Представляем вашему вниманию библиографическую редкость — прекрасно иллюстрированный каталог «Итальянская майолика XV-XVIII веков. Собрание Государственного Эрмитажа». Об итальянской майолике эпохи Возрождения мы писали в своей одноименной статье. Каталог составлен Альфредом Николаевичем Кубе (1886-1941) — старейшим сотрудником Государственного Эрмитажа, долгое время заведовавшим Отделом западноевропейского искусства. А.Н. Кубе начал работать в музее в 1911 году и умер в блокадном Ленинграде в 1941 году.

 

А.Н. Кубе был искусствоведом широкого профиля, знатоком прикладного искусства средних веков, эпохи Возрождения, барокко и обладал поистине широчайшей эрудицией.

Он принимал активнейшее участие в создании советского Эрмитажа, где провел огромную работу по систематизации и экспонированию предметов западноевропейского прикладного искусства, в составлении путеводителей и каталогов. Основные интересы А.Н. Кубе были сконцентрированы в области европейского фаянса, венецианского стекла, резной кости и французских эмалей.

В государственном Эрмитаже хранится большая коллекция итальянской майолики. Наиболее старая ее часть собиралась в XVIII и в первой половине XIX века и по инвентарю Императорского Эрмитажа 1846 года числилась в так называемой «Галерее драгоценностей». В 1885 году собрание итальянской майолики пополнилось купленной в Париже всемирно известной коллекцией А.П. Базилевского. После революции собрание значительно увеличилось за счет многих частных коллекций, постепенно вошедших в состав Государственного Эрмитажа. В настоящее время в собрании Эрмитажа насчитывается более пятисот предметов итальянской майолики.

Каталог имеет скорее визуальную структуру с небольшим объемом текста и систематизирован по районам Италии, где в Эпоху Возрождения выпускали майолику. Тем не менее, в текстах упомянуты наиболее известные мастера с краткими историческими рассказами о мастерских и технологиях.

Приводим один из интереснейших технологических и исторических отрывков книги.

 

«В то время мифология, аллегория и античный Рим проникают всюду, и все триумфальные въезды и процессии представляли изумительную смесь мифологических и античных элементов.

Свои познания в области мифологии и древней истории майоличные мастера черпали главным образом из «Метаморфоз» Овидия, римской истории Тита Ливия и очень популярного уже в средние века сборники анекдотов римского историка I века н.э. Валерия Максима. Обычно мастера на обороте блюд и тарелок в кратких словах поясняли изображаемую на лицевой стороне сцену, нередко с правильной ссылкой на авторов.

Было бы ошибочно думать, что композиции, украшающие майолики, являются результатом творческой фантазии самих мастеров. Как и все мастера прикладного искусства того времени, итальянские керамисты с замечательным умением и тактом широко использовали грандиозное граверное творчество конца XV и XVI века. Разумеется лишь в редких случаях представлялась возможность точного и полного воспроизведения гравированного листа. Приходилось применяться к формам сосудов. Обычно воспроизводились отдельные части гравюр. Главный, самый характерный и типичный способ этого приема состоял в следующем: мастера заимствовали из различных гравюр, нередко разных мастеров, отдельные фигуры и по своему «компоновали» из них новые картины на задуманную тему, проявляя при этом замечательную изобретательность. В этой эклектичной манере работал, между прочим, один из самых плодовитых и влиятельных урбинских мастеров, Франческо Ксанто Авелли».

Об этом мастере, вы можете почитать в нашей статье «Итальянская майолика Эпохи возрождения».

 

Еще один интересный отрывок о, собственно, самой технологии средневековой майолики.

«Применявшийся итальянскими мастерами Возрождения способ росписи красками глиняных изделий по белой непрозрачной поливе состоял в следующем. После формования глиняный предмет подвергался легкому обжигу с целью придания ему необходимой твердости и сухости. Затем превращенная в порошок глазурная масса смешивалась с водой, причем получалась белая, напоминающая по цвету молоко жидкость, так называемая глазурная ванна, в которую окунался глиняный предмет. Сухая глина (неспеченная полностью керамика — прим. технолога) немедленно впитывала воду, а глазурная масса в виде белого порошкообразного слоя оставалась на поверхности предмета. И по этой еще необожженой глазури производилась роспись красками, разбавленными водой. Способ этот чрезвычайно трудный и требует большого умения, большой уверенности и главным образом быстрой работы, так как жидкая краска немедленно впитывается сухой глазурной массой, вследствие чего исправление неудачных мазков почти совершенно исключено. Это настоящая живопись «alla prima». После окончания росписи предмет подвергался вторичному, более сильному обжигу, во время которого глазурь расплавлялась и сообщала свой блеск краскам».

 

Мы работаем именно в этой технике, поэтому и называемся Русская Майолика. Подробнее о технике живописи по сырой эмали вы можете прочитать на этой странице.

 

Альбом можно приобрести у букинистов и попытаться найти, например, на Авито. Мы очень его рекомендуем, поскольку из него можно почерпнуть очень интересные исторические факты, а кроме того, получить поистине настоящее наслаждение от красоты средневековой итальянской майолики, прекрасно снятой крупным планом и опубликованной в этой книге.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100