Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Смоленский изразец — наследие Речи Посполитой

Изразец — явление, прежде всего, городское. Термин «изразец» употребляется преимущественно к печному убранству, хотя использование керамических плит в архитектурном декоре экстерьеров зданий достаточно широко применялось в русской архитектуре XVI — первой половины XVII века. Наряду со словом «изразец» в русском языке прижилось слово «кафель». Оно происходит от немецкого «kachel», которое в свою очередь было позаимствовано из латыни, где слово «caccalus» означает горшок (посуду). В последсвии трансформируясь из польского слова «kafla», термин «кафель» пришел в наш язык. Итак, смоленский изразец.












 

Смоленск — город уникальный по своему географическому положению — он лежал на перекрестке путей и по своей сути всегда являлся буфером между Русью и Европой, Европой и Золотой Ордой. Потому его история наполнена войнами, приводящими иногда к полному уничтожению города. Кроме того, Смоленск многократно переходил под протекторат разных владетелей — от древнерусского князя Олега в IX веке, когда Смоленское княжество было присоединено к Русскому Государству до литовского князя Витовта в XIV веке, с последующим вхождением города в состав Речи Посполитой.

Расцвет Речи Посполитой совпал с эпохой позднего Возрождения, поэтому период до конца XVII века характеризуется расцветом искусств и ремесел во всех воеводствах. Смоленское воеводство, хотя и расположенное на окраине польского государства, также подверглось большому влиянию польской культуры. Вплоть до того, что смоленское дворянство называло себя «шляхтой» и женилось только на польских княжнах.

С начала XVII века в Смоленске происходит бурное развитие торговли и ремесел. Открываются различные производства. Это было связано с предоставлением Смоленску права на самоуправление (Магдебургское право), вызвавшее колоссальный экономический подъем. Именно в это время в Смоленске началось массовое производство «коробчатых» печных изразцов. Промысел развивали пришлые мастера, переселившиеся в Смоленск из соседних регионов — Витебска, Полоцка, Мстиславля, где изразцовое дело было давно и хорошо освоено. Именно они принесли с собой особенности и декоративные  приемы, с выраженным влиянием католической и униатской тематики, свойственные тем регионам.

Отличительной чертой смоленских изразцов XVI-XVII веков является рельефный рамочный орнамент. В таком декоре каждый изразец имел свое законченное выражение. Обычно набор печных изразцов включал несколько видов орнамента, близких по стилистике. Ритмически повторяясь или чередуясь друг с другом, эти орнаментальные мотивы создавали свой собственный неповторимый облик изразцовой печи.

В технике декора смоленских изразцов наиболее характерно использование множества вариантов растительного орнамента. Геометрический орнамент встречается редко. Изображения «фантастических» животных скорее всего пришли из итальянского Возрождения, которое имело большое влияние на искусство Речи Посполитой.

Особое место в смоленском изразце занимает религиозная тематика — изразцы, украшенные религиозными мотивами, латинскими надписями и символами иезуитов очень распространены. Стенные изразцы, украшенные монограммой «IHS» (Иисус Христос — символ монашеского ордена иезуитов) найдены при раскопках последних лет. Под монограммой помещено пылающее сердце, а над ней католический крест. Монограмма помещена в овальную двойную рамку, внутри которой читается латинская надпись «INNOMINE IESV OMNE CENV FLECTATUR», что в полной версии послания Св. Апостола Павла к Филлиппийцам (2:6-11) звучит так: «дабы во имя Иисуса всякое колено преклонилось небесных и земных и преисподних...».

Нередко встречаются геральдические мотивы орнаментации. Очень значимыми стали новые находки 2007-2010 годов. Это целая серия терракотовых и поливных изразцов с изображением герба рода Ogonczyk клана Odrowaz.  Герб помещен в арку с прямоугольными фестонами, разделенными звездочками. В двух верхних углах расположен стилизованный бутон с четырех-лепестковым цветком. Герб увенчан короной, над которой изображены воздетые к небу две женские руки и буквы OD. Предположительно это аббревиатура рода Огонь-Довгановские — дворянского рода польского происхождения из клана Odrowaz, принявшего русское подданство после присоединения Смоленска к Московскому княжеству. Фрагменты геральдических изразцов с изображением родовых гербов шляхты были найдены во время раскопок в 1999 году на улице Докучаева, в 2003 году на улице Воровского. Практически все геральдические изразцы происходят из раскопок в районе улиц Козлова, Войкова, Ногина и Большой Советской, то есть, с территории, в непосредственной близости к административному и торговому центру Смоленска XVII века.

Развитие смоленского изразцового искусства XVIII века отражается прежде всего в ряде технологических новаций. Улучшается состав глиняного теста, разрабатывают новые технологии формовки, меняется оформление лицевой пластины изразцов. Изразцы становятся безрамочными и покрытия печей формируются по принципу «коврового» орнамента. Уменьшается размер румпы. В декоре продолжает свое господство растительный орнамент. Вместе с тем на смену техники рельефного декора приходят гладкие полихромные расписные изразцы, технология которых активно внедряется в Петровскую эпоху.

Однако, в эпоху «просвещенного абсолютизма» происходит взаимопроникновение технологий, стилей и орнаментальных приемов, что выразилось, например, в значительном расширении сюжетов и цветовой палитры. Использование в декоре широкой гаммы легкоплавких глазурей, за счет относительно невысоких температур обжига, усиливает художественную выразительность расписных изразцов. Для смоленского гладкого полихромного изразца характерно использование в росписи различных оттенков зеленого и коричневого цветов на белом или желтом фоне. В отдельных случаях применяется палитра из пяти-шести цветов, включающих в себя оттенки синего и черного.

В раскопках на улице Парижской Коммуны в 2009 году были открыты остатки дома XVIII века, в одном из помещений которого были найдены наборы от двух барочных печей. Набор сюжетных композиций и техники декора в них идентичны, отличия только в цветовой гамме.
В фондах ДПИ Смоленского музея сохранилось несколько экземпляров изразцов из Спасо-Авраамиева Смоленского монастыря. Они дают представление о характере изразцового декора печи монастыря, выполненном в той же технике, что и изразцы с улицы Парижской Коммуны. Росписи нанесены по сырому фону глухой белой эмали зелеными, желтыми и коричневыми глазурями.

Тем временем барокко набирает обороты, что отражается и на изразцовых печах. Появляются сложно-профилированные элементы: балясины, карнизы, углы, пояски, плинтусы и другие. Сюжетные композиции разнообразятся: применяются наборы отдельных неповторяющихся изобразительных сюжетов, подчиненных единому смысловому содержанию в сочетании с элементами архитектурных, зооморфных и растительных орнаментов. Активно применяется техника горельефа, как правило, в виде фигурных ваз.

В этот же период широкое распространение получают стенные изразцы. Стенные изразцы эпохи классицизма, как правило, гладкие и прямоугольной формы. О том, как могли выглядеть изразцовые печи XIX века, относящиеся к эпохи классицизма можно судить по печам в отреставрированном доме Грибоедовых в Вяземском районе. 

К концу XIX века мелкое кустарное производство изразцов перестало справляться с растущими запросами горожан. В это время в Смоленске появляются настоящие заводы по производству гончарно-изразцовой продукции.

Первое такое производство основал купец Петр Андреевич Будников. Отец промышленника имел свой керамический завод в Витебске, поэтому фактически Петр Андреевич продолжил семейное дело в Смоленске. Это было большое предприятие, выпускающее печные изразцы — белые, резные, рельефные, золоченые, расписные. Все производимые на заводе изразцы имели на обороте клеймо. На предприятии, кроме печных изразцов, выпускали облицовочную плитку для фасадов, глазурованный керамический кирпич, карнизы, камины, вазы и садово-парковую скульптуру. 
Поставленное на широкую ногу заводское производство стало благодатной почвой для художественных и технологических изысканий. Традиционно основным материалом для изразцов оставалась местная красная глина, однако, все шире применялись светложгущиеся глины — серых и серо-желтых оттенков. 

Вторым. не менее известным керамическим заводом был «кафельно-изразцовый завод» Лонгина Александровича Глембовецкого, в ассортименте которого встречаются угловые изразцы в виде барельефных полуколонн, капители, карнизы и другие детали печного набора. Фронтоны печей украшались массивными изразцами-плитами прямоугольной формы без румпы.  В начале XX века на обоих заводах была освоена технология декорирования изразцов с использованием в качестве пигментов для подглазурной росписи благородных металлов. 

Демонстрацией возможностей изразцовых предприятий конца XIX века стало оформление фасада здания Офицерского Собрания на улице Коммунистической, построенного на средства П. А. Будникова. Вся керамика дома — изразцовые плитки, вставки, полосы — изготовлены на предприятии Петра Андреевича.

Развитие смоленского изразцового искусства было остановлено первой мировой войной и Октябрьской революцией. 
Смоленские изразцы представляют собой самобытный пласт русского декоративно-прикладного искусства. Без малого четыре столетия Смоленск находился в составе и под юрисдикцией Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. И это не могло не оставить свой след в материальной культуре, ярко выделяя смоленское изразцовое искусство из общего ряда русского изразца использованием геральдики и иезуитской символики. К концу XVIII века изразцовое искусство Смоленска почти полностью утрачивает польские черты и развивается в русле общероссийских тенденций.



При подготовке статьи использованы материалы книги «Смоленские изразцы XVI-XIX веков» авторов Г. Н. Пронина и В. Е. Соболя, одним из консультантов которых был главный технолог нашей мастерской художник-керамист Д. А. Холево.














К началу страницы