Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Старинные изразцовые печи Европы: Чехия, Польша, Австрия, Литва, Германия

Эта статья, посвящена европейским старинным изразцовым печам, сохранившимся в многочисленных замках, разбросанных по живописным холмам Европы. Рассказ пойдет об изразцовых печах Чехии, Польши, Германии, Австрии и Литвы. Эти печи совсем не похожи на старинные русские изразцовые печи, хотя у них есть много общего. Однако, они необыкновенно красивы и мы хотим показать их вам на страницах нашего сайта.  Ну, и заодно рассказать немного о самих усадьбах и зданиях, где находятся эти печи. 






















 

Чешские изразцовые печи.
 
Замок Зинкова построен семьей Дрславице в 1192 году, в качестве крепости. Первоначально замок имел две оборонительные башни и два жилых дома. Основатель замка Ульрих Зинков, жил в нем до начала XIII века. В XIII веке он построил неподалеку второй замок Потенштен. За свою историю Замок Зинкова многократно переходил из рук в руки.

С середины XV века он принадлежит господам Кленовым, которые в 1679 году перестроили основной дворец в стиле раннее барокко. 
В XVIII и  XIX веках замок сменил целую серию владельцев:  господа Вртба, семейство Лобковиц и Гарраха, вплоть до промышленника Эмиля Шкоды, который вновь перестроил замок в 1897 году в стиле нео-ренессанс. Это перестройка выполнялась венскими архитекторами Фердинандом Фельнера и Германом Хельмером. С 1948 года замок был превращен в пансионат.

В замке прекрасно сохранилась изразцовая печь, в стиле ренессанс, выполненная в технике итальянской майолики, и вероятно, относящаяся к периоду перестройки дома Кленовыми в 1679 году. Изразцовая облицовка печи имеет совершенно изумительные барельефы с полуобнаженными женскими скульптурами, богатейшие рельефные изразцы с цветочными орнаментами, вазонами и гротесками. 

Очень интересен Замок Плосковице в Богемии. История его основания относится к гуситским революционным движениям 1424 — 1440 годов. Тогда было первое упоминание об этой усадьбе в связи с остановкой императора Сигизмунда в Плосковице, с целью создания там штаб-квартиры армии крестоносцев в Чехии. 
В современном виде замок было заложен архитектором Октавиано Бриджиони в 1720 году по приказу хозяйки местной усадьбы княгини Анны Мари Фрэнсис Тосканской. Ориентировочно в 1730 году был построен этот изящный дом в стиле барокко. В здании сохранилась изразцовая печь в том же стиле. Ее сохранность, к сожалению, оставляет желать лучшего и она не является действующей, однако, изумительно-тонкие вензеля и скульптура вполне сохранны, так же как и глазурь на поверхности керамики.

Польские изразцовые печи.

Следующие изразцовые печи расположены в Польше. Это печи в Ланьцутском замке, чудесная расписная изразцовая печь в Эльблонге и королевская печь в суде Артура 1545 года в Гданьске. Итак, Ланьцутский замок. 
Этот замок — один из  крупнейших дворцово-парковых ансамблей в Польше и является настоящей сокровищницей ее национальной истории и культуры. История замка уходит корнями в эпоху раннего средневековья. Он был основан, как город, в 1349 году при короле Казимире Великом. В своем современном виде замок был построен в 1629-1642 годах князем Станиславом Любомирским.

Но лучшей порой замка стала вторая половина XVIII века, когда усадьбой владел потомок и полный тезка Любомирского князь Станислав Юзефович Любомирский Ланьцут — выдающийся деятель Речи Посполитой. Дворец был перестроен архитектором Кристианом Айгнером и дополнен редкими предметами искусства, созданными великими художниками той эпохи. Тогда же был создан пейзажный парк замка.
После смерти супруги Станислава, княгини Изабеллы, замок перешёл к семье Потоцких — внуку княгини Альфреду Потоцкому Третьему, который модернизировал замок. После  Второй мировой войны дворец национализировали и превратили в общественный музей. 

Ланьцутский замок является настоящей сокровищницей изразцовых печей — в нем более 30 печей и каминов со старинными изразцовыми облицовками, относимых к самым разным периодам искусства — от классических изразцовых печей с рельефами и росписями, до настоящих произведений искусства в стиле барокко и рококо, настолько декорированных, что в их в силуэтах лишь угадывается истиное назначение. 

Следующая печь, которую мы хотим вам показать — это Королевская Печь в суде Артуса в одноименном здании в Гданьске.
Двор Артуса — это резиденция уважаемых граждан города с 1350 года. Здесь всегда кипела вся деловая жизнь города. После пожара 1476 года здание было восстановлено в готическом стиле, каковой и сохранился в наши дни. После 1742 года Двор Артуса стал городской биржей. До сих пор здание является местом проведения торжественных городских церемоний.

Королевская Печь в суде Артуса создана в 1545 году Георгом Штельцнером и мастером гончаром Йостом. Это огромная двенадцатиметровая изразцовая печь эпохи Ренессанса — самая большая в Европе. Она состоит из рельефных изразцов, 520 из которых изображают скульптурные портреты всех европейских правителей. В 1995 году печь была отреставрирована.

Еще две  печи, которые мы хотим вам показать — это изразцовая расписная печь XVII века из музея в Эльблонге и изразцовая печь с делфтскими сине-белыми рельефными изразцами в Доме Яна Длугоша в Сандомире. 
Печь в Эльблонге представляет собой чудесный образец изразцового искусства. На каждом изразце этой печи изображены бытовые сцены с очень точной прорисовкой деталей. В росписи применены марганцевые глазури, открытые в Делфте только в конце XVII века, что позволяет предположить участие голландских мастеров в изготовлении этой печи.

Дом Яна Длугоша — это старый особняк, построенный его хозяином в Сандомире в 1476 году. Ян Длугош — дипломат, историк и автор первой опубликованной энциклопедии об истории Польши. Здание построено в стиле поздней готики. В XVI веке к зданию была пристроена мансарда. А в тридцатых годах XX столетия была произведена полная реконструкция здания. С 1937 года в Доме Длугаша расположен Епархиальный музей, имеющий в своей коллекции настоящие жемчужины готики: полотно «Дева Мария со Святым Младенцем» Лукаса Кранаха, скульптура XIII века «Дева Мария на троне» из церкви в Гожлице, коллекция литургических одежд XV-XVIII веков и миниатюрных органов XVII века. 

Австрийские изразцовые печи.

Хоэнзальцбург — старинная крепость на вершине холма Фестунгсберг в городе Зальцбург, построенная в 1077 году архиепископом Гебхардом — является одним из крупнейших средневековых замков Европы. С тех пор крепость неоднократно перестраивалась, поэтому сегодня от постройки Гебхарда остался только фундамент. Несмотря на мощные стены и внушительный вид замка, он всегда сдавался противнику без боя.
За всю историю замок только один раз подвергался осаде, да и то, речь шла о вооруженном восстании крестьян в 1525 году и в нем отсиживались испуганные феодалы. Сейчас в замке крупнейшее собрание экспонатов военной истории Австрии и одна из самых крупных коллекций военного оружия разных исторических эпох.

В крепости Хоэнзальцбург сохранились две старейшие в Европе изразцовые печи XVI века. Эти печи относятся к средневековому готическому искусству и облицованы керамическими изразцами, покрытыми свинцовыми глазурями. На изразцах сохранились прекрасные скульптурные изображения религиозных сцен («Изгнание Агари» из Ветхого Завета), двенадцати апостолов и царствующих персон.  

Еще один шедевр венской архитектуры —  Дворец Кински в Вене. Он интересен не только тем, что является необыкновенно красивым строением в стиле барокко, но и тем, что это полноценно функционирующее здание. В нем проводятся аукционы произведений искусства, а также светские и дипломатические мероприятия. Например, именно там проводились переговоры ЕС о статусе Косово. 
Дворец был построен по заказу графа Вириха Филиппа фон Дауна и его строительство началось в 1717 году под руководством архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. В 1784 году дворец был продан графу Францу Иосифу Кински — директору венской военной академии  и автору множества трудов по военным наукам. Дворец часто называют Даун-Кински по именам его именитых владельцев. Дворец относится к стилю барокко, имеет в своих интерьерах многочисленные произведения искусства, а фасад и его декоративные элементы задавали стиль всей Вене вплоть до XIX века.

Во дворце Кински сохранилась замечательная изразцовая печь 1740 года. Эта печь является типичным представителем венских печей XVIII века, имеет пейзажные и жанровые живописные панно, многочисленные рельефные фризы и, конечно, скульптурные «ноги» в виде львов.

Музей ремесел в Инсбруке. В 1888 году перед лицом наступающей индустриализации и на волне движения Arts & Crafts тирольские ремесленники решили открыть музей народного искусства и ремесел. К 1903 году музей был открыт в здании бывшего францисканского монастыря в Инсбруке. В коллекции музея были собраны прекрасные образцы прикладного искусства, принадлежавшие самым разным слоям общества. Здесь и вещи крестьянского быта, и культовые религиозные объекты, и изысканные предметы искусства из домов тирольских дворян и буржуазии.
Представляем вашему вниманию изящную керамическую печь из Инсбрукского музея прикладного искусства. Это кобальтовая изразцовая печь в стиле ренессанс с белыми фаянсовыми барельефами. 

Литовские изразцовые печи.

Один из замечательный объектов культурно-исторического наследия Литвы — это Вильнюсский Нижний замок, в котором сейчас расположен Музей правителей Великого княжества литовского. Восстановление замка, наверное, один из самых масштабных проектов по возрождению литовской государственности и воскрешению из небытия множества прекрасных образцов средневекового искусства. Экспозиция представлена в хронологическом порядке и в ней освещены три основных периода в искусстве — готика, ренессанс, раннее барокко.

При восстановительных и археологических работах были найдены мозаики, керамические и каменные архитектурные элементы и множество старинных печных изразцов, относящихся к периодам правления Сигизмунда Старого (1506 — 1548) и Сигизмунда Августа (1548 — 1572). Всего при раскопках было найдено более 300 тысяч артефактов. Экспозиция музея освещает периоды с  XIII по XVII век, вплоть до вхождения Великого княжества Литовского в Речь Посполитую и утраты ею государственности.

Печные изразцы составляют самую большую группу архитектурной керамики Нижнего замка. Было найдено более двадцати различных видов изразцов с княжескими гербами и аллегорическими изображениями мифологических и библейских персонажей.
Наибольшее число изразцов, найденных на территории Нижнего замка относятся к эпохе Возрождения. Это изразцы с многоцветной глазурью и сюжетами гравюр известных немецких художников 16 века — Лукаса Кранаха, Альбрехта Дюрера, Ганса Себастьяна Бехама. В наши дни в Нижнем замке была произведена реконструкция печей XVI века.

Не менее выдающимся образцом искусства начала XX века является архитектурных ансамбль в Вильнюсе — дворец Вилейшиса, построенный в 1906 году по заказу Петраса Вилейшиса архитектором Августом Кляйном. 
 
Петрас Вилейшис (1851 — 1926) — литовский политический деятель, инженер и меценат, просветитель и подвижник возрождения литовской письменности и национальной литовской культуры.

Первоначально архитектором было предложено два проекта дворца — в неоклассическом стиле и в необарокко. Вилейшис выбрал необарокко по причине соседства будущего замка с католическим костелом Святых Петра и Павла в стиле барокко, по праву считающимся жемчужиной этого стиля.
Дворец был построен Вилейшисом не только для проживания своей семьи, но и для проведения в нем различных культурных мероприятий. Уже с 1907 года во дворце регулярно проводились художественные выставки литовских художников.

После Второй мировой войны здание дворца было передано академии наук Литвы и с 1947 года в нем разместился институт литовского языка и литературы.
Во дворце, имеющим интерьеры в классическом, неоклассическом и барочном стиле сохранилось тринадцать печей, выполненных в этих же стилях. Особое внимание обращает на себя зеленый камин, выполненный в стиле модного тогда арт-нуво. 

Изразцы для печей во дворце произведены финляндским заводом «Або» — Abo kakelfabriks aktiebolag (AKF), чьи модели мы активно используем в своей работе и о котором писали в нашей статье о финских изразцовых печах начала XX века. Интересен тот факт, что в гостиной дворца Вилейшиса стоит точно такая же изразцовая печь в стиле барокко, как в реконструированной Усадьбе Всеволожских в Москве.

Немецкие изразцовые печи. 

Германия — страна талантливых ремесленников, поэтому неудивительно, что самые интересные старинные печи были сделаны именно немецкими мастерами.
XVI век — период расцвета европейского Возрождения. Мир «темного» средневековья был сломан. Люди воспряли духом, приобрели достаток и новую уверенность в себе. Это период эйфории человеческого духа, давший много для развития европейской цивилизации во всех направлениях человеческой деятельности.

Выдающимся и самым известным керамистом эпохи Возрождения в Германии стал Ганс Краут. 
 
Иоганн Варфоломей Краут (1532-1596 ), называемый чаще Ганс Краут, гончар из Южной Германии, известный также и за ее пределами. Создатель многочисленных керамических изделий при австрийском дворе. Самая известная его работа из сохранившихся — изразцовая рельефная печь 1577 года, хранящаяся в музее Виктории и Альберта. 
 
Ганс Краут по праву считается одним из наиболее значимых керамистов Южной Германии, ибо он был одним из первых, кто перенес итальянскую майолику через Альпы. Он создавал множество новых для Германии изделий в стиле Итальянского Возрождения, используя рисунки Гольбейна и Рафаэля, хотя основной его интерес был в скульптуре.

Краут внес немалый вклад в декоративно-прикладное  искусство Германии, используя скульптуру и барельеф в своей керамике. Мастерство его было настолько велико, что при дворе эрц-герцога Фердинанда Второго его обвинили в колдовстве и в итоге он даже был похоронен за пределами христианского кладбища. Двое из его сыновей стали последователями своего выдающегося отца и фамилия Краут была известна среди гончаров до XVIII века.

Немецкие ремесленники всегда были восприимчивы к новым веяниям в технологиях и педантичностью в их реализации. Германцы настолько преуспели в производстве печей, что на протяжении столетий формы для производства керамики приобретались у них многими европейскими производителями печных изразцов и кафеля.  Наверное поэтому самое большое собрание различных изразцовых печей можно найти именно в Германии, где прикладное искусство, идет в ногу с архитектурой, повторяя все основные направления в искусстве — из готики через ренессанс к барокко, бидермейеру и модерну.

Расцвет немецкого изразцового искусства приходится на XVII-XVIII век. К этому периоду относятся изразцовые печи в замке Хоэнашау в Баварии, в замке Гейдельберг в Баден-Вюртенберге и во многих других замках Германии.
Нельзя не упомянуть прекрасные рокальные печи, сделанные на фаянсовом заводе Штоккельсдорф в Любеке под руководством еще одного знаменитого немецкого керамиста Иоганна Бухенвальда.
 
Иоганн Георг Людвиг Бонифаций Бухенвальд (1723 — 1806) — художник и руководитель нескольких фаянсовых заводов в Шлезвиг-Гольштейне, является одним из самых значимых немецких мастеров-керамистов.

Под художественным руководством Иоганна Бухенвальда немецкий фаянс стал одним из лучших в Европе, в том числе, с точки зрения своей историко-художественной ценности.

Еще один производитель изразцовых печей в Германии — Мейсенская мануфактура, которая дала начало предприятию Карла и Эрнста Тайхертов, выпускавшему изразцовые камины и печи до середины XX века. Примечательна изразцовая стена производства мануфактуры Мейсена, существующая до сих пор в Дрездене, о которой мы писали подробнее в нашей статье о Мейсенской фарфоровой мануфактуре.

Но наиболее объемная коллекция немецких керамических изразцовых печей собрана в музее печей в Фелтене. Такой большой экспозиции печей всех эпох и стилей, собранной в одном месте, наверное, нет больше нигде в мире.
Здесь представлены древние готические изразцовые печи,  необыкновенные печи эпохи Ренессанса, чудесные миниатюрные барочные печи, причудливо-изогнутые печи в стиле рококо, и конечно, изумительные печи эпохи модерна. 

В рамках одной статьи совершенно невозможно описать все европейское изразцовое и печное искусство — этому можно посвятить целую книгу. Но мы надеемся, что нам удалось заинтересовать вас и, возможно, вы выберете время, чтобы посетить упомянутые нами места и особенно музей печей и керамики в Фелтене.
 
Адрес музея:
Ofen- und Keramikmuseum Velten
Wilhelmstraße, 32
16727 Velten
Telefon: 03304 / 3 17 60
Fax: 03304 / 50 58 87
E-Mail: info@ofenmuseum-velten.de  



Сайт музея
 
 
Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.
 


















 


К началу страницы