Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Французские камины и печи — от готики до арт-деко

Французская архитектура за свою более, чем тысячелетнюю историю претерпела многократные разрушения и перестройки. Франция долго находилась под влиянием Рима, а французская архитектура под влиянием итальянского зодчества. Поэтому сохранившиеся после многочисленных войн и революций памятники архитектуры часто имеют черты итальянского зодчества, хотя и переработанного на французский манер. Как и в Великобритании, французские камины использовались для отопления, но в отличие от английских каминов, всегда имели в своем облике декоративные элементы, подчиняющиеся стилю интерьера. Наверное, главная черта французского характера — сибаритство: французы живут ради самой жизни и поэтому считают, что пуританство и аскетизм удел англичан. 










Этот взгляд на жизнь отчетливо прослеживается во всех предметах французского быта — в кухне, в интерьере, в искусстве. Французский стиль всегда чуть-чуть чрезмерен, в нем всегда есть место для излишеств. И французские печи и камины не стали исключением и подчиняются общему стремлению французского духа. 

Наиболее старые камины, как и в Великобритании, сохранились в средневековых замках и относятся к готическому стилю. Но почти любой французский камин сложнее и изощренней английского той же эпохи.


Большая открытая топка готического французского камина декорирована колоннами с лепниной в основе, архитрав портала сложнее, зрительно разделен на несколько частей. Карниз украшен рельефом. Сами колонны более тонкие и в целом конструкция выглядит легче и изящнее аналогичной английской. Несмотря на то, что готическая французская архитектура достаточно бессистемна и чрезмерно декорирована, камины и печи этой эпохи лаконичны и просты.

Вместе с изменениями в архитектуре Ренессанса, пришедшего во Францию из Италии, претерпевают изменения и камины с печами. Французский ренессанс это удачное слияние античных деталей с коренными национальными формами. Французы и здесь верны себе — все ренессансные французские дома очень удобно спланированы.

Во дворцах и замках большие окна, светлые просторные помещения, красивый декор и вообще, видно, что на первом месте стоит удобство проживания. Ренессансные камины сделаны по этому же принципу — они гармоничны, богато декорированы и попросту очень красивы.

Ренессанс был главенствующим стилем во Франции вплоть до середины  XVII века, когда его сменили барокко и рококо. Со сменой стиля в архитектуре, пришло время и для перемен в интерьерах, что не могло не отразиться на печах и каминах того периода.

Декорированием дворцов, правительственных зданий и богатых частных домов традиционно занимались художники, поэтому они, как настоящие французы, стремились больше всего к красоте и гармонии форм, что является выражением настоящего французского духа.

Барочные и рокальные изразцовые печи необыкновенно изящны. Изогнутые керамические элементы дополнены росписью. Фаянсы Сен-Клу — пластичные и тонкие, позволяют делать рафинированные, истинно французские изделия.

Французские изразцовые печи в стиле барокко являются предметом подражания для современных мастеров и нужно сказать, что предлагаемые сейчас реплики старинных барочных печек пользуются неизменным спросом.

Франция конца XVIII века начинает переживать эпоху потрясений, когда революции сменяют друг друга в коротком интервале, что сказывается и на искусстве. Период Директории сменяется периодом Реставрации, начало XIX века ознаменовано наполеоновскими войнами.

Франция превращается в империю и на долгое время в ней начинает главенствовать ампир, разбавляемый краткими реинкарнациями нео-ренессанса и нео-барокко. Этот период отличается эклектичным смешением и нагромождением стилей. 

Однако, в период Второй империи, в правление Наполеона III, архитектура приходит к некоему единству стиля, когда возвращается ренессанс, довольно гармонично соединяющий в себе отдельные черты барокко и ампира. 

Печи и камины этого периода соответствуют главенствующему стилю, названному Бозар (от французского beaux-arts — изящное искусство). Мы писали более подробно об основных чертах этого стиля в нашей статье «Керамика неоренессанса. Бозар».

В этот период французские камины отличаются богатым декором, изразцовые печи часто украшены тонкой росписью с буколическими пейзажами или гротескными иллюзиями. Используются сюжеты ампира с изображением вазонов с цветами, птицами, лентами, замысловатыми растениями и античными сюжетами. Просматривается влияние Делфтских мастеров с их сине-белой живописью на изразцах в голландском стиле.

До конца XIX века парижская школа изящных искусств — крупнейшее на тот момент учебное заведение, в которой проходили обучение многие иностранные студенты-архитекторы — учила комбинировать стили для будущих заказчиков и таким образом распространяла новый стиль по Европе. Это, в итоге, нашло свое отражение в архитектуре многих стран.

В XIX веке Париж становится культурной столицей мира. Именно во Франции берет свое начало Арт-Нуво, называемый еще в самой Франции fin de siècle (конец века) или Belle Époque (прекрасная эпоха). Название стилю дал Зигфрид Бинг, владелец парижской галереи Maison De L'Art Nouveau (Дом Нового Искусства), выставлявший в своей галерее предметы нового искусства и необычные художественные работы.

Несмотря на то, что стиль считается возникшим в противовес копированию предыдущих стилей и фактически противопоставляется Бозару, без существования всего прошлого культурного багажа Арт-Нуво не смог бы состояться, поскольку в его чертах прослеживаются элементы и приемы, свойственные флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения и других признанных стилей.

Демократичный Арт-Нуво дал мощнейший толчок для развития всего неординарного и непризнанного. Именно благодаря ему декоративно-прикладное искусство смогло встать в один ряд с академическим искусством, поскольку Арт-Нуво синтезирует в себе все окружение человека — от архитектуры до бытовых вещей, элементов интерьера и моды.

И конечно, Арт-Нуво реализуется во французских каминах и печах того периода, обвивая тягучими линиями и экспрессивными асимметричными орнаментами порталы и топки, иногда не только декорируя, но и полностью преображая силуэт камина, как это сделано, например, в камине Александра Биго в вилле Можарель или на каминном портале Шарля Гребера.
 
Первая мировая война завершила Прекрасную Эпоху и ей на смену пришел Арт-Деко, как стиль сочетающий в себе традиционные ремесленные мотивы и образы и материалы века машин. Арт-Деко характеризуется богатой цветовой гаммой, смелыми геометрическими формами и щедрым орнаментом.

В Арт-Деко человечество реализовало свою тягу к роскошному быту, яркому и бьющему в глаза. Это было начало эпохи потребительства, первая ласточка постиндустриального века, внесшая мир в самый первый кризис — «Великую депрессию», а затем и во Вторую мировую войну.
 


Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.









 


К началу страницы