Обещанная статья о каменных массах, называемых еще stoneware, из которых делают, так называемую, каменную керамику.
Для начала пояснение, что это такое. Каменные массы — это материал для каменной керамики, такой же, как терракота, фарфор, шамоты, и все остальные виды обожженной глины. Это не камень, не порода, это — один из видов керамики.
Каменные массы были созданы немцами очень давно, и уже в XVI веке они делали из них изразцы для своих печей. Это было обусловлено в первую очередь составом глин, добываемых на территории Германии. В последствии, в XVIII веке Джозайя Веджвуд доработал состав немецких каменных масс и создал свои всемирно-известные базальтовые массы.
Принципиальное отличие каменной керамики от других видов — очень низкое водопоглощение черепка, в следствие чего, такая керамика морозоустойчива и с легкостью переносит многократные переходы через нулевую отметку градусника. Кроме того, эта керамика очень плотная и звонкая.
В этих глинах во время обжига происходит процесс остеклования черепка, когда практически вся его масса оказывается заполнена стеклом, связанным на молекулярном уровне с глазурью (которая тоже стекло), поэтому пор в черепке нет, влагу он не впитывает и не разрушается во время морозов. Глазурь же образует с черепком химически единое целое, а не физически-затекшее в поры и застывшее в них отдельное вещество, как это происходит в крупно-пористой керамике. типа терракоты и фаянса.
Этими же свойствами обладает фарфор, который дополнительно еще и полупрозрачный, что добавляет ему эстетики и за что он, собственно, и ценится. Кстати, обзор по новым китайским фарфоровым массам можете посмотреть здесь.
Поскольку мы хотели делать качественную керамику для фасадов, то и начали изучать имеющиеся в продаже каменные массы. Для проб я купила пять видов каменных масс разных производителей. Это немецкая и испанская каменная масса, приобретенная в керамистам.ру, гжельская каменная масса, купленная непосредственно в Керамике Гжели, каменная масса от Лабкерамики и банальный МКФ-2, обоженный на предельной для него температуре.
Опыты я производила не совсем по правилам. В частности, я не кипятила плитки несколько часов, а просто держала их в горячей воде 2-3 часа. Поэтому скорее всего цифры в лаборатории будут отличаться на доли процентов, что для наших целей не очень критично.
Наилучшие результаты по водопоглощению показал МКФ-2, обожженый на 1180 градусов. Это устойчивый 0%. Если в него добавить на четверть моего полуфаянсового шамота, то водопоглощение увеличивается примерно до 1-2%.
Затем идет немецкая масса, обоженная на 1220 градусов, как велено производителем. Это — 2,5%.
Затем идет Гжель и Лабкерамика — по 3,5%. На последнем месте испанская масса с 4,5% водопоглощения.
Я вполне допускаю, что печь может не дожигать или были какие-то другие технологические нарушения с моей стороны, однако МКФ-2 показывает постоянные стабильные результаты, поэтому для своих целей я и использую по-прежнему только ее.
Отдельно скажу о керамограните — это тоже по составу каменная масса, с водопоглощением, стремящимся к нулю и почти бесконечной морозостойкостью («почти», ибо не жила еще бесконечно и стараюсь быть аккуратной в формулировках ). Просто он произведен в фабричных условиях методом сухого прессования.
Керамогранит прекрасно декорируется, выдерживает спокойно 3 и более обжигов. Поэтому, с моей точки зрения, на сегодня это наилучший материал для декоративной облицовки фасадов по сочетанию цена/качество.
На фото до и после обжига медальон из немецкой каменной массы, который украсил подмосковный дом, расписанная глазурями крупная керамогранитная плитка для другого фасада и изразцы, в т.ч. очень крупные в форме кистей, на еще одном подмосковном доме.
С уважением,
художественный руководитель мастерской
Комиссарова Юлия
Отзывы наших клиентов
Печь Черный всадник
Охотничий камин
Бирюзовая изразцовая печь
Билибинские рельефы
Печь с шишками
Керамическое панно Шале
Панно Святая Иустина
Мейсенский камин