Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Прекрасные фарфоровые кружева

И опять мы возвращаемся к художникам-керамистам. Причем, современным, подхватившим трехсотлетние фарфоровые традиции своих стран и выпускающих такие «ненужные», но такие прекрасные вещи. Речь пойдет об изумительном кружевном фарфоре и о современных статуэтках. Но сначала немного истории.

К середине XVIII века фарфоровый бум захватил Европу. Более сорока предприятий выпускали фарфоровые изделия. Почти половина из них размещались в Германии. Ассортимент выпускаемой продукции был широчайшим, стили разнообразнейшими, но мы в этой статье остановимся только на кружевном фарфоре, ведущем свою историю от рокальных скульптурок XVIII века, начало которой положил выдающийся художник своего времени и создатель рококо Антуан Ватто.









Самые ранние подобные статуэтки относят к началу XVIII века и к предприятиям расположенным в Саксонии и Тюрингии.

Конечно, это Мейсенский фарфор, с его изумительной белизной и изяществом пластики. Мейсен (Meißen) — это самая первая фарфоровая мануфактура в Европе, основанная правителем Саксонии Августом Сильным в 1704 году, когда алхимик Иоган Бетгер, в попытках сотворить философский камень, создал твердый фарфор.

Это было не меньшим прорывом в химии, учитывая покров тайны над рецептурой фарфора и его баснословную стоимость. Вторым предприятием была Венская фарфоровая мануфактура, основанная 14-ю годами позже. Далее был Севр и другие предприятия Европы.

Все они имели свою специализацию, стиль и особенности, узнаваемые искусствоведами даже без обращения к клеймам.

 
Производством скульптуры занимались далеко не все предприятия. Наиболее известными, дошедшими до наших дней и сохранившимися в коллекциях были изделия Мейсенской мануфактуры (применительно к фигуркам его называют еще Дрезденский фарфор).
 
Не менее известны скульптуры мануфактуры Унтервайсбах (Unterweißbach), основанной в 1882 году в Тюрингии.
 

Очень известна фарфоровая скульптура мануфактуры в Зитцендорфе, основанная в 1760 году, которая сейчас носит название фарфоровый завод Фолькштедт (Volkstedt), и где с 1880 года Антуан Мюллер начинает производство «фирменного», известного на весь мир фарфорового кружева.
 
Продукция предприятия пользуется необыкновенным спросом. Изящность скульптуры и кружевная идея не оставляет равнодушным никого. Кружевные статуэтки выпускались Мюллером вплоть до Второй мировой войны. Во время бомбежек предприятие было разрушено.




При создании «кружевных» статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой, а затем, еще влажными, прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево затвердевает и остается на века.



 

Необходимо также упомянуть итальянских производителей, работы которых, по мнению многих ценителей, превосходят немецкие и австрийские.  Речь идет о мануфактуре Каподимонте (Capodimonte) в Неаполе.
 
Мануфактура была основана в 1743 году по распоряжению короля Карла де Бурбона и его жены Марии Амалии Саксонии, как королевская мастерская для ремонта украшений королевы из мейсенского фарфора.
 
Фабрика в таком виде просуществовала до 1759 года, после чего была закрыта и вновь открыта в 1771 году Фердинандом IV, сыном Карла и его наследником на престоле Неаполя.
 
Фарфор завода короля Фердинанда отмечен голубым логотипом в виде буквы "N", который сохраняется до сих пор.

Фарфор, производимый в Неаполе имеет некоторые уникальные особенности, которые отличают его от Северо-Европейского фарфора.

 
В южной Италии фарфоровая суспензия состоит из смеси полевого шпата и нескольких каолиновых глин из различных карьеров юга страны.

В результате получается мягкое тесто молочного цвета, что делает фарфоровые статуэтки Каподимонте необыкновенно теплыми, а производство уникальным.
 
После прихода в Италию Наполеона производство было опять прекращено и восстановлено позже, исключительно благодаря ремесленникам, много десятилетий проработавших на предприятии.
 
Сейчас мануфактура Каподимонте поддерживается потомками Альфонсо Майелло, восстановившего фабрику в 1867 году.

 

Современные работы с «кружевным» фарфором продолжают мейсенские и неаполитанские традиции. 


 

В 1962 году в Ирландии Оскаром и Джоанной Саар было создано предприятие «Ирландский Дрезден» (Irish Dresden), которое специализируется на кружевной фарфоровой скульптуре.

 

В работах этих мастеров отчетливо прослеживаются традиции завода Фолькштедт и Антуана Мюллера, что, впрочем, неудивительно, поскольку Джоанна Саар является родной племянницей Мюллера.
 
Именно она спасла старые мастер-формы своего дяди, восстановив завод после разрушений Второй мировой войны. У предприятия есть свой секрет рецептуры фарфоровой массы, позволяющий делать фигурки и кружево необыкновенно крепкими и белыми.
 
Многообразие форм и сюжетов, сложность кружевных одежд, сочитающиеся с необыкновенной нежностью цветов и изяществом скульптуры ставят «Ирландский Дрезден» в один ряд со старинными предприятиями и превращают их работы в настоящие произведения фарфорового искусства.



 

Не менее интересны работы современного итальянского предприятия  Порцеллане Принчипе (Principe), созданного сукульптором Лучиано Каццоло и художником Серджио Трафоретти в 1980 году.

 

Порцеллане Принчипе объединили в своих работах красоту и нежность фарфора Каподимонте, трехсотлетние традиции его качества и венецианскую школу живописи.
 
Фарфоровые скульптуры предприятия являются воплощением более двух тысяч лет итальянского искусства, гармонию которого они несут в каждом движении фигуры, в каждой складке одежды, в каждом локоне.
 
Необыкновенный вкус, воспитанный венецианской школой живописи, потрясающее изящество форм, свойственное всей итальянской скульптуре, сочность цвета юга Италии — все это есть в фарфоровых статуэтках Принчипе. 


 

Приобрести современную миниатюрную фарфоровую скульптуру, вы можете у нас на соответствующей странице.  И хотя это не кружевной фарфор, но прозрачность красок и изящество форм присутствуют в них в полном объеме.

Взгляните также на изумительное плетеное кружево и тонкие скульптурные цветы из керамики художницы Елены Зайченко на этой странице.


 

Отреставрировать старинные статуэтки вы можете у наших коллег в реставрационной мастерской "АРТВИЛЬ".




Просим при копировании наших материалов ставить ссылку на наш сайт.
 








 


К началу страницы