Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Шведские изразцовые печи — история и современность

Кафельная или изразцовая шведская печь  происходит от, так называемых, тиглевых печей, первоначально облицованных горшками, вмурованными в стенки печи. До сих пор в Румынии делают такие печи, хотя это уже стало некоторой экзотикой. Такие печи строились ломбардскими строителями в Италии еще в VI веке. От печи такого же типа в 1200 году в альпийских странах и в южной Германии была разработана многосторонняя отопительная печь, аккумулирующая тепло и способная отапливать несколько соседних с основной комнатой помещений, таких как кухня или прихожая. 



Уже в конце XIII века такие печи использовались в шведских городах, которые имели торговые отношения с немецкими ганзейскими городами. Они назывались Kachelofen и были выложены выпуклыми глазурованными одноцветными плитками, как правило, коричневого, зеленого или черного цвета.

В XVI веке полукруглые горшковидные изразцы были заменены на квадратные рельефные плитки, часто украшенные скульптурными и объемными разноцветными изображениями. Йохан III в 1572 году установил такие печи  в Стокгольмском королевском дворце Тре-Крунур и замке Боргхольм, для чего в Швецию были приглашены немецкие гончары, приехавшие из Германии, с которой через город Кальмар (на тот момент третий по величине город Швеции) шла активная торговля с Ганзейским союзом. К сожалению, старый дворец Тре-Крунур сгорел в 1697 году, поэтому изображений этих печей не сохранилось.

К XVI веку большинство печей с черными и зелеными плитками  были заменены многоцветными изразцовыми печами. В начале XVIII века печи начинают украшать белой плиткой с голубыми росписями и рельефами на голландский манер. 
В XVIII веке Швеция стала испытывать недостаток в древесине. Одной из причин этого стало использование древесного топлива в производстве металлопроката, который был тогда крупнейшим экспортным товаром страны.

Кроме того, было необходимо большое количество древесины для обогрева домов с помощью каминов — наиболее распространенных тогда источников тепла. Камины выпускали до 90 процентов тепла через дымоход, были крайне неэффективны в качестве отопления и потребляли неимоверное количество древесины. Важные структурные улучшения были сделаны после очередного совещания ригстага 27 января 1767 года, когда было принято решение поручить архитектору Карлу Йохану Кронштедту разработать более энергоэффективные обогревательные приборы для домохозяйств.  

Осенью того же года он представил свои предложения в документе «Описание нового устройства энергосберегающих печей».  В документе были описаны различные типы топок, которые могли эффективнее сохранять тепло от огня при помощи извилистых дымоходов, заслонок и люков. Архитектор Эрик Палмстедт участвовал в разработке изразцов для печей с целью улучшения их энергоемкости и эстетики.

В итоге, кафельные печи стали в Швеции XVIII-XIX веков основным источником тепла для домов и общественных зданий. Первоначально облицовывать печи изразцами могли себе позволить только состоятельные люди, однако с распространением печного отопления в городах и расширением производства изразцов в промышленных масштабах, кафельные печи стали использоваться всеми слоями общества.  

В XIX веке было построено множество новых заводов по производству изразцовых плиток. Кроме пионера в этой области, фарфорового завода Рёстранда, построенного еще в 1726 году,  в 1850 году в Кунгсхольмене открылась Акерлиндская кафельная фабрика по производству керамических изразцов, заложенная еще Йоханом III, как кирпичный завод и принадлежавшая в то время Олофу Яльмару Акерлинду. В Седермальме с 1843 по 1901 год изготавливает изразцы Компания CA Pettersson. Работает множество более мелких предприятий, поставляющих свою продукцию не только в Швецию, но и в соседние страны.

Промышленное производство изразцов достигло своего пика к 1882 году. В тот год было произведено шесть с половиной тысяч печей только на заводе Рёстранда, доля которого оценивалась в половину от всего шведского рынка.
После первой мировой войны выпуск печей был существенно сокращен в связи с развитием центрального отопления. Многие печи были демонтированы.

Сегодня в Швеции и других странах Европы происходит возрождение изразцовых печей. Частично это связано с ростом цен на энергоносители. Также у людей появился интерес к сохранению культуры и традиций. Сейчас в Швеции немало производителей керамических печей. Среди них и старые производители такие, как фабрика Рёстранда и Норчёпинг. И созданные уже в XX веке, такие, как компании Линдхольм, Какелугнмакери, Кронсписен, и другие. Не меньший интерес вызывает восстановление старых печей.

Современные кафельные печь могут быть со встроенным котлом и разводкой радиаторов отопления по всему дому. Печи могут быть сделаны из различных материалов — чугуна или кирпича — могут быть сборными, для быстрого возведения в доме и облицовки изразцами. 
 
Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.




 


К началу страницы