Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Керамика неоренессанса. Бозар








 


Слово «неоренессанс» происходит от древнегреческого νέος Neos — «новый», Renaissance — «возрожденный». Это эклектический стиль, сменивший барокко и классицизм в начале XIX века.

Однако, не будет ошибкой сказать, что неоренессанс, в отличие от оригинального ренессанса, вобрал в себя черты предыдущих барокко, классицизма и неоготики.

 

Архитекторы этого периода переосмыслили архитектурный язык итальянского ренессанса, как наиболее универсальной стилевой системы, позволяющей создавать гармоничные архитектурные сооружения, не диссонирующие с распространенной в городской европейской застройке того периода неоготикой и необарокко. 

 

В здании венгерского Парламента 1885 года постройки неоготические формы с остроконечными шпилями сочетаются со стилем неоренессанс

 

В неоренессансе присутствуют черты античного классицизма, со свойственным тому ордерным членением, симметрией и использованием прямоугольных планов. Но одновременно с тем, неоренессансу совсем не чужды элементы барокко, хотя они упорядочены и приведены в единую стройную систему. 

 

Венгерский государственный оперный театр в стиле неоренессанс

 

Румынский Атенеум – концертный зал в центре Бухареста, одна из главных достопримечательностей города

в стиле бозар

 

К концу XIX века в период Второй французской империи сформировался симбиоз нескольких стилей, получивший название «Бозар» (от французского beaux-arts — изящное искусство), продолжавший традиции итальянского ренессанса и французского барокко.

 

Керамические панно в молочном магазине Пфунда в Дрездене

 

Отношение к этому стилю неоднозначное, многие считают его воплощением дурного вкуса, однако выразительнейший представитель стиля — легендарная Опера Гарнье в Париже, архитектора Шарля Гарнье (Grand Opéra), увековеченная в знаменитом романе писателя Гастона Леру «Призрак Оперы» — является достопримечательностью города и гордостью парижан.

 

Не меньшую гордость вызывает у дрезденцев их знаменитая молочная Пфунда — магазин, существующий до сих пор и признанный самым красивым магазином в мире, благодаря керамическим панно с изумительной неоренессансной росписью, покрывающим стены, потолки и полы магазина. 

 

Форпостами неоренессанса и бозара в Восточной Европе стали Будапешт и Бухарест, в буквальном смысле переполненные архитектурой в этом стиле, благодаря которой туристический поток в эти города не ослабевает с годами. Будапешт застроен целыми кварталами зданий в стиле бозар.
 


Фотан работы компании Villeroy & Boch
в зимнем саду института
монахинь-урсулинок в Бельгии


 

Очень интересные образцы неоренессансной керамики представлены в музее компании Villeroy & Boch, куда туристы буквально совершают паломничества, чтобы взглянуть на старинную керамику фирмы, украшавшей в прошлом многие известные сооружения.
Например, историческая метлахская плитка компании украшала легендарный «Титаник», а ее фрагменты, с первого рейса роскошного лайнера, были подняты из глубин океана. 

 

Неоренессанс сменился бидермейером, который в свою очередь, породил модерн — стиль объединивший в себе наследие нескольких тысяч лет человеческой цивилизации и гармонию природных силуэтов.

 

Мы работаем в стиле неоренессанс, как и во многих других стилях.

 

 

В процессе работы отделка помещения в частном доме, для которого мы изготовили панно «Дрезденское» по мотивам молочной Пфунда в Дрезене.

 

Частный дом в Ангелово
с нашей майоликой на фасаде


 

Наша майолика украшает частный дом в Ангелово, спроектированный в стиле неоренессанс.



Выражаем наше глубокое почтение и благодарность художнику и искусствоведу Марине Салдаевой за предоставленные фото-материалы.








К началу страницы