Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Семикаракорская керамика — многоцветье донского казачества

Обычно мы пишем о керамических промыслах «с историей», имеющих народные корни и следующих многовековым традициям. О семикаракорской художественной керамике мы решили написать, потому что история этого художественного промысла достаточно уникальна своим свежим происхождением и довольно интересными результатами, когда за художественными керамическими работами, в сути, нового предприятия гоняются коллекционеры, что свидетельствует об их высоких художественных свойствах. 
Но все-таки промысел имеет живописные традиции, нисходящие в историю, пропитанные символизмом донского казачества — духом свободы, веселья, звонкости жизни и героике защитников русских границ.. Все это прослеживается в живописи мастеров промысла. Яркие цветочные орнаменты, буйство красок, иногда избыточная мощность цвета, напоминающая о казачьем темпераменте и бескомпромиссности казачей натуры.




Невозможно поверить в то, что еще в 1936 году промысел выпускал кирпич и черепицу, настолько богат и разнообразен сегодняшний ассортимент семикаракорской художественной керамики. Невозможно поверить, что эта отточенная живопись, этот твердый, но в то же время, пластичный и глубокий рисунок росписи не идет от вековых традиций целой династии мастеров. Но тем не менее это так. 
 
 
Семикаракорск — город на Дону, основанный на месте казачьей станицы Семикаракорская. Название происходит от имени казачьего атамана Семена Каракоры. Поселение известно с 8 века, как крупный промысел промышленной керамики. Станица с современным названием известна с 1672 года, а с 1845 года — уже как гончарный казацкий промысел.
С 1972 года поселение имеет статус города и народного прымысла традиционного бытования.
 
 
Только в 1972 году директор предприятия H. С. Арабский решил попробовать выпускать на производстве белые фаянсовые изделия с росписью. А уже в 1974 году, то есть, всего два года спустя, семикаракорский фаянс был признан имеющим художественную ценность и отнесен к категории изделий народных художественных промыслов.
 
 
История предприятия наглядно демонстрирует роль личности в общественно значимых событиях, когда происходит движение от обыденности к творчеству, вносящее вклад в общемировую историю культуры и искусства.
 
 
Художественный стиль Семикаракорского промысла был сформирован при участии искусствоведов МНИИ художественной промышленности. Над разработкой орнаментов и композиций работали многие известные советские художники.
 
Сюжеты семикаракорской керамики схожи с Гжельскими — это разнообразные цветочные орнаменты с акцентом на крупном цветке, но и не только. Здесь и изображения растений донской степи, и различные бытовые сюжеты из казачьего фольклора, в стиле русских лубочных картинок.
 
 
Теперь уже можно с уверенностью сказать, что сформировано отдельное стилевое живописное направление — семикаракорская живописная техника — полихромная мазковая подглазурная роспись с использованием позолоты и металлизирования.
 
Основная часть керамики промысла — это фаянсовая посуда с ручной подглазурной росписью и позолотой. Отдельным видом идет скульптурная керамика — фигурки казачек в традиционных костюмах, предметы различных форм: сахарницы-домики, сувенирные машинки, чайники-храмы и т. д.
 
 
Не меньший интерес представляет собой скульптурное декорирование утилитарных предметов антропоморфными и зооморфными фигурками и последующая их роспись.
Так появляются пивные кружки с раками, колокольчики в виде бырынь, шкатулки-зайчики и чайники-рыбаки.
 
 
Некоторые считают семикаракорскую керамику новоделом и безвкусным кичем, но мы не согласимся с этим. Семикаракорский промысел, как всякий творческий живой организм, развивается и совершенствуется. Здесь появляются новые приемы и сюжеты. И сейчас уже можно сказать, что керамика промысла имеет свое лицо и собственный стиль, восходящий к вековым традициям вольного донского казачества.

Купить в Москве Семикаракорскую керамику можно в интернет-магазине ЗАО «Аксинья». 






К началу страницы