Россия, Химки
ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
+7 495 997-04-14

Где установить изразцовый камин

Что мы ждем от камина? Задушевные искренние беседы у огня, уютные зимние вечера в кругу семьи, расслабляющее созерцание языков пламени — эти и подобные ассоциации вызывает у нас образ камина. Ну и конечно, быстрый и близкий контакт с огнем. В холод и мороз забежать в дом, разжечь камин и погреться у живительного тепла — просто здорово. 
Угловой изразцовый камин
Встроенный камин с изразцовой облицовкой стены
Центральный изразцовый камин-очаг с открытой топкой
 

Где будет расположено сердце дома — изразцовый камин, следует решать на этапе проектирования.

Угловые камины — оптимальное решение, если комната небольшая. Угловое расположение значительно сэкономит полезную площадь, но при этом будет обеспечен хороший обзор. Такой камин можно обустроить, практически, в любом помещении за некоторыми исключениями. К примеру, если площадь комнаты — небольшая, до 15 м кв. У каминов всех видов теплоотдача невелика. Но для угловых каминов это особенно актуально, так как чаще всего стены дома, между которыми его обустраивают, выходят на улицу.

Пристенные камины располагаются, (название говорит само за себя) — у стены, но при этом не «вторгаются» в ее конструкцию. В идеале — построить камин посередине стены, что обеспечивает большую площадь прогревания помещения. Они могут быть панорамными или открытыми с трех сторон. Зона отдыха у такого камина занимает, практически, полкомнаты. Неплохо, если вся плоскость стены будет созвучна с дизайном камина. Например, инкрустированные облицовочной плиткой «под изразец» лавки, ниши, полочки.

Встроенные камины — вариант, который почти не «съедает» пространство помещения. Камин «спрятан» в стену полностью или же только декоративное обрамление выступает за ее пределы. Поэтому он несколько проигрывает в пластике дизайна, что при грамотном подходе легко компенсируется оформлением стены изразцами или плиткой «под изразец».

Камины-перегородки возводятся перпендикулярно к стене, разделяя помещение на две отдельные зоны. Они требуют большой площади. Как правило, камины-перегородки открыты с двух или трех сторон, что позволяет лучше прогревать комнату и максимально открывать очаг. Замечательно смотрятся в облицовке из монохромных изразцов.

Центральные камины — возводятся посередине комнаты. Комната, по своему назначению, автоматически становится «каминной», ибо все пространство закручивается вокруг камина.  
Центральные или еще их называют «островные» камины могут быть с открытым со всех сторон огнем и с подвесным дымоходом и вытяжным колпаком.

Каждая из конструкций каминов может быть с открытой или закрытой топкой. Открытый камин — более романтичен, более привлекателен с точки зрения естественного вида очага. Именно у такого камина хочется посидеть со стаканом вина, укутавшись в плед. Но дом, в лютую стужу, открытый камин не обогреет.

Закрытый камин — неплохо прогреет помещение, изразцовая отделка помножит тепло и увеличит его радиус действия. Но огонь будет пленником биться о задвижку из жаропрочного стекла, и голос его вы точно не услышите.

При любом выборе изразцовый камин — это главный объект в интерьере, притягивающий взгляд и привлекающий внимание. Отблески огня на глянце изразцов, мягкое тепло от них создадут превосходную атмосферу умиротворения и благости.
Пристенный изразцовый камин
Изразцовый камин-перегородка, разделяющий пространство на две автономные части
Пристенный изразцовый камин с открытой топкой


К началу страницы