Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Керамика Вавилона. Погибшая цивилизация.

Когда мы готовили свой материал об арабской керамике, которая поистине стала матерью современного керамического искусства и майолики, то не могли не обратить внимание на еще более древние керамические работы Месопотамии — цивилизации шумеров, существoвавшей на территории сoвременного Ирака более двух с полoвиной тысяч лет.











К сожалению, от них мало что осталось, но и найденный при раскопках экспедицией Рoберта Колдевея в конце XIX — начале XX века материал красноречиво свидетельствует о мощи и красоте погибшей цивилизации, заставляет задуматься о бренности всего сущего и опечалиться о том, что современная цивилизация оставит после себя еще меньше свидетельств своего существования.

 

Можно сказать, что за наше практическое знание о цивилизации шумеров мы должны быть признательны все той же керамике и в частности, библиотеке Ашшурбанипала, выполненной полностью на глиняных табличках с клинописными текстами и насчитывающей более 25 000 табличек.

 

Технический уровень древних мастеров Месопотамии поражает. Им принадлежат древнейшие сооружения монументальной архитектуры. О высoком техническом уровне этого времени мoжно судить по акведуку в Джерване, длиной около 50 километров, через который в Ниневию поступала вода.

 

Наивысшего своего расцвета и одновременно падения под натиском персов Месопотамия достигла в период Вавилонского царствования. 
Вавилон — город долго считавшийся плодом воображения древних историков. Вплоть до раскопок в конце XIX века его считали придуманным в назидание потомкам разрушенным символом человеческой гордыни.

 

Древнегреческий историк Геродот пишет, что крупнейший храм Вавилона «устремлялся на двести метров в высоту, обладал пятью террасами, а на его вершине была построена «келья» с золотой кроватью, приготовленной для Бога, который должен был спуститься с неба». Стены вокруг Вавилона тянулись на 18 километров, а их ширина была такой, что по ним могла проехать колесница, запряженная четырьмя конями.

 

Одно из чудес света — висячие сады Семирамиды (в европейских источниках сады Вавилонии), созданные на пирамидах и террасах, с огромным множеством цветов и деревьев, посаженные царем Навуходоносором для своей жены-персиянки и призванные заменить ей сады ее родины — также располагались в Вавилоне.

 

В описаниях Геродота висячие сады Семирамиды — одно из чудес света — фигурируют как сложнейшие инженерные сооружения, состоящие из системы террас и блоков, с объемным мелиоративным комплексом, куда питание и вода для растений подавались искусственно при помощи сложных приспособлений — аналогов современных насосов.

 

И несмотря на столь подробные описания, Вавилон все равно считали вымыслом, а древних историков фантазерами. До тех пор пока немецкий ученый Роберт Колдевей не раскопал остатки легендарного города, сделав его реальным фактом.

 

Роберт Иоганн Колдевей (1855-1925) — немецкий архитектор и археолог, подтвердивший существование библейского Вавилона. 

 

В течение девятнадцати лет продолжались раскопки, на которые было потрачено почти два миллиона марок — гигантская сумма для конца XIX века.

 

В процессе раскопок были обнаружены вавилонские стены, длина которых превышала 90 километров. Какого же размера был этот древний город, если длина московской кольцевой автодороги не намного больше — 109 километров? Сколько же жителей проживало в этом городе?

 

Поражает также и другое — все эти стены были возведены из кирпича, только малая часть которого была не обожжена. Для производства такого количества кирпича должны были работать больше 200 заводов с производительностью не менее 10 миллионов кирпичей в год.

 

Но Месопотамия не обладала достаточными запасами топлива для работы такого количества гончарных печей. Как же были изготовлены эти 2,5 миллиарда кирпичей? И это еще один нераскрытый секрет древних мастеров.

 

Ученые предполагают,  что возведение вавилонских стен было бы совершенно нереально без участия жрецов Вавилона, которые обладали знаниями физики, иной раз превосходящими современные. 

 

В частности,  двояковыпуклые линзы из стекла были известны в Месопотамии не позднее восьмого века до нашей эры, а уже в пятом столетии до нашей эры эллины применяли медные зеркала в виде параболоида, которые и по сей день являются наиболее эффективными концентраторами солнечной энергии.

 

В 1973 году греческие физики провели эксперимент, в ходе которого солнечные отражения семидесяти отполированных медных щитов одновременно направили на макет древнеримского корабля и через несколько секунд он загорелся.

 

Остается только догадываться была ли здесь применена такая технология или какая-то другая, но имеющаяся информация о месопотамских гончарных печах дает ясное понимание, что изготовление в них такого объема керамики растянулось бы на столетия и Вавилон вряд ли был бы построен. 

 

Кроме кирпичной кладки вавилонские стены имели покрытие керамическими изразцами голубого, зеленого и желтого цветов с рельефными изображениями зверей. Эта технология хоть и известна современным мастерам, но учитывая недостаток топлива в Месопотамии до сих пор вызывает ожесточенные споры в академических кругах, ибо по-прежнему не ясно, как именно происходил обжиг такого неимоверного количества керамической плитки, а летописи из клинописной библиотеки Ашшурбанипала ничего не упоминают об этом.

 

Но еще больше, чем крепостными стенами, мир был поражен открытием экспедицией Колдевея «Дороги смерти», она же дорога Мардука. В сущности по своему строению это был гигантский овраг, вымощенный полированными плитами, обрамленный гладкими стенами и облицованный керамическими изразцами с синей глазурью и изображениями ста двадцати рельефных львов, ростом более двух метров.

 

Далее размещались драконы, рогатые крокодилы, псы с чешуйчатыми телом и когтистыми птичьими лапами. Всего было более пятисот изображений. Дорога вела к воротам богини Иштар.

 

На нижней стороне каждой плиты этой дороги была сделана клинописная надпись: «Я, Навуходоносoр, царь Вавилона, сын Набопаласара, царя Вавилона. Вавилонскую дорогу паломников замостил я для процессии великого владыки Мардука каменными плитами… О Мардук! О великий владыка! Даруй вечную жизнь!». 

 

Но Мардук не даровал вечную жизнь и вавилонская цивилизация пала под натиском менее развитых, но более пассионарных и воинственных персов.
 

Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.










 


К началу страницы