Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Изразцовая голландская печь

Печь голландка  —  одно из самых известных и популярных отопительных сооружений. Когда не было газового, водяного и электрического отопления, печи голландки возводились, практически, в каждом городском доме и, нередко, в каждой комнате. Кроме тепла, печь радовала хозяев своим «изразцовым» нарядом.
Круглая изразцовая печь из Тихвинской церкви. 1670 год. Москва
Иллюстрация к книге Львова Н. А. Русская пиростатика, или Употребление испытанных уже печей и каминов... Т. I. СПб., 1793
Круглая изазцовая печь-голландка
Изразцовая печь-голландка в доме-музее Петра Первого
Печь-голландка с изразцами Ракколаниокского завода

История печи-голландки

В России устанавливались традиционно, так называемые, «курные печи», которые топились по черному. Появление конструкции печи-голландки заслуга Петра Первого, когда он запретил в городах курные печи (из-за постоянных пожаров) и заставил разработать системы дымоходов. В этот же период Петр открыл в Стрельне первый изразцовый завод по производству белых кафлей с синими рисунками (на манер голландцев).

Возглавил этот завод Ян Флегнер, швед, из числа разбитых под Полтавой. И это несмотря на то, что в Москве была целая Гончарная слобода, которая занималась производством изразцов уже несколько веков и эта технология была отработана до тонкостей. Однако, Москву Петр не любил, обращаться к московским мастерам не хотел, поэтому с нуля сделал производство в Стрельне под патронажем немцев, шведов и голландцев.

Поскольку моду задавал всегда правящий класс, а Петр это делал еще и при помощи плетей, то печи начали делать многоканальные и с бело-синими изразцами из Стрельны. Вот такие печи и получили название «голландок» по своим изобразительным мотивам.

При этом в самой Швеции системы многоканальных печей были разработаны только в 1767 году Карлом Кронштедтом. До этого вся Европа отапливалась (и готовила) каминами и как таковых  печей для отопления домов у них не было. Европейцы использовали русскую конструкцию для своих разработок и улучшений. К слову, в XIX веке русские инженеры Свиязев и Львов оптимизировали старую конструкцию и современные печи-голландки являются дочерними от  модификаций этих инженеров, практически не претерпев изменений.

Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Достоинства изразцовых голландских печей:

Компактная, несложная конструкция. Печь действительно не содержит каких-либо термодинамических сложностей. Сложить ее может каждый, при внимательном и аккуратном подходе. Принцип голландской печи прост  — искусственно удлиненные каналы прохождения дыма служат для нагрева газами тела печи.

Печь легкая, не материалоемкая, поэтому может устанавливаться без особого усиления перекрытия на любом этаже. На голландку средних размеров уйдет всего около 600 штук кирпича. Изразцов также потребуется значительно меньше, чем, предположим, для русской печи.

Пластичность конструкции. Имеется ввиду, что конфигурация печи может быть разной, не только цилиндрической. Запас функциональности позволяет сделать голландку с варочной поверхностью или же встроить водонагревательный бак, духовку.

Голландку можно вытянуть на 2-3 этажа (такие случаи известны) и это не ухудшит ее теплотехнических качеств.

Быстро разогревается при небольшой закладке дров. Печники объясняют это тем, что соотношение объема дымовых каналов к объему закладки достаточно велико.

Большая теплоемкость и медленное остывание (во  многом, благодаря изразцовой рубашке) делает ее незаменимой в загородных домах в качестве альтернативного источника тепла. Средняя печь обогревает пространство площадью в пределах 60 м².

Изразцовая голландка  —  очень эстетична. Оформленная в любом стиле, облицованная изразцами, она становится центром  помещения, его главным акцентом.

Есть, конечно, и недостатки. Их немного, но о них следует знать, и при строительстве соотносить свои требования со знанием «минусов» голландских печей.

Недостатки голландок:
— Поскольку естественный режим топки для этих печей  —  тление, то быстровоспламеняющиеся материалы непригодны. Огонь будет, тепла  —  нет.
— После протопки обязательно необходимо прикрывать (не закрывать наглухо!) вьюшку, т.к. печь остывает очень быстро.
— Происходит интенсивное сажеобразование, т.е. чистить голландскую печь придется часто.
— Не стоит слишком усердно топить эту печь. Лучше два раза на день  — утром и вечером разжигать огонь на две закладки, чем подбрасывать дрова целый день. Это опасно тем, что может выделяться угарный газ.

Как вы уже поняли, название «голландка» предполагает конструкционные особенности + изразцы. Это канальная, многооборотная печь, рассчитанная на медленное горение, подовая, с вертикальными дымовыми каналами и боковым выходом в дымоход. Конечно, чем ее будут облицовывать хозяева  — их  дело. Но изразцы — оптимальный вариант, особенно если учесть, что стены печи прогреваются не сильно — до 60°С и это тепло желательно удерживать подольше. Справиться с этой задачей могут только изразцы.
Многоярусная изразцовая печь в Кавалерской столовой. Большой Екатерининский дворец. СПб.
Изразцовая печь в усадьбе Кусково. 1770-1780 год.
Современная изразцовая печь-голландка, производства компании Паллада
Изразцовая печь-голландка мастерской Юрия Осинина


К началу страницы