Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Об истории конструкции русской печи

Совершенство печи, как теплотехнического объекта, можно по праву считать показателем таланта и зрелости народа. В любом уголке Земли с самых древних времен люди обустраивали очаги, чтобы согреться и приготовить еду. Собственно, культура быта человечества складывалась благодаря наличию печей, с помощью которых был приручен и поставлен на службу человеку живительный огонь. 

Прародители русской печи

На территории Руси, с ее суровым климатом, наличие печи было вопросом выживания. Почти пять столетий наших предков согревали примитивные глинобитные горнила-очаги. Выглядели они странно. На бревенчатом срубе (деревянных венцах) из глины с соломой сооружалось горнило, которое после сушки в естественных условиях долго обжигалось на небольшом огне. В нем готовили еду, у него согревались.
Курная печь в избе. Реконструкция
Устройство курной печи в доме
Курная печь
Указ Петра Первого от 19 января 1718 года о деревянном и каменном строительстве в городах
Приготовление хлеба в русской печи
Сушка грибов в русской печи
Обжиг керамики в русской печи
Изразцовая камино-печь с хлебной камерой
Изразцовая каминопечь

Постепенно совершенствуясь, к XV веку очаги стали выше и шире, приобрели очертания печи, правда, дымари отсутствовали.  В народе их называли — курные  печи, потому как во время топки дым, клубясь и собираясь под потолком, постепенно выходил через открытые двери, что конечно, доставляло определенные неудобства.

Позднее дым выпускали через дыру в потолке либо на стене под потолком. В некоторых регионах устанавливали в сенях двойную дверь специально для того, чтобы облегчить проветривание во время топки. Наружную дверь открывали настежь, а внутренняя была  на 1/3 срезана сверху. Путь холодному воздуху был перекрыт, а дым выходил через открытую часть двери.  

Топки «по-серому» и пожаробезопасность
 
Затем, естественный процесс эволюции печи привел к появлению топок «по-серому». Это когда дым выводился на чердак, откуда вытягивался сквозняком наружу через незамысловатое (соломенное, камышовое) кровельное покрытие и слуховые окна. Дыма в доме стало меньше, но опасность возгорания была большой. Даже в «Домострое», тогдашнем своде житейских правил, было уделено внимание правильности эксплуатации печей и предохранительным от пожаров мерам.

А в 1571 году, в целях пожаробезопасности,  был издан указ, согласно которому строжайше запрещалось топить печи «… с весны до самой стужи», а еду готовить, печь пироги рекомендовалось в «летних», то бишь, надворных печах.

Проблема состояла в безопасном и эффективном отводе дыма, и печных дел мастера активно искали решение. Вначале появились дымники, через которые выводились угарные газы, но тяга была недостаточной. Печники из Ярославля и Московии придумали сооружать над устьем горнила колпак-дымосборник. Такая конструкция усилила тягу многократно,  повысила температуру горения, но не решила вопросы огнеустойчивости.

Дымовыводящие трубы из теса по-прежнему являлись причиной частых пожаров. Производство кирпича находилось в стадии зарождения и развития, поэтому кирпичные трубы были для большинства непозволительной роскошью.

«Белые» печи

Поправили положение — известный указ Петра от 1718 года о запрещении курных печей, а заодно и деревянных труб, и — развитие кирпичной отрасли. Таким образом, на смену курным печам пришли «белые» с кирпичными дымарями вначале в крупных городах, а потом на периферии. Не сразу и не одновременно, но процесс был запущен и получил толчок.
Конструкция печи стараниями народных мастеров постоянно усложнялась и совершенствовалась. До наших дней дошли фамилии выдающихся печников — Степанов, Васильев, Иванов и др.
Собрали и проанализировали, научно обосновали народные методы строительства печей, а также разработали свои оригинальные решения теплотехники печи русские ученые — профессор Лукашевич С.Б. и архитекторы Свиязев И.И. и Львов Н.А.

Многофункциональность русской печи

К концу XVIII и к началу XIX русская печь достигла своего совершенства. Она выполняла многочисленные функции. В печи пекли хлеб, сушили грибы и ягоды, готовили еду. Печь согревала дом, предоставляя теплую лежанку детям и старикам. И даже купаться умудрялись в печи жители северных районов. Знахари лечили недуги, пропаривая больных в печи. Кустари-гончары обжигали в печи горшки и глиняные игрушки.
 
Интересный факт: крестьяне довольно точно определяли температуру печи весьма оригинальным способом. Клочок бумаги засовывали в печь и наблюдали, с какой скоростью он обуглится. Если ждать приходилось долго, около 10 мин, то температура в горниле 150°С, около 5 минут —  180°С, 1 минута —  200°С, 30 секунд —  230°С, 15 секунд —  250°С, 5 секунд —  230°С, если обугливалась сразу —  300°С и выше.

Эволюция русской печи

Русская печь не оставалась статическим образцом раз и навсегда изобретенного теплотехнического устройства. Она, как живой организм, постоянно развивалась и развивается, становясь все лучше и совершеннее.

Как доказательство эволюции русской печи — камино-печи, получившие беспрецедентную популярность среди владельцев многокомнатных хором (как еще можно было отопить помещения?), а также широко используемые для отопления церквей и храмов. Кроме того, камино-печи стали модным элементом интерьера. Облицованные изразцами, они прекрасно выполняли свою обогревательную функцию и, одновременно, являлись ярким и самобытным произведением прикладного искусства.

К концу XIX века печники стали пристраивать к русской печи городские варочные плиты с выводом дыма в трубу печи, что еще более повысило ее функциональность. 
К печи народные умельцы научились «подключать» самовар. То есть, изыскали возможность выводить самоварную трубу в отверстие на передней стенке печи, выходящее в перетрубье.  Решение очень практичное и удачное.

Нельзя не упомянуть о печурках. Это такие глухие ниши в зеркале печи (боковой стенке), предназначенные для хранения посуды, сушки различных продуктов (сухари, грибы). Печурки, при умелом оформлении, придавали экстерьеру печи самобытности.

Изменялись с течением времени к лучшему и такие эксплуатационные качества, как способность аккумулировать тепло и длительность его отдачи. Если КПД первых «курных» печей был очень невысок – 25-30%, то КПД состоявшейся, традиционной печи, (согласно результатам испытаний, опубликованных в журнале «Наука и жизнь» 1988 г., №1) —  68%, а современной, с нижним прогревом —  80%.
 
Поэтому неудивительно, что сегодня растет интерес к русской печи, особенно на фоне возрождающихся национальных традиций и ценностей, растущей популярности родовых имений, эко-поселений. 

Изразцовые печи, в том числе, русские и голландские, облицованные мастерами нашей мастерской, вы можете увидеть на этой странице.
 
Печной комплекс в курной избе. Реконструкция. Рис. В.В.Носова. 2012 г.
Пожар в Москве
Реконструкция колпака-дымосборника варочной печи
Русская печь с растопкой по-белому
Иллюстрация к книге: Львов Н. А. Русская пиростатика, или Употребление испытанных уже печей и каминов... Т. I. СПб., 1793
Баня в русской печи
Многоканальная камино-печьИзразцовая печь с трубой для подключения самовара


К началу страницы