Изразцы

В нашей коллекции керамики более 100 видов изразцов и майолики ручной работы, и мы все время пополняем ее, изготавливая новые формы рельефов. Вы можете выбрать и купить что-то из нашей коллекции, а можете принести свои изразцы — образцы и мы повторим их.

Следует заметить, что прототипами для нашей майолики и наших изразцов стали не только лучшие экземпляры старинных керамических плиток всемирно известных мануфактур Abo и Meißner, но и лучшие русские образцы — рельефы гениального ценинного мастера Степана Полубеса, уникальные Ярославские изразцы, чудесные рельефы мануфактуры Кузнецова.

Кроме того, художники нашей мастерской майолики разрабатывают свои собственные модели изразцов и изразцовой плитки, обращаясь в производстве за идеями к искусству Византии, Ирана, Италии, Испании и, конечно, России.

Печи и камины

Изразцовые печи и камины снова в моде. И это неудивительно, ведь печь или камин — это не только отопительный прибор, но и важный элемент интерьера, способный стать уютным центром притяжения семьи.

В своей работе наша мастерская майолики  ориентируется на лучшие мировые образцы керамики и майолики, не только русские, но и европейские.

Мы много знаем о старинных немецких, английских, шведских, финских, итальянских и французских производителях изразцовых каминов и печей, поэтому стараемся не уступать им в качестве керамики и дизайне.

Сколько это стоит

Стоимость любого объекта керамики зависит в первую очередь от его сложности. Самая низкая цена у однотонной майолики. Она составляет 120 рублей за штуку. Плитка ручной работы со сложной росписью или живописью будет стоить уже 2 000—5 000 рублей за штуку. Есть сложные дорогостоящие элементы, например, стоимость рельефной баррокальной колонны составит уже 10 000—14 000 рублей.

В целом же, отталкиваться можно от следующих цен: купить однотонную фасадную майолику можно от 12 000 рублей за кв. метр, монохромные рельефные  изразцы — от 25 000 за кв. метр, изразцы с росписью — от 37 000 за кв. метр, горельеф, полихромная живопись или архитектурная лепнина — от 100 000 за кв. метр.

Отдельно при покупке следует считать монтаж, который составляет в среднем 12 000—20 000 за кв. метр майолики и также зависит от сложности объекта. Однако, можно совместить простые керамические элементы со сложными и снизить таким образом общую стоимость облицовки без ущерба для общей декоративности.

Как мы работаем

Сделать заказ совсем несложно. Чтобы купить нашу майолику, позвоните нам по телефону +7 (495) 997-04-14 или оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей. Затем мы предложим вам эскиз, утвердим его, сделаем проект, рассчитаем стоимость и заключим договор.

Мы обязательно утверждаем с вами цветовую гамму и пробники цветов. Через 7-10 недель ваши изразцы ручной работы уже готовы, и мы выезжаем на монтаж. Три-четыре недели монтажа и вы становитесь владельцем полностью уникального объекта!

Почему нам доверяют

У нас собственная художественная мастерская майолики и наши художники занимаются авторской керамикой ручной работы очень давно, поэтому прекрасно владеют технологией. Кроме того, наши специалисты имеют профильное художественное образование, поэтому могут разработать для вас проект в стиле, наиболее подходящем к вашему интерьеру.

Мы работаем в неорусском стиле, в стиле ренессанс и барокко, очень любим арнуво и югентстиль, не чужд нам густавианский, а может быть, даже хай-тек или конструктивизм. Мы осуществляем авторский надзор на всех этапах изготовления вашей печи или камина, работаем в связке с печниками и дизайнерами.

У нас постепенная оплата, четкое соблюдение обещанных сроков и очень аккуратный монтаж майолики. Если мы ответили не на все ваши вопросы, задавайте их, и наши специалисты ответят еще подробнее.

Обычно мы сами монтируем наши изразцы: у нас есть мастера, которые умеют облицовывать изразцовые камины и печи. Но иногда заказчики хотят самостоятельно смонтировать облицовку — своими руками или привлекая для этого сторонних мастеров. Тогда мы даем подробную инструкцию, которую вкладываем в документацию к облицовке или отправляем заказчику по электронной почте.

Иногда бывает, что нам звонят и просят облицевать камин или печь, изразцы для которых изготовлены в других мастерских. В этом случае, мы тоже можем предоставить своих мастеров, при условии, что они не заняты на наших объектах.

Желание заказчиков самостоятельно сделать работы по облицовке  камина обычно связано с достаточно высокой стоимостью работ профессиональных мастеров-изразечников. Однако следует понимать, что при общей схожести материала и технологии укладки с обычной плиткой, в этой работе есть ряд нюансов, которые удлиняют сроки облицовки и, как следствие, удорожают стоимость всего процесса.

Виды изразцовых облицовок

Для начала следует подробнее остановиться на видах изразцов и особенностях их монтажа.
Самое сложное и, как следствие, самое дорогое — это строительство печи из самонесущих изразцов. Тогда у изразцов будет крупная румпа (объемная коробчатая полость на обороте лицевой пластины) и они будут укладываться, как кирпичи, соединяемые между собой металлическими штырями и проволокой. Внутри образованной стенки из изразцов одновременно возводится кирпичная кладка, с которой изразцовая стена соединяется проволокой, закладываемой в швы кирпичей. Чуть ниже представлено видео, где питерские мастера строят изразцовую печь с самонесущими изразцами, сделанными в мастерской архитектурной керамики «АртБазл».

Этот вариант предполагает отличное владение предметом и знание мастером не только облицовочных технологий, но и печных, поскольку речь идет об одновременном строительстве сложного отопительного сооружения с многочисленными теплотрассами, дымоходами, шиберами, подзольниками и т.д.

Такие печи получаются более инертными, они дольше растапливаются и дольше держат тепло. Но они, конечно, не годятся для дачных домов «выходного дня», поскольку на свою полную отопительную мощность такая печь выйдет только через пару суток после начала растопки, когда ее владельцы уже будут собираться уезжать в город. Однако для домов с постоянным проживанием такие изразцовые печи вполне могут использоваться для основного отопления, поскольку разогретая изразцовая печь требует довольно редкого поттапливания для поддержания рабочей температуры.

Менее дорогой, но тоже не самый простой вариант — это изразцы с румпой поменьше,  соединяемые между собой и закрепляемые механически при помощи проволоки и клея на уже готовом объекте, обтянутом металлической сеткой. Этот вариант используется как правило, если печь или камин собраны с применением металлических углов, стягивающих конструкцию. Непонятно для чего кирпичную кладку обшивать металлом, но некоторые печники так делают. 

Также этот вариант оправдан в случае облицовки новой печи, которая не «выстоялась» несколько лет, не «уселась» и поэтому неизвестно как поведут себя кирпичи при ее растопке. Материал для кладки печей встречается самый разный, иногда бывает кирпич не лучшего качества, поэтому невзирая на тщательный отбор, не всегда возможно точно прогнозировать возникновение трещин в кладке печи. А если облицовка сделана на «шубе» из сетки, то для ремонта печи и замены треснувших кирпичей, возможно аккуратно снять ее фрагмент с минимальным повреждением или совсем без повреждения дорогостоящих ручных изразцов. Этот способ монтажа также требует специальных навыков, хотя опытный плиточник вполне может с ним справиться.

Самый простой и относительно недорогой способ укладки изразцов — это, конечно, на специальные жаропрочные клеи, как обычную плитку. Этот способ подойдет для  владельцев почти всех изразцовых печей и любых каминов. Для такой укладки не требуется румпа и вполне достаточно изразцовой плитки, которая и отличается от изразцов только отсутствием этой самой румпы.

Часто говорят, что при таком монтаже плитка отваливается, потому что печь «дышит», расширяясь при нагреве. Но жаропрочные клеи имеют в своем составе процент глины и шамотной крошки, которые так же расширяются при нагреве вместе с печью и изразцами, наклеенными сверху. Кроме того, самые большие расширения силикатных материалов происходят при температуре 575 градусов, которой никогда не бывает на поверхности печи.

По этой же причине вполне возможно облицовывать камин или печь плитками из фабричного керамогранита. Без дополнительного декорирования это не слишком красиво, однако вполне возможно с гигиеническими целями. Плитку для внутренних помещений для этого лучше не использовать, поскольку сделана она, как правило, из терракотовой глины низкого обжига, имеет довольно хрупкий и тонкий черепок, поэтому может не выдержать расширений и треснуть на печи. Такая плитка иногда трескается даже в ванной комнате, что уж говорить о печи, которая все же нагревается, а зимой на летних дачах замерзает.

В любом случае, изразцовая облицовка печи повышает ее инертность за счет большой толщины керамических изразцов и печь дольше сохраняет тепло.
Кроме того, несомненны гигиенические свойства глазурованной керамики, позволяющие содержать камин или печь в чистоте долгие годы, легко смывая с поверхности керамики грязь и сажу от растопки. О высочайшей декоративности керамики, наверное, даже рассказывать не нужно, раз вы уже пришли на наш сайт и читаете эту статью.

Стоимость облицовки камина и печи изразцами

Стоимость работ по монтажу керамики начинается от 60 тысяч рублей за весь объект и заканчивается в районе семизначных чисел.
Все зависит от самого объекта — его размеров, архитектуры, количества сложных элементов и т.д..
Высокая стоимость обусловлена длительностью и тщательностью работы. Каких-то точных цифр за метр не существует, поскольку метраж набирается рядными плитками, а это как раз самая простая часть облицовки. Сложнее и дольше монтировать вспомогательные и декоративные элементы: углы, карнизы, арки, колонны, капители и т.д.

Следует отметить, что под изразцы следует возводить объекты без кирпичного декора, поскольку все выпирающие декоративные части все равно будут срубаться для установки керамики.

Всевозможные выступы, лесенки, кирпичные обрамления удорожают не только стоимость облицовки (если заказчик хочет их сохранить), но и стоимость монтажа, поскольку срубание этих кирпичных изысков становится дополнительной работой для мастеров.

Методика изразцовой облицовки

Существует несколько методов облицовки изразцовые печей и каминов, однако практически всегда монтаж идет снизу вверх, где смонтированные нижние ряды тщательно просушиваются перед началом монтажа следующих.

Перед любой облицовкой следует подготовить объемную керамику, забив в ее полости смесь глины и раствора с мелкозернистым керамзитом. Это касается и изразцов и других декоративных элементов — карнизов, колонн, углов и т.д. 
Вначале облицовка полностью раскладывается на полу и элементы подбираются друг к другу по рисунку или окраске, поскольку, как правило, в ручной керамике есть небольшие отличия в оттенках цвета.

Итак, методы облицовки:

Порядная облицовка: всегда применяется при строительстве печи из самонесущих изразцов, а также иногда при облицовке обычными изразцовыми плитками. Суть, как ясно из названия, заключается в выкладке и просушивании рядов по периметру печи или камина: цокольный ряд, далее следующий ряд, включая угловые элементы и далее вверх до карнизов или первых декоративных элементов печи.

Рядно-угловая облицовка: применяется для более сложных по архитектуре объектов.
В этом случае все так же начинается с цоколя, но следующими по очереди выставляются угловые элементы и вывешиваются карнизы.

Может быть совмещение этих двух способов, особенно, когда угловые элементы сочетают в себе функциональные и декоративные качества.

Примеры разных типов облицовок с их стоимостью:

Самый недорогой по стоимости облицовочных работ объект — это стандартный камин портального типа.  Стоимость его облицовки нашими мастерами составляет 65 тысяч рублей, без учета материалов для монтажа.

Портал «Весенний». Это портал для банной печи, имитирующий пристенный камин. Кроме монтажа изразцов и карнизов, в стоимость вошли работы по облицовке клинкером. Отдельно оплачивалось возведение тела портала и все материалы: клинкер, листы ГВЛ, клей и прочее.
Общий срок монтажа составил 7 рабочих дней.

Камин «Китайский»  — следующий по стоимости облицовочных работ объект.  Стоимость облицовки составила 105 тысяч рублей. Отдельно оплачивались доставка и материалы для монтажа. Общий срок монтажа составил 15 рабочих дней.

Печь «Азулежу» —  довольно обычный по стоимости облицовочных работ объект. Стоимость облицовки составила 130 тысяч рублей, включая частичную перестройку печи под облицовку. Отдельно оплачивалась доставка в соседнюю область, монтажные и строительные материалы. Срок монтажа — 20 рабочих дней.

Следующий по стоимости облицовочных работ объект  —  «Боярский камин». Стоимость его облицовки составила 150 тысяч рублей. Отдельно оплачивалась доставка и материалы для монтажа. Срок монтажа 20 рабочих дней.

Еще один объект — достаточно дорогая «Билибинская» печь. Стоимость ее монтажа составила 195 тысяч рублей, включая материалы и доставку на объект в МО. Срок монтажа — 35 рабочих дней.

Все эти цены указаны на обычный монтаж керамики на готовое основание при помощи специального жаропрочного клея типа «Терракот» или «Гарант». При необходимости монтировать керамику на сетку, стоимость работ возрастает примерно на 25 процентов. Также увеличивается стоимость расходных материалов для монтажа.

При необходимости монтировать самонесущие изразцы вместе с возведением печи, стоимость всех работ следует считать индивидуально, но в среднем они составляют три стоимости возведения обычной печи из кирпича.

 

Работы по возведению изразцовых печей из самонесущих изразцов нашей мастерской делает высококлассный печник Булыгин Роман. Мастер может сложить для вас кирпичную печь любого назначения, а также камин, в том числе, кассетный с чугунной топкой из современных жаропрочных материалов. Собственный сайт мастера.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика Rambler's Top100