось только на производстве шамотных изразцов для печей. В 1884 году Эрнст Тайхерт организовал также и фарфоровый завод, однако на полную мощность завод не вышел, поскольку в 1886 году Эрнст Тайхерт умирает.

Его дело продолжает его сын, Кристиан Тайхерт, который полностью концентрируется на производстве керамических печей и изразцов. В 1901 году предприятие переименовывается в «Ernst Teichert GmbH» и специализируется на фаянсовой глазурованной архитектурной керамике: облицовочная плитка, изразцы для печей и каминов, строительные материалы и посуда.

В 1905 году Кристиан приобретает предприятие Марковски (Markowsky Ofenfabrik), подразделение занимающееся изразцами. К 1913 году на предприятии работает более 700 сотрудников. А в 1925 году предприятие сливается с компанией Карла Тайхерта.

Сегодня большинство немецких антикварных изразцовых печей принадлежат к перечисленным предприятиям. Основные клейма на изразцах это — S.O.F.vorm.E.T.M. (Шамотная фабрика Эрнста Тайхерта), Meissner Thonw или Teichert-Werke Meißen (предприятие Карла Тейхарта), встречаются также Ernst Teichert.Meissen, Meissner Material Ofenfabrik и т.д.

Сейчас предприятие по-прежнему существует, называется  MEISSEN KERAMIK GmbH и занимается производством керамической плитки.

Камин, разработанный нами по мотивам изразцов мануфактуры Meißner вы можете увидеть на этой странице.

По моделям предприятия Мейснера мы изготовили несколько рельефных изразцов в стиле модерн.







 


К началу страницы