Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Мейсенская фарфоровая мануфактура — первый европейский фарфор

История первой европейской фарфоровой мануфактуры полна интриг и чудес. Она состоялась благодаря научному гению молодого химика Иоганна Фридриха Бетгера, мошенничеству парфюмеров и вкусу супруги советского генерала М. Е. Катукова. Но это уже новейшая история, а начало мануфактуре было положено в 1701 году, когда сбежавший от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I талантливый алхимик Иоганн Бетгер был принят под покровительство Августа Сильного, принца Саксонии и короля Польши.












К моменту своего бегства Бетгер был уже достаточно известен, как «искусный алхимик», поскольку к своим 19 годам владел приемами гальванизации и мог покрывать золотом металлы, что воспринималось современниками как алхимическое чудо.
В это же время в Саксонии работал еще один ученый — Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз, владелец и основатель крупнейших саксонских стекольных предприятий. И вот, эти два ученых объединили свои усилия в химических экспериментах.
 
Как мы уже писали в наших других статьях о фарфоровых мануфактурах Европы, рецепт «белого золота» был известен только китайским мастерам, которые с XIII века импортировали свою керамику в правящие дома Европы и не собирались расставаться со своим секретом.
 
К 1705 году ученым удалось получить rothes porcelain — красный фарфор — непрозрачную, твердую керамику, производящую звон при постукивании и способную выдерживать высокие температуры. Этот вид фарфора изготавливался из красной глины «болюс»  с высоким содержанием оксидов железа. Посуда из нее, после обжига и полировки, становилась похожей на сосуды вырезанные из драгоценного камня. Этот красный фарфор сейчас называют «бетгеровским».
 
Фон Чирнхауз постоянно производил геологические изыскания в поисках нужного керамического сырья. Но, как это часто бывает, толчком для создания белого твердого фарфора послужила случайность, когда Бетгер наткнулся на пудру для париков, в которой дорогостоящие белила (к слову, весьма вредные) были заменены парфюмерами порошком белого цвета, выработанным из местных почв. Добавив эту «пудру» в свой рецепт, Бетгер получил тот самый первый фарфор, ибо это оказалась каолиновая глина — основной компонент в рецептуре любого фарфора.
 
К 1708 году был создан первый белый фарфор, а к 1709 году уже было налажено его промышленное производство и 23 января 1710 года состоялось провозглашение саксонской судебной канцелярией  «самого высокого указа», изданного на латыни, французском, немецком и голландском языках, в котором было объявлено изобретение фарфора и основание фарфоровой мануфактуры.
6 июня 1710 года в замке Альбрехтсбург в Мейсене был создан Мейсенский фарфоровый завод. 
 
Бетгер руководил предприятием до самой своей смерти и кроме изобретения фарфоровой массы, создал еще и глазурь, имеющую аналогичный состав и полностью вплавляющуюся в глиняный черепок.
 
Вплоть до 1719 года Мейсенская мануфактура изготавливала в основном однотонные изделия, богато украшенные рельефом и скульптурным декором. С 1720 года предприятие возглавил Иоганн Грегориус Херольд, с которого начинается «живописный» период мануфактуры и в который предприятие выпускает изделия богато декорированные росписями в китайском стиле — период «Шинуазри».
 
В это же время Прусский король наконец смог раздобыть через саксонского курфюста Клавдия дю Покье рецепт состава мейсенской фарфоровой массы. Он переманил часть ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создал второй в Европе фарфоровый завод — Венскую фарфоровую мануфактуру, выпускающую изделия в том же стиле, хотя и худшего качества.
 
Поэтому с 1722 года Мейсенский фарфор стали маркировать — двумя скрещенными мечами, прорисованными кобальтом — элементом саксонского герба. Часть изделий, изготовленных для королевского дома маркировались буквами AR — Augustus Rex — Август Сильный.
 
Херольд задал собственный стиль мейсенского фарфора, отличающий изделия мануфактуры от китайских и любых других. В период Херольда на предприятии работали многие известные художники того времени, основавшие целое направление в фарфоровом искусстве. Иоганн Готлиб Кирхнер — создатель скульптуры малых форм, обладающих собственной пластикой и особенностями живописи. Именно мейсенская фарфоровая скульптура стала родоначальницей этого направления и с нее началась целая эпоха периода рококо, подхваченная мануфактурами Севра и Вены.
 
Пик творчества в Мейсене пришелся на годы работы там Иоганна Иоахима  Кендлера — 1735-1765 годы. За изделиями этого периода гоняются коллекционеры и на этот период приходится бум Мейсенского фарфора в Европе. Огромное количество богатых европейских и российских семей становятся постоянными клиентами Мейсена. Более 40 процентов всей Мейсенской продукции уходило в Россию. А к концу XVIII века на Мейсенской мануфактуре  были выделены специальные дни для производства товара исключительно для российских заказчиков.
 
В 1912 году при фабрике был открыт музей Мейсенского фарфора, по сей день являющийся крупнейшей коллекцией фарфора в мире, по которой можно проследить развитие этого искусства в различных эпохах. Музейные фонды хранят более 200 тысяч образцов мейсенского фарфора разных периодов. Музей также представляет и экспозиции современных керамистов, сотрудничающих с предприятием.
 
В 1907 году в Мейсене художником Вильгельмом Вальтером было создано одно из уникальных произведений керамического искусства — настенное панно «Княжеская процессия» (второе название «Шествие князей»), которое является достопримечательностью Дрездена. Это самое большое в мире настенное керамическое панно, имеющее более 100 метров длины и состоящее из 25 тысяч керамических плиток, изображающих конную процессию со всеми представителями саксонского княжеского дома Веттинов.
 
В процессии принимают участие более 90 человек — это маркграфы, курфюсты и короли Саксонии, а также известные личности той эпохи — Людвиг Рихтер, Эрнст Юлиус Хенель, Иоганнес Шиллинг, профессор Юлиус Хюбнер. Все короли изображены в хронологическом порядке, а правящий король Саксонии Фридрих Август III изображен  ребенком, поскольку на момент первого создания этого панно в живописном варианте он и был еще ребенком.
 
Это панно — одно из немногих произведений искусства, чудом уцелевших  во время бомбежки американцами Дрездена в период Второй Мировой войны. Восстанавливать пришлось только 200 плиток из 25 тысяч.
Вообще, Дрезден впечатляет подвижничеством своих жителей, которые уже почти 70 лет, шаг за шагом восстанавливают город после варварских бомбежек 1945 года авиацией США и возвращают своему городу его уникально красивый довоенный облик.
 
Не менее интересен еще один военный эпизод, в котором зашла речь о ликвидации Мейсенской мануфактуры. Один из инженеров завода обратился к Екатерине Сергеевне Катуковой, супруге командующего 1-й танковой армии, дислоцировавшейся в Дрездене, генерал-губернатора провинции Саксония генерал-полковника Катукова М. Е. с просьбой не ликвидировать фабрику в счет репараций.
 
Инженер просил дать ему 100 граммов сусального золота на ободки к посуде и предложил изготовить с использованием этого золота 50 сервизов для Советского Союза. Екатерина Сергеевна под большим впечатлением от красоты мейсенского фарфора передала эту просьбу своему супругу, а тот Жукову и Сталину.
Сталин типично по-восточному ответил: «Дайте им 300 граммов золота и пусть делают 100 сервизов в счет репараций». Фабрика была сохранена, а на ее здании до сих пор висит табличка со словами: «Фрау Катукова спасла мануфактуру».
 
В 2010 году Мейсен отпраздновал свое трехсотлетие. До сих пор мейсенский фарфор является образцом вкуса и качества, а новые художественные идеи, реализуемые художниками мануфактуры, связывают историческое прошлое европейского искусства с восточными и латиноамериканскими современными культурными традициями.

О мейсенских изразцовых печах читайте в нашей следующей статье.










Просим при копировании наших материалов ссылаться на наш сайт.
 


К началу страницы