Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Арабская керамика - искусство преодоления запретов

Керамическое или гончарное искусство известно с древнейших времен. Некоторые артефакты обжига глины, находимые при археологических раскопках, относятся еще к эпохе мезолита.
С самого начала люди украшали изделия из глины, ибо потребность в эстетике свойствена любому человеку. Глина же, как материал величайшей пластичности позволяет создавать совершенно уникальные по своим изобразительным свойствам вещи. Первоначальное декорирование отличалось простотой и непосредственностью — это были в основном штампики или оттиски по сырой глине, так называемая «веревочная» керамика. И хотя раскрашивание керамических изделий известно давно, наибольший прорыв в этом совершили персы, создав рецепт устойчивых цветных глазурей в 7 веке до н.э.
Дворцовые фризы в Сузах с изображениями воинов на глазурованных керамических плитках являются наиболее древними из всех архитектурных керамических изображений, но и сейчас не прекращают удивлять мастерством своего исполнения и сохранностью цвета.
Керамические технологии развивались одновременно во всех концах света, но по разному и зависели от обстоятельств. В Китае изобретают фарфор в связи с нахождением коалина, а религиозные запреты на золотую посуду в странах Востока приводят к появлению технологии люстрирования — покрытия керамического изделия тончайшими надглазурными пленками из оксидов металлов, что делало его похожим на драгоценный сосуд.







 


Дворцовые фризы в Сузах

 

Владение арабами технологией глазурования и люстрирования положило начало целой эпохе в керамике и позволило создать поистине необыкновенные произведения керамического искусства. Религиозные ограничения в изобразительных сюжетах привели к возникновению сложнейших орнаментов — арабесок, которые как ковер покрывают стены и полы арабских домов.

 

Можно сказать, что именно арабы положили начало декорированию фасадов зданий керамикой. Они привезли свои технологии и орнаменты в Европу и с них началось распространение майолики по всему континенту, получившей свое название от названия острова Майорка, через который завозились в Европу образцы арабского керамического искусства.

 

Куббат ас-Сахра (Купол Скалы)

 

Сложность и плотность орнаментов на арабской керамике поражает. Кажется совершенно невозможным для человеческих сил столь масштабное творчество в столь ограниченных технологических условиях. Керамические изразцы используются в культовых сооружениях и в отделке частных домов. Но именно в храмовом строительстве проявилась вся мощь декоративности арабской майолики.

 

Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) 687-691 годы — один из самых древних исламских храмов, расположенный в Иерусалиме. Майоликовые фризы украшают его фасад, а интерьер богато украшен узорчатым мозаичным орнаментом.

 

Его уникальность заключается в сходстве с ранними христианскими храмами, поскольку к моменту его строительства основные каноны мусульманского храмового строительства еще не были до конца сформированы.

 

Выдающимся памятником искусства, мировой и исламской архитектуры является мечеть султана Ахмета в Стамбуле (Голубая мечеть). Ее стены покрыты 200 тысячами изникских керамических изразцов голубого цвета.

 

Голубая мечеть в Стамбуле

 

Еще один памятник архитектуры и керамического искусства — медресе Шер-Дор в Самарканде. Его майоликовая мозаика уникальна и относится к числу редчайших произведений исламского искусства.

 

Не менее интересно медресе Тилля Кари, чьи фасады и интерьеры облицованы наборной мозаикой и майоликой с геометрическими, растительными и графическими орнаментами. 

 

Мавзолейный комплекс эпохи Тимура Шах-и-Зинда представляет собой собрание небольших портально-купольных сооружений, похожих между собой, но не повторяющихся. Майоликовый декор здесь доведен до совершенства. Бесчисленными переливами сверкают поливные изразцы голубых куполов и порталов, покрытых не только живописным, но и рельефным узором.

 

Медресе Шер-Дор

 

Сочетание простой архитектуры и изощренной керамической фантазии в отделке придает ансамблю Шах-и-Зинда неповторимое очарование.
Майоликовые изразцы этих сооружений до сих пор сохраняют качество глазури и свой насыщенный цвет.

 

Во всем великолепии майолика была применена Петром Ваулиным при отделке Соборной Мечети в Санкт-Петербурге, с применением технологии люстрирования, после «открытия» ее в Абрамцевской мастерской с Михаилом Врубелем.

 

Медресе Тилля Кари

 

Соборная Мечеть поражает богатством декора и сложностью рельефа своих изразцов, для создания которых Ваулин отправил в Туркестан художника П. М. Максимова, чтобы тот восстановил способ изготовления средневековой резной майолики.

 

Соборная Мечеть 
в Санкт-Петербурге

 

Победное шествие ислама в средние века оказало гигантское влияние на культуру Европы. Проникновение на Пиренеи арабских технологий привело к возникновению мавританского стиля в архитектуре и искусстве. Испанцы и португальцы переняли у арабов облицовку керамикой фасадов, трансформировали изобразительные приемы и создали свое направление в майолике — азулежу.

 

Азулежу — это поистине уникальное по своей сути явление, которое объединило в себе особенности прикладного искусства сразу нескольких народов: арабские майоликовые технологии, китайскую колористику и изобразительные приемы, которые были с успехом применены для написания на керамике традиционных европейских сюжетов на бытовые и религиозные темы.






Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.



К началу страницы