Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Финские печи — изразцовое богатство северо-запада










 

Финляндия больше ста лет была в составе Российской империи. В начале XIX века император Александр I подписал Фридрихсгамский мирный договор со Швецией о присоединении Финляндии к России в статусе Великого княжества Финляндского с правами полной автономии и сохранением органов самоуправления и прежних законов. 


Нужно заметить, что в составе Швеции Финляндия находилась в состоянии глубокой провинции, финский язык не имел статуса государственного, а все основные государственные должности занимались шведами. Поэтому сепаратистские настроения постоянно возникали среди финнов и особенно сильны они стали в эпоху правления шведского короля Густава III (1771—1792 годы).


Поэтому присоединение к Российской Империи прошло достаточно безболезненно, а и без того исторически тесные связи финнов с россиянами были укреплены. Однако, шведы нисколько не притеснялись на территории российской Финляндии, поэтому до начала XX века в Финляндии было открыто множество предприятий, имеющих, в том числе, шведское происхождение, активно работающих на российском рынке.


Конец XIX— начало XX века сопровождались расцветом эпохи модерна во всех странах Европы, и Финляндия не стала исключением, породив свой собственный стиль в модерне «национальный романтизм».


На территории Финляндии работало не менее десятка гончарных заводов, выпускающих керамику и майолику для печей и каминов. Немалая их часть производилась для российского рынка и встречается в наши дни в старинных домах не только Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и южнее — в Москве, в Воронеже, Саратове, Пензе и других российских городах.


Конечно, состояние этих изумительных изразцовых печей оставляет желать лучшего, однако, даже сейчас видно насколько красивы переливы майолики, интересны формы и рельефы в стиле модерн, арт-деко, необарокко или неоренессанс.
Эти печи безусловно являются предметами искусства и достойны сохранения и подражания, тем более, что многие из них сделаны по проектам известных художников и архитекторов.


Большой вклад в сохранение этих печей внесли петербургские художники-реставраторы Андрей Иванович Роденков и Константин Викторович Лихолат, посвятившие свою жизнь восстановлению старинной керамики и написавшие об этом книгу «Изразцовые печи Выборга», опубликованную Издательским Домом «Остров» в 2013 году.


Но вернемся к финляндским гончарным производствам.
Одним из известнейших финляндских заводов был завод «Або», образованный шведскими коммерсантами Допелем, Дальстремом, Якобсоном, Юнеллиусом и Торнудом в 1874 году.
Это одно из старейших финских производств из существующих по сей день. Завод работал под своим именем до 1943 года, после чего продолжил свое существование в составе финской компании Partek.


За время работы завод выпустил столько изразцов и облицовок для печей, что название «Абовские печи» стало практически нарицательным. Рельефы «абовских» изразцов узнаваемы и их можно найти во множестве усадеб и дворцов. В частности, в Вильнюсе во дворце Вилейшиса установлены печи производства завода «Або», а мы облицовывали печь изразцами, сделанными по формам «абовских» исторических рельефов.


Второй, не менее известный завод из существующих по сегодняшний день — это гончарный завод «Арабиа», созданный как филиал известной шведской фабрики Рёстранда в 1873 году.
В качестве филиала фабрики Рёстранда завод просуществовал до 1974 года, а сейчас производит фаянсовую и фарфоровую посуду.


Еще один гончарный завод Габриэля Вильгельма Андстена основан в 1842 году. Его продукцией также облицованы многочисленные камины и печи в финских и российских городах. Закрыт в 1922 году.
Гресвикенский завод или Гончарный завод Эйхингера был основан в 1870 году и закрыт в 1908 году. Ракколаниокский завод был основан в 1877 году и закрыт в 1932.


Мы перечислили далеко не всех финляндских производителей печных изразцов — их было гораздо больше. Это лишь самые крупные из них, чьи работы сохранились наилучшим образом и их можно увидеть в живую в частных домах и общественных помещениях Финляндии, России, Белоруссии и стран Балтии.


К сожалению, современные финские производители специализируются в основном на каминах из талькомагнезита или камня и практически не производят изразцовых облицовок для печей и каминов.



Благодарим реставратора Андрея Ивановича Роденкова за материалы, которые мы использовали в нашей статье.
 










К началу страницы