Ни для кого не секрет, что каждая отрасль имеет свою терминологию. Наша — не исключение. И иногда мы сталкиваемся с тем, что вроде бы общеупотребимые слова непонятны читателю. Поэтому мы решили опубликовать для вас своего рода толковый словарь, рассчитанный на широкий круг читателей. Просим специалистов не придираться, поскольку мы написали этот глоссарий так, чтобы понять, что имеется в виду могли люди совершенно далекие от нашей с вами специальности. Следует заметить, что некоторые термины применяются также в других областях, например, в бронзовом литье, архитектуре и скульптуре.
Итак.
Раздел общих керамических терминов
Керамика — общее название изделий из глины, прошедших высоко-температурный обжиг (от 850 до 1300 градусов Цельсия).
Масса для керамики — глина, имеющая определенный набор физико-химических характеристик, специально изготовленная для применения в той или иной сфере керамического производства.
Беложгущиеся глины — массы приобретающие после обжига белый или кремовый цвет. До обжига могут иметь любой цвет, в том числе черный.
Красножгущиеся глины — массы, приобретающие после обжига красный или розовый цвет. До обжига могут быть любого цвета, в том числе, черного.
Терракота — керамика, приобретшая после обжига розовый или красноватый цвет за счет большого количества оксида железа в составе глины.
Фаянс — керамика, приобретшая после обжига белый иди кремовый цвет, имеющая высокую способность впитывать воду и, как правило, гладкую поверхность, похожую на фарфор.
Фарфор — керамика, приобретшая после обжига белый цвет, не впитывающая воду, как правило, имеющая гладкую поверхность и полупрозрачная на просвет.
Каменная масса или базальтовая масса или stoneware — масса для керамики, приобретающая после обжига все свойства фарфора по плотности и неспособности впитывать воду, кроме полупрозрачности и цвета. Может иметь любой цвет. Из каменной массы сделан, например, всем известный керамогранит.
Шамот — мелкий гранулят размолотой керамики. Так же шамотом называют любые массы, имеющие в своем составе шамотный гранулят. Так же шамотом называют керамику с шамотным гранулятом, например, шамотный кирпич. Подробнее о шамоте в этой статье.
Утельный (утильный) обжиг — первый обжиг, превращающий сухую глину в керамику.
Утель (утиль) — керамика после первого обжига, не подвергнутая глазурованию или какому-либо поверхностному декорированию. Утельный фарфор называют «бисквит» или «бельё».
Черепок — общее название тела керамического изделия.
Пигменты — красящие вещества. В керамике это различные оксиды и соли металлов. В других видах искусства это могут быть анилиновые красители или пигменты органического происхождения.
Глазурь — мелко размолотое до состояния порошка стекло, окрашенное различными цветными пигментами, приобретающее после обжига вид привычного нам стекла. Бывает матовая, глянцевая, эффектарная, полупрозрачная, непрозрачная и т. д. О глазурях, а также техниках декорирования керамики вы можете прочитать в этой статье.
Фритта — мелко размолотое стекло в виде порошка или гранулята без красящих пигментов, другими словами, прозрачная глазурь.
Эмаль — непрозрачная цветная глазурь.
Майоликовые глазури — группа низкотемпературных глазурей, расплавляющихся в печи при температуре до 1100 градусов.
Глазури для каменных масс — группа высокотемпературных глазурей, расплавляющихся в печи при температуре от 1100 градусов и выше для фарфора и каменных масс.
Шликер — разведенная до жидкого сметанообразного состояния глина с различными добавками, улучшающими ее текучесть и другие нужные для отливки изделий свойства.
Ангоб — белый шликер с добавками пигментов и/или цветных глазурей.
Модель — изготовленный из какого-либо материала (чаще всего из пластилина, но может быть также из полимера, резины, дерева, гипса и т.д.) прототип изделия.
Форма — группа гипсовых оттисков, снятых с модели, собирающиеся в единую конструкцию для последующего формования керамического изделия.
Формование — изготовление различным способом тела изделия. В керамике это может быть набивка, лепка, литье, формование на гончарном круге, сухое прессование и т. д.
Пласт — раскатанное вручную или на специальном станке изделие из глины, характеризующееся равномерной толщиной по всей поверхности. Обычно используется как основа для живописи или скульптуры при изготовлении керамических панно. Может быть любого размера.
Экструдер — специальная машина для перемалывания глины, имеет принцип работы как у электро-мясорубки.
Фарфоровая схема обжига — режим изготовления керамических изделий, при котором первый обжиг (утельный) происходит на низких температурах, недостаточных для полного спекания черепка. Окончательное спекание черепка происходит на втором, глазуровочном обжиге вместе с глазурью при высоких температурах (от 1150 градусов). Обычно применяется для фарфора и каменых масс.
Фаянсовая схема обжига (она же майоликовая) — режим изготовления керамических изделий, при котором первый утельный обжиг происходит при высоких температурах, на которых происходит полное спекание черепка. Второй глазуровочный обжиг происходит на более низких температурах, достаточных для расплава глазури.
Изразечная и архитектурная терминология
Изразец — архитектурное декоративное изделие, состоящее из двух частей — лицевой пластины и румпы.
Лицевая пластина — гладкая или рельефная лицевая поверхность изразца, подвергаемая декорированию. Лицевую пластину также часто называют изразцовой плиткой.
Румпа — оборотная поверхность изразца в виде объемной коробки, выполняющей функцию термонакопления и крепежа изразца к облицовываемой поверхности.
Карниз — выступающий архитектурный декоративный элемент облицовки камина или печи, как правило выполняющий обрамляющую и завершающую функцию на объекте.
Цоколь или подол — архитектурный декоративный элемент нижней части камина или печи.
Городки — относительно мелкие элементы навершия печи, повторяющие один и тот же раппорт на всем протяжении. Обычно устанавливаются на карниз.
Раппорт — повторяющийся фрагмент орнамента.
Корона — крупный, как правило, единый декоративный элемент навершия камина или печи.
Рельеф — объемное изображение чего-либо на лицевой пластине изразца и на других архитектурных элементах. Может быть «барельефным», т. е. имеющим глубину не более ½ толщины изображаемого предмета, а может быть «горельефным», т. е. выступающим на ¾ или быть полностью объемным.
Пока все, но глоссарий будет дополняться по мере вспоминания нами непонятных широкому кругу читателей терминов, которые, конечно же будут иллюстрироваться.
Также вы можете написать нам в почту о каком-то непонятном термине и мы с удовольствием дополним эту статью.
Отзывы наших клиентов
Изумрудный камин
Камин Жар-птица
Билибинские рельефы
Печь с шишками
Керамическое панно Ирис
Камин Шиповник
Викторианское панно
Изразцовый камин Арнуво