Сначала нужно сказать, что шамот — это не какая-то определенная глина (как и ксерокс — это не только копировальный аппарат, и строго говоря, копировальные аппараты бывают самых разных производителей). Шамот — это перемолотые кусочки керамики, при помощи которых происходит процесс, называемый «шамотирование глины».
Поэтому шамотированная масса может быть абсолютно любой — любого цвета, пластичности, жирности и т.д.
Более того, известны литейные шамотированные массы, например, в Кимрах работает Александр Чернышев, который отливает свою керамику из шамотированного шликера. А у меня долгое время в холодильнике лежал шамотированный фарфор.
Шамотированные массы созданы в основном для упрощения работы с крупно-габаритными изделиями: они не только прекрасно держат форму, но и совершенно некапризны в сушке и обжиге, имеют меньшую усадку. Кроме того, некоторые из них можно ставить в обжиг даже не до конца высушенными.
Суть шамотирования глины такая же, как у добавления гравия в цемент при создании железобетона — армирование глины для увеличения крепости изделия в сырце, и как следствие, возможность делать из нее с меньшими усилиями крупные цельные предметы.
Многие не любят шамоты, но, как известно, чаще всего нелюбовь проистекает от незнания предмета. С шамотной массой нужно внимательнее работать в плане рельефов изделия. Если масса пересушена или наоборот слишком влажная, то шамотное зерно выскакивает на сгибах и рельеф получается неаккуратный и драный. Поэтому пласт из шамотной массы должен быть вполне определенной влажности, а пробивка рельефа должна быть очень тщательная, ибо непробитый рельеф «замыть по-быстрому» не получится, его нужно будет долго выводить деревянным или пластиковым стеком заглаживая и лоща поверхность изделия. Иногда бывает проще перебить повторно, чем выводить.
Мы опробовали в разное время несколько шамотированных масс, и о них сейчас и напишу.
Первая наша масса приобреталась в Кимрах на производстве «фито-керамика». Как ясно из названия, люди специализируются на садово-парковой керамике. Эта масса была очень похожа на старую конаковскую, а кто-то говорил, что она имеет тот же рецепт.
Из ее плюсов — абсолютная некапризность — мы с ней такое вытворяли, а ей хоть бы что. Крупный шамот, до 2 мм, превращал ее в «универсального солдата», позволяющего ваять из нее детали в человеческий рост. Впрочем, в «фито-керамике» именно такую гигантскую скульптуру из нее и делают, наряду с крупными архитектурными элементами.
Крупный шамот позволяет делать из нее и прекрасную фактурную керамику, когда в поверхность можно втереть оксиды, проявляющие после обжига рельефную шороховатость самой массы. Еще один плюс это низкая цена — в районе 15 рублей за кг.
Минусов у нее тоже хватает.
Во-первых, масса загрязнена окалиной, оксидами железа и меди. Поэтому на поверхности утеля нередко выступают черные и зеленые пятна, которые закрываются только темной глазурью. Детали для рафинированных белых каминов получались из нее угреватыми в мелкой черной или зеленой сыпи, что, конечно, лечилось при помощи бормашинки и шликера, но вообще-то эти квесты совсем не в радость. Однако, если применять ее для декорирования в брутальном духе, то масса вполне годная, а эти вот выступающие пятна и образующиеся от окалины дырки лишь прекрасно подчеркнут суровую эстетику изделия.
Жечь ее нужно на 1150 градусов. Тогда ее КТР будет около 50 и совпадет с подавляющим большинством несвинцовых глазурей с КТР 55-65.
Режим обжига зависит в первую очередь от качества формовки — тонко и ровно отформовано, можно быстренько обжечь — типа 90 г/ч до 200, 120 г/ч до 575, выдержка 20, и дальше на максимуме до упора. Толсто и грубовато отформовано, да еще не досушено — значит, включаем режим более щадящий — 60 г/ч до 200, далее 80 г/ч до 575, выдержка 20 и далее 120 в час до упора.
Эта масса тоже не любит неравномерность формования (никто этого не любит), однако не трещит от этого, ее просто слегка ведет. Добиться ровных целых деталей из нее существенно проще, чем из любой другой массы, ибо она легко прощает определенные погрешности в формовке.
Однако нам требуется «рафинированная керамика», поэтому и масса нужна похожая на фаянс, но позволяющая делать из себя крупные архитектурные детали. Поэтому мы купили два варианта шамотов от Керамических Масс Донбасса, продаваемых в Гжели. Это ШМ-4П и ШМ-6П.
В целом эти массы более пластичные, чем кимрская, в них меньше засора и поэтому окалина с медью выступает намного реже, но по своим качествам они не слишком отличаются от кимрской. На них так же глазурь выглядит «мягкой», т.е. имеет неидеальное зеркало поверхности. И чтобы добиться «твердого» глянца нужен достаточно толстый слой глазури и несколько глазуровочных обжигов.
Кроме того, экономика донбасско-гжельских шамотов оставляет желать лучшего — от 39 р. за кг… Да еще доставка из Гжели, которая, как известно находится на Егорьевском шоссе и лучше сразу убиться, чем туда ехать. Нам испанку предлагают чуть дороже, а доставка из Санкт-петербурга дешевле, чем из Гжели получается. В общем, мы же за экономику, поэтому продолжили свои изыскания масс. И нашли, конечно.
Полуфаянсовая шамотированная масса производства «Гончар.Ка» из Железнодорожного по 26 р. за кг.
Шикарная масса, очень пластичная и даже легко гончарится. Дает великолепное зеркало поверхности при глазуровке. Более капризная в формовке, чем кимрская и донбасская, но идеальна с толщиной стенки около 15 мм. Не любит разницу толщин, не любит недосушку, не любит насилие в виде пресса, но в обжиге трещит редко.
Я ее, как и МКФ-2, сушу сутки в печи при 75 градусах, а затем обжигаю со скоростью 100 градусов в час и 20 минутной выдержкой в конце. Требуемая ей температура 1180-1200 градусов.
На фото есть кружка из смеси нашего шамота с красной глиной МКК. Весьма брутальная кружка, обожженная на 1180, несмотря на то, что МКК жжется до 1100. Вот тоже вариант шамотирования и смешения масс для получения требуемых характеристик у изделия.
На этом пока все. Следующая статья о нескольких каменных массах разных производителей здесь.
С уважением,
художественный руководитель мастерской
Комиссарова Юлия
Отзывы наших клиентов
Билибинские рельефы
Мейсенский камин
Печь с шишками
Керамическое панно Ирис
Мятная печь с деревом
Панно Святая Иустина
Камин Жар-птица
Камин Шиповник
Камин с шишками