Изразцы

В нашей коллекции керамики более 100 видов изразцов и майолики ручной работы, и мы все время пополняем ее, изготавливая новые формы рельефов. Вы можете выбрать и купить что-то из нашей коллекции, а можете принести свои изразцы — образцы и мы повторим их.

Следует заметить, что прототипами для нашей майолики и наших изразцов стали не только лучшие экземпляры старинных керамических плиток всемирно известных мануфактур Abo и Meißner, но и лучшие русские образцы — рельефы гениального ценинного мастера Степана Полубеса, уникальные Ярославские изразцы, чудесные рельефы мануфактуры Кузнецова.

Кроме того, художники нашей мастерской майолики разрабатывают свои собственные модели изразцов и изразцовой плитки, обращаясь в производстве за идеями к искусству Византии, Ирана, Италии, Испании и, конечно, России.

Печи и камины

Изразцовые печи и камины снова в моде. И это неудивительно, ведь печь или камин — это не только отопительный прибор, но и важный элемент интерьера, способный стать уютным центром притяжения семьи.

В своей работе наша мастерская майолики  ориентируется на лучшие мировые образцы керамики и майолики, не только русские, но и европейские.

Мы много знаем о старинных немецких, английских, шведских, финских, итальянских и французских производителях изразцовых каминов и печей, поэтому стараемся не уступать им в качестве керамики и дизайне.

Сколько это стоит

Стоимость любого объекта керамики зависит в первую очередь от его сложности. Самая низкая цена у однотонной майолики. Она составляет 120 рублей за штуку. Плитка ручной работы со сложной росписью или живописью будет стоить уже 2 000—5 000 рублей за штуку. Есть сложные дорогостоящие элементы, например, стоимость рельефной баррокальной колонны составит уже 10 000—14 000 рублей.

В целом же, отталкиваться можно от следующих цен: купить однотонную фасадную майолику можно от 12 000 рублей за кв. метр, монохромные рельефные  изразцы — от 25 000 за кв. метр, изразцы с росписью — от 37 000 за кв. метр, горельеф, полихромная живопись или архитектурная лепнина — от 100 000 за кв. метр.

Отдельно при покупке следует считать монтаж, который составляет в среднем 12 000—20 000 за кв. метр майолики и также зависит от сложности объекта. Однако, можно совместить простые керамические элементы со сложными и снизить таким образом общую стоимость облицовки без ущерба для общей декоративности.

Как мы работаем

Сделать заказ совсем несложно. Чтобы купить нашу майолику, позвоните нам по телефону +7 (495) 997-04-14 или оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей. Затем мы предложим вам эскиз, утвердим его, сделаем проект, рассчитаем стоимость и заключим договор.

Мы обязательно утверждаем с вами цветовую гамму и пробники цветов. Через 7-10 недель ваши изразцы ручной работы уже готовы, и мы выезжаем на монтаж. Три-четыре недели монтажа и вы становитесь владельцем полностью уникального объекта!

Почему нам доверяют

У нас собственная художественная мастерская майолики и наши художники занимаются авторской керамикой ручной работы очень давно, поэтому прекрасно владеют технологией. Кроме того, наши специалисты имеют профильное художественное образование, поэтому могут разработать для вас проект в стиле, наиболее подходящем к вашему интерьеру.

Мы работаем в неорусском стиле, в стиле ренессанс и барокко, очень любим арнуво и югентстиль, не чужд нам густавианский, а может быть, даже хай-тек или конструктивизм. Мы осуществляем авторский надзор на всех этапах изготовления вашей печи или камина, работаем в связке с печниками и дизайнерами.

У нас постепенная оплата, четкое соблюдение обещанных сроков и очень аккуратный монтаж майолики. Если мы ответили не на все ваши вопросы, задавайте их, и наши специалисты ответят еще подробнее.

Эта книга принадлежит авторству Барановой Светланы Измайловны, искусствоведу, наиболее авторитетному современному специалисту изразцового искусства и преподавателю кафедры Музеологии  Факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета, а также хранителю Фонда «Изразцы» МГОМЗ.

Публикуем отрывок из книги:

«XVII столетие, особенно вторая его половина, по праву считается временем расцвета изразцового производства. Его следует рассматривать как отдельный, хронологически строго (до нескольких лет) очерченный период, а внедрение изразцов в быт — как совершенно самостоятельное культурно-историческое явление.

Это отмечают уже первые исследователи изразца. Забелин написал: «Цветные изразцы, зеленые и поливные, можно встретить почти на каждой церкви, особенно которая строена в конце XVII столетия, когда вкус на подобные украшения был распространен более, нежели в какое другое время» (Забелин, 1850). По словам Султанова, «царство изразцов наступает у нас лишь в XVII в. и в особенности в его второй половине». (Султанов, 1885).»

Султанов Н. В. (1850-1908), архитектор, реставратор, профессор, с 1895 г. — директор Института гражданских инженеров. Принимает участи в многочисленных реставрационных проектах и историко-архитектурных исследованиях.

Забелин И. Е. (1820-1909) — русский историк и археолог , специалист по истории Москвы. Член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук.

«Картина изразцовой Москвы этого времени впечатляет. Внедрение в строительство и быт города изразцов носило повсеместный характер. В первой половине XVII века зданий с изразцовым декором в Москве было построено немного, тем не менее, вместе с концом Смутного времени интерес к архитектурным изразцам, обозначившийся еще в  XVI веке, возродился и удовлетворялся муравлеными изделиями с традиционной тематикой.

Одно из первых известных сооружений с изразцами, построенных в  XVII веке — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове (1634-1635 гг). В ее украшении использовались терракотовые и муравленые изразцы. Приемы размещения изразцов на ее фасаде были вскоре повторены при украшении церкви Воскресения Христова в Гончарах  (1649 год, разобрана в 1935 году). Фриз из муравленых изразцов украсил построенную почти одновременно церковь Рождества Богородицы в Путинках (1649-1652 гг).

Завершает этот период развития архитектурного изразца появление знакового сооружения — церкви Живоначальной Троицы в Никитинках, на фасаде которой использованы рельефные многоцветные изразцы.
Время строительства церкви Троицы в Никитинках до сих пор вызывает споры, предполагается, что она была построена между 1634 и 1653 гг. Как своеобразную реплику убранства Троицкой церкви можно расценивать полихромные изразцы на церкви Николая Чудотворца на Берсеневке (1657 год) и на построенный рядом палатах думного дьяка  Аверкия Кириллова…..»

Полностью книгу на 136 страницах с красочными иллюстрациями, старыми и современными фотографиями, чертежами, рисунками и реконструкциями вы можете приобрести в сувенирных магазинах Музея Коломенское.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика Rambler's Top100