Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Керамика Северной Европы

Гончарное искусство — одно из древнейших,  как правило, предшествующее кузнечеству и даже ткачеству. Однако, фарфор является значительно более поздним изобретением и впервые появился в Китае около VI века нашей эры, а в Европе только в XVIII веке.
О голландской керамике и центре производства керамики и фарфора Делфте мы писали в нашей статье «Голландская керамика. Делфт и стиль delftware». Сейчас мы хотим остановиться на скандинавских странах и крупнейших керамических мануфактурах Северной Европы, чьи работы не менее примечательны, хотя и иначе, чем дельфтский фарфор. Итак, первая страна Северной Европы — Дания. 
Фарфоровая супница Королевской фарфоровой мануфактуры
Статуэтка Томсена
Фарфоровая статуэтка Хэннинга
Фаянсовые плитки мануфактуры Бинг и Грендаль
Статуэтка фабрики Бинг и ГрендальДревняя скандинавская веревочная керамика
Статуэтки фабрики Рестранда
Фаянс эпохи модерна фабрики Рестранда
Керамика Гуннара Нилунда
Керамика Гуннара Нилунда
Антикварная скульптура фабрики Херребё (Норвегия)

Датская керамика

Датская керамика начинает свой путь с основания первой мануфактуры Сторе Конгенсгаде, получившей разрешение на копирование делфтского фарфора. Первым управляющим Сторе Конгенсгаде стал Йоханн Волф — странствующий гончар, знающий разные секреты гончарного производства. В течение пятидесяти лет мануфактура Сторе Конгенсгаде производила исключительно сине-белые изделия с многочисленными вариациями декоративных мотивов: цветов, масонских символов, арабесок, нарядных виньеток, раковин и условных мотивов, которые во многом повлияли на вкус датчан. Для королевской семьи мануфактура изготавливала особые тарелки, украшенные монограммами сменявших друг друга королей.

Еще одна значительная датская мануфактура середины XVIII века находилась в Каструпе, куда из Страсбурга по приглашению короля Фредерика V прибыл Йозеф Ханнонг, а позднее и его преемник, Иоханн Рихтер. Эта фабрика стала одной из лучших в Скандинавии. Там была одна печь для фаянса, другая – для каменной массы, а после 1772 года еще и печь для изготовления «английской» керамики.

Интерес к керамическим изделиям сохраняется в Дании и сегодня, а современная датская керамика знаменита во всем мире. Однако, с художественной точки зрения самая интересная продукция выпускалась в конце XIX века копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактурой, существующей с 1775 года. Эта мануфактура абсолютно уникальна, поскольку это единственная королевская фабрика в мире, которая существует со времен абсолютной монархии до наших дней.  Поэтому до сих пор на ее знаке три волны венчает корона.

Мануфактура была образована под покровительством и с финансированием королевы Юлианы-Марии и к тому моменту прошло уже более сотни лет в непрерывных усилиях, по раскрытию секрета изготовления китайского фарфора.

В Дании этим занимался Франц Генрих Мюллер, вложивший в новое предприятие всю свою душу. После нескольких лет экспериментов и испытаний ему удалось получить желанный твердый фарфор и добиться поддержки со стороны королевской семьи. Три волнистые линии, символизирующие три пролива Дании: Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельт, — стали товарным знаком фирмы, а венчающая их корона — символом патронажа фабрики датским королевским домом. 

В 1790 году по заказу датского кронпринца, будущего короля Фредерика VI,  на фабрике началось изготовление сервиза, названного затем «Flora Danica». На все элементы сервиза были перенесены иллюстрации из одноименного ботанического альбома, являющиеся точными изображениями всех 2600 растений, произрастающих в королевстве. Работа над сервизом велась тринадцать лет. Самое интересное в истории «Флоры Даники» — это то, что сервиз выпускается на фабрике и по сей день, хотя и в усеченном варианте из 700 растений.

Следует сказать, что цветы сервиза «Флора Даника» послужили вдохновением для нас и мы не удержались и перенесли их на изразцы, создав серию с таким же названием.

Фабрика работала без перерывов с момента ее основания. В XVIII веке Филип Шоу, управлявший фабрикой, сумел раскрыть таланты мастера Арнольда Крога, расширившего технологию производства и впервые применившего белый фарфор с подглазурным декором. Модельщик Хеннинг создавал чувственные, наделенные живой энергией фигурки, Хансен в качестве сюжетов для своих необычных статуэток использовал крестьянские типажи, а Йейс Нильсен создал бирюзовую глазурь, которая по качеству приближалась к старинным иранским глазурям.

И хотя фабрика стояла на консервативных позициях в изобразительном искусстве, она постоянно экспериментировала с технологией. Один из лучших результатов этих экспериментов — рифленый фарфор с сине-белым подглазурным узором, напоминающий китайские изделия.  В XX веке фаянсовые мастерские Копенгагена выпускали покрытый свинцовыми глазурями фаянс, очень близкий к традиционной скандинавской крестьянской керамике.

Еще одна датская фабрика  Бинг и Грёндаль была основана 15 апреля в 1853 году скульптором Фредериком Вильгельмом Грёндалем и двумя братьями Мейером Херманном и Якобом Херманном Бинг. Фирма была ориентирована на создание изделий из бисквита, копирующих неоклассические работы датского скульптора Бертеля Торвальдсена. На фабрике ставились эксперименты по расписыванию изделий после глазурования, чтобы добиться эффекта фотографического изображения. Очень быстро производство расширилось, и Бинг и Грёндаль стали выпускать столовую посуду и кофейные сервизы высокого качества.


Шведская керамика

Шведские мастера до конца XVII века следовали старинным местным традициям. «Snorkeramic» (веревочная керамика) на протяжении XVII века оставалась неглазурованной.

Первая шведская фаянсовая фабрика, основанная в Стокгольме в 1726 году, была предприятием Рёстранда и проектом того же Иоханна Вольфа, и копировала работы дельфтских мастеров. Однако, Вольф недолго проработал и после его ухода на фабрике сменилось стилистическое направление, благодаря чему фабрика и стала знаменитой. Здесь стали производить совершенно особенные фаянсы, с очаровательными украшениями в стиле рококо. На чашах и блюдах было множество изящно вылепленных рокальных завитков и сине-белых расписных надписей и эмблем.

Продукция фабрики отличалась оригинальностью и космополитизмом. Знаменитый узор «рен», значительно увеличил славу фабрики. В 1763 стали применяться и другие цвета, кроме белого и синего. Еще чуть позже мастера фабрики освоили английскую технику переводной печати, а к 1800 году глиняные изделия, покрытые свинцовыми глазурями, вытеснили фаянс.  

Эпоха модерна  не осталась незамеченной на предприятии Рёстранда, где в этот период производят изделия необыкновенной красоты, разработанные художниками Альфом Уолландером, Карлом Линдстремом, Альготом Эрикссоном и другими в 1900-1910 годах.

Фабрика Рёстранда продолжает существовать до сих пор. Современный дизайнер Гуннар Нилунд создал для нее проекты прекрасной столовой посуды и превосходно вылепленные статуэтки животных.

В 1825 начал работать Густавсбергский фаянсовый завод. Приблизительно в середине девятнадцатого столетия, компания Густавсберг переходит к производству своих собственных изделий в английском стиле. Чтобы ярче подчеркнуть стилевые изменения, в 1839 году вводится хорошо известный сегодня логотип в виде якоря, призванный символизировать этот переход.

Более ста лет компания Густавсберг концентрируется в основном на производстве бытовых фарфоровых изделий и элементов художественного ремесла. 

Норвежская керамика

Норвегия получила полную независимость только в начале XX века. До этого момента влияние в стране делили между собой Дания и Швеция, не допуская, с разной степенью успеха, в страну никаких передовых промышленных идей. Тем не менее, в конце XVI — первой половине XVII веков в стране усиливаются торговые и культурные связи  с Германией, Нидерландами, Англией. Черты стиля эпохи Возрождения проникают в этот период в Норвегию.

К в XVIII веку в Норвегии появляются мануфактуры в Херребё и Драммене. их продукция, преимущественно выполненная в стиле рококо, отличалась яркой оригинальностью. Пластический декор в изделиях обеих мануфактур был необычайно прихотливым, а исполнение — превосходным. Изделия Херребё изготавливались из мелкозернистой темно-желтой пористой глины и покрывались голубовато-белой глазурью.

Декор выполнялся красителями синего или пурпурного цвета, выдерживавшими высокотемпературный обжиг. Капризно извивающиеся завитки и спирали обычно размещались на основании или по краю сосуда, часто в соединении с аккуратными и точными восточными узорами и виньетками, такими, какие были популярны в середине 18 века.

Современная скандинавская керамика имеет лаконичные формы и обтекаемые силуэты. Фабричная продукция тяготеет к идеям шведской Икея, что, впрочем, неудивительно при механизации производства. 
Однако в  изобразительной практике художников-индивидуалов встречаются очень интересные работы с обращением к традиционным скандинавским руническим темам и декоративным стилизациям. 



 
Благодарим искусствоведа Рыбак Ирину Георгиевну за предоставленные фотоматериалы.



О шведских керамических печах вы можете прочитать на этой странице.
О финских керамических предприятиях — здесь.
Копенгагенская Королевская фарфоровая мануфактура
Статуэтка Томсена
Флора Даника - знаменитый сервиз королевской фарфоровой мануфактуры
Флора Даника - знаменитый сервиз королевской фарфоровой мануфактуры
Статуэтка фабрики Бинг и Грендаль
Статуэтка фабрики Бинг и Грендаль
Статуэтки фабрики Рестранда
Бисквитная фигурка фабрики Густавсберг
Антикварный кофейник фабрики Херребё (Норвегия)
Современная скандинавская керамика


К началу страницы