Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Техника «тренкадис». Мозаика из осколков керамики и стекла

Как часто случается у творческих людей, озарения приходят спонтанно и неожиданно — незначительная мелочь дает идею, которая превращается в реализованную работу. В итоге рождаются шедевры. Так, сидящая на снегу ворона с подбитым крылом, дала композиционное и цветовое решение Василию Ивановичу Сурикову для его картины «Боярыня Морозова».
Вероятно, как-то так же пришла идея использовать для покрытия криволинейных поверхностей колотую керамику и архитектору Антонио Гауди, превратившая в итоге выпуклые поверхности его построек в монументальные красочные шедевры.  Эта техника была названа «тренкадис», что в переводе с каталонского означает «хрупкий, ломкий». 
Зал Сто колонн в парке Гуэля. Антонио Гауди. Техника тренкадис.Портрет Рональдо. Харис Цевис. Керамическая мозаика
Портрет Лионеля Месси. Харис Цевис. Техника тренкадис
Портрет Мадонны. Эд Чапмен. Техника тренкадис
Ирен Пирс. Техника тренкадис
Мозаичный пол в технике тренкадис
Керамическое панно в технике тренкадис с использованием лепных и рельефных элементов

Действительно, расколотая на мелкие кусочки, казалось бы, испорченная навсегда, «хрупкая» керамика обрела вторую жизнь и на долгие столетия украсила собой архитектуру Барселоны. О жизни и творчестве Антонио Гауди мы писали подробнее в нашей статье «Антонио Гауди — поэт каталонского модерна».

В сущности, каждый может прибегнуть к приему Гауди и использовать остатки плитки, стекла и даже посуды для создания принципиально новых и очень декоративных объектов — панно, подступенек, площадок, полов, элементов мебели, садовых декоративных скульптур и вазонов, столешниц и фризов на фасадах. В общем, в любой области применения керамики есть место для техники «тренкадис», а ее художественные возможности не ограничены ничем, поскольку объединяют в себе тактильную мягкость и тепло керамики и пластичность стеклянной мозаики. 

Эти качества «тренкадис» были оценены многими художниками мира, которые не смогли обойти стороной столь универсальную и декоративную технику. Вдохновленные работами Гауди, они создавали новые шедевры, трансформируя и развивая «тренкадис», используя дополнительные возможности керамических технологий.

Одним из первых художников после Гауди, активно применявшим технику «тренкадис» стал Фриденсрайх Хундервассер, о котором мы писали в нашей статье «Третья кожа Хундертвассера». Областью применения художником «тренкадис» стала, конечно, архитектура. И хотя Хундертвассер творчески переработал «тренкадис» и применил его в принципиально ином ключе формирования декоративных плоскостей, основная идея техники Гауди, идеальная для искривленных поверхностей, была сохранена архитектором в полном объеме.

Крайне интересными с точки зрения декоративности представляются работы «тренкадис» греческого дизайнера Хариса Цевиса (Charis Tsevis)
Вообще-то, Цевис работает в разных техниках и не является керамистом, однако, серии его портретов футбольных чемпионов из керамической мозаики и в технике «тренкадис» никого не оставят равнодушными.

Поразительнее всего то, что художник не использует в своих мозаичных композициях цвет впрямую, то есть он не «рисует» цветными кусочками керамики. Его работа гораздо сложнее и тоньше: из готовых, расписанных орнаментами (по преимуществу классических барокальных «азулежу»), играя тональностью кобальтовой росписи, художник собирает тончайшие полутона, свойственные портретной живописи. Таким образом, издалека мы видим лицо Рональдо, а вблизи — это просто плитки с орнаментами.

Это абсолютно уникальный прием и крайне сложная работа, с которой справиться под силу даже не всем профессиональным художникам. Работа Цевиса в технике «тренкадис» — это портреты Лионеля Месси, много лет выступавшего за испанский клуб «Барселона». Выбор техники для портретов известного футболиста Цевис обосновал тем, что игра Месси «вышла за рамки спорта» и стала искусством, что спортсмен «своей виртуозной игрой делает всех людей в мире счастливыми, так же, как и Антонио Гауди своим творчеством».

Очень интересны работы Эда Чапмена (Ed Chapman) — британского мозаичиста, также работающего в технике «тренкадис» и создающего в основном портреты. Следует заметить, что портрет, в отличие от любого другого жанра, предполагает узнаваемость персонажа, что отнюдь не упрощает работу художнику. Мозаичные работы Чапмена состоят из тысяч фрагментов керамики, идеально подобранных по цвету и создающих совершенные по светотени и настроению портреты.

Интересны работы австралийской художницы Ирен Пирс (Irene Stone Pearce), которая очень активно применяет в декорировании домов и садов керамическую мозаику в технике «тренкадис». Тут и цветочные композиции, и целые «панно настроения», очень сочные и, в то же время, выдержанные по цвету.

Простые мозаики в технике «тренкадис», как мы уже написали выше, может собрать почти любой человек, имеющий руки и глаза. А вот, более тонкие работы, с большим объемом градиентов и оттенков цвета, могут сделать немногие. Здесь требуется очень тщательный подбор цветов, часто необходимо делать многократные обжиги керамики, чтобы получить требуемый оттенок глазури. Эта работа сродни живописи, только красками в ней выступают керамические фрагменты.

Мы специализируемся на такого рода мозаиках. Мы можем собрать панно из крупноразмерных кусочков керамики или из мелких элементов в технике «тренкадис», сочетая фрагменты готовой плитки, окрашенной нами майоликовыми глазурями в нужные оттенки и кусочки рельефов. Мы добавляем, при необходимости, металлизированные мозаичные элементы, кусочки стекла и рельефных изразцов — в общем все то, что необходимо для решения поставленной художественной задачи.
 
Технологически процесс происходит следующим образом. Заказчик предоставляет желаемое изображение. Наши дизайнеры разрабатывают эскиз, фрагментируя изображение в мозаичной манере. Затем приходит черед технологов и художников-керамистов, которые определяют материалы для изготовления будущего панно — плитки, глазури, мозаики,  стекло, металлические вкрапления, рельефы, орнаменты и т.д..  

После утверждения основной цветовой гаммы, художники готовят картоны — раскладки будущего панно. Затем начинается процесс производства и подбора глазурей нужного оттенка, путем многократных обжигов, которые затем утверждаются заказчиком уже в материале — на плитках. После готовности керамики, художники выезжают на объект для монтажа или панно собирается на сетке у нас в мастерской.

 
Панно в технике тренкадис,
сделанное на заказ художниками нашей мастерской по мотивам мозаик
Антонио Гауди


Здесь следует заметить, что стоимость монтажа на объекте и стоимость монтажа на сетке практически не отличаются по цене. Поэтому, если монтаж требуется осуществлять где-то в окрестностях Москвы и области, лучше заказывать мозаику с монтажом прямо на объекте, чтобы через 3-4 недели получить сияющую красками и переливами глазурей, совершенно уникальную готовую художественную работу, сделанную в единственном экземпляре.

Панно, сделанное нашими художниками по мотивам работ великого Антонио Гауди.
Другую нашу архитектурную керамику и мозаики в технике «тренкадис» вы можете увидеть на этой странице.
Парк Гуэля. Домик привратника. Антонио Гауди. Техника тренкадис
Интерьер магазина пивного завода в Абенсберге, Бавария, 2006 год
Портрет Лионеля Месси. Харис Цевис. Техника тренкадис
Портрет Мерилин Монро. Эд Чапмен. Техника тренкадис
Ирен Пирс. Техника тренкадис
Столешница в технике тренкадис
Керамическое панно в технике тренкадис, сделанное нашими художниками по мотивам мозаик Антонио ГаудиКерамический фартук на кухне в технике тренкадис


К началу страницы