Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Персидские изразцы

К восьмому веку исламская цивилизация расширилась на огромную территорию, распространившись от Индии до Северной Африки и Испании. Пропитанная традициями завоеванных стран, исламская цивилизация взрастила удивительно богатую и эстетически разнообразную культуру. Жаркий климат исламского региона и активное использование кирпичей в архитектуре сделали керамику благоприятным и удобным способом украшения интерьера и экстерьера в религиозных и светских зданиях. Глазурованные поверхности задерживают теплопередачу и способны сберегать прохладу помещений, являясь, своего рода, естественным кондиционером, а кроме того, они долго сохраняют свою первозданную чистоту и яркость, что немаловажно в условиях засух и ограниченного количества воды.










Орнаменты.

Основными типами иранской живописи на керамике стали геометрические орнаменты (гирих), каллиграфия и цветочные узоры (ислими).
Секрет иранского искусства заключается в силе орнаментов. Геометрия, цветочные узоры и каллиграфия создают декоративные основы, резко контрастирующие с западным искусством, фокусирующемся на природе и теле человека. Орнаменты растворяют массу, делая крупное монотонное сооружение легким и воздушным, создают пространство, заполняя и преображая его, притягивают к себе, волнуют душу и удивляют глаз. Все мотивы, составляющие любой исламский орнамент были унаследованы либо из Персии и Древнего Ближнего Востока, либо из Поздней Античности.

Исламские художники воспроизводили природу с большой точностью. Цветы и деревья  часто использовались в качестве декоративных мотивов, но в узорах арабесок линии с растительными орнаментами математически определяют пространство, мастерски играя с цветами и создавая трехмерный эффект.

Каллиграфия является одним из самых драгоценных исламских искусств. В каллиграфии, высота и ширина каждой буквы абсолютно пропорциональны — в ней все подчинено тому, чтобы сделать из письма искусство. Исламские художники были первыми, кто применил надписи в качестве украшения, используя декоративные свойства арабской письменности. За долгие столетия арабские каллиграфы разработали огромное количество элегантных шрифтов, используемых в дальнейшем в оформлении Корана, на монументальных декорациях, в литературе и искусстве.

Персидские монохромные изразцы.

Ранние монохромные изразцы были либо квадратными, либо шестиугольными с удлиненными горизонтальными сторонами. Они изготовлены в Афганистане в начале XI века. В XIII веке Кашан — деревня в 200 км на юг от Тегерана — стала центром создания иранских изразцов, а персидское слово kashi или kashani стало нарицательным для такого рода плиток (так называемая, «кашинная керамика»). Монохромные глазурованные изразцы были основным видом выпускаемых в то время плиток и широко распространились по всей Монгольской империи. Плитки в основном были глазурованы в бирюзовых, синих или, реже, в зеленых тонах методом непрозрачной поливы.

Аббасидские и Сельджукидские изразцы.

Техника люстрирования впервые была создана в Египте в IX веке, но пика своего великолепия она достигла в персидском Кашане. Люстр (lustre) это металлическая плёнка, вплавленная в обожженную глазурь. После глазурования и обжига, на плитку наносили рисунок из смеси оксидов железа и меди. Обожженный повторно, при меньшей температуре и с созданием в печи определенной атмосферной среды, изразец приобретал переливчатый блеск сверкающего металла. Подробнее мы писали о технике люстрирования в своей статье «Керамические глазури — цвет, во всем его великолепии». К XIII-XIV веку технология не только добралась до Испании, но и стала своего рода «визитной карточкой» испано-мавританской культуры, вызывая жгучий интерес в средневековой Европе и повышенный спрос на люстрированную керамику. Подробнее о средневековой испано-мавританской керамике вы можете прочитать в этой статье

Простые и неглазурованные изразцы часто не достигали требуемого декоративного эффекта, поэтому все время появлялись новые эффекты и техники.
 
Минаи (minai).

Техника минаи, редко использовавшаяся в архитектуре и применяемая, в основном, в посуде, была создана в Персии в XII веке. В районе Кашан были залежи высококремнеземистой светлой глины, поэтому именно там образовался крупный керамический центр, создававший новые приемы и технологии. Керамика минаи характеризуется многослойной росписью, где одновременно применена подглазурная и надглазурная техника. В качестве подглазурного фона использовались синий и бирюзовый цвета, а черный, темно-красный, коричневый, белый и золотой наносились на глазурь после обжига кистевым способом.  Роспись минаи обладает художественными особенностями миниатюрной живописи «багдадской» школы.

Ладжвардина (lajvardina).

После вторжения монголов, техника минаи была забыта. Ей на смену пришла техника «ладжвардина»  — похожая на минаи, но более простая в технологии и росписи. В технике ладжвардина активно применялась позолота, накладываемая между глазуровочными слоями и записываемая поверх росписями. Тем не менее, золото проглядывало сквозь глазурь, создавая необыкновенный мерцающий эффект. 
В  коллекции Государственного Эрмитажа керамика ладжвардина представлена несколькими крестообразными и звездчатыми изразцами XIV века и пятью изразцами с рельефными надписями из Корана. К группе ранних иранских изразцов с надглазурной росписью ладжвардина относятся изразцы из дворцовой летней резиденции Абага-хана в Тахт-е Сулейман.

Куэрда Сека (cuerda seca).

Cuerda Seca  в переводе с испанского означает «сухая веревка». Cuerda seca  — это керамическая техника, изначально появившаяся в Северной Африке параллельно с мозаиками. Она была очень популярна в Персии на протяжении всего XIV века. Идея этой техники возникла в целях упрощения трудоемкого и длительного процесса создания мозаики. В сути, техника заключается в раскрашивания плитки с применением методик, свойственных перегородчатой эмали. Цветные глазури наливали в заранее обрисованные воском секции рисунка, чтобы исключить смешение цветов. Во время обжига воск плавился, но контуры сохранялись и эмали не затекали друг в друга. 

Техника была очень распространена по всей Центральной Азии в период правления Тимуридов и Сефевидов (1370-1736 годы). Именно в ней сделан изумительный мавзолей Шах-и-Зинда в Самарканде и многие другие замечательные памятники исламского зодчества. 

Тимуридские изразцы и моаррак (moarraq). 

Тимур (Тамерлан) и его преемники правили обширной территорией. Несмотря на то, что их правление в этом регионе составляет менее 150 лет, художественное наследие тимуридов до сих пор живет. Наиболее важным наследием Тамерлана, перенятым им от ильхаидов, стала разработка плиток-мозаик, которые широко представлены в архитектуре Ирана и Ближнего Востока от сравнительно спокойных орнаментов из монохромной бирюзовой глазурованной плитки до богатых полихромных изображений, полностью покрывающих поверхность цветистым ковром. Вообще «бирюза» — это фирменный персидский цвет и даже бирюзовая глазурь носит название «иранская». 

В этот период  появилась техника moarraq, представляющая собой керамическую мозаику из кусочков монохромных блестящих глазурованных плиток разных форм, собранных в единую декоративную фигуру. Глазурь использовали белую, изумрудно-зеленую, бирюзовую, ультрамариновую и красно-коричневую. Узоры в основном были «арабески» и цветочные мотивы. Декоративные техники moarraq и cuerda seca, как его упрощение, были основной эстетической доминантой того времени.

С завоеванием западных персидских территорий в 1501 году новой династией Сефевидов и падением в 1507 году Герата, тимуридские властители потеряли свою силу в Персии. Однако, тимуридская эстетика сохранилась полностью: мозаики и cuerda seca все еще были самыми распространенными техниками. Сефевидское правление не принесло ничего нового в декоративное искусство, поскольку в архитектуре этого периода преобладали одинаковые орнаменты и бесконечное повторение одного и того же мотива на геометрической сетке, имитирующего ковры.

Хулагуидские изразцы.

В период завоевания монголами Багдада, на западе была образована другая страна — государство Хулагуидов (Il-Khanid – Ильханиды — потомки Чингиз-Хана), просуществовавшая до XIV века. Новые ханы были увлеченными покровителями искусства, поэтому в период их правления было построено, много новых зданий и монументов, облицованных изразцами с различными видами росписи. Применялись все описанные выше техники. А в 1270 году был открыт великий шелковый путь и китайские орнаменты перешли в Персидское искусство, пополнив репертуар персидских керамистов драконами, журавлями, пионами и лотосами. Сине-белый китайский фафор периода династий Юань и Мин изменил изобразительные мотивы изразцов и их цветовые гаммы. В итоге, китайские мотивы были поглощены, переработаны и превращены в некий гибридный стиль, в котором лишь угадывается влияние Китая.

Иранские керамисты внесли огромный вклад в мировую культуру и искусство. Многие их технологические достижения неповторимы и безвозвратно утеряны. Фактически можно сказать, что все богатство архитектурной керамики и изразцов других стран — испано-мавританской керамики, пиренейских азулежу, итальянских майолик, турецкого изника — имеет иранские корни. Персия является прародительницей современной керамики и майолики, которую мастерски переработали талантливые керамисты других стран, подарив ей собственное звучание и колорит.
 

Иранская тарелка с каллиграфией в характерной иранской бирюзовой глазури. Кашинная керамика











К началу страницы