Изразцы

В нашей коллекции керамики более 100 видов изразцов и майолики ручной работы, и мы все время пополняем ее, изготавливая новые формы рельефов. Вы можете выбрать и купить что-то из нашей коллекции, а можете принести свои изразцы — образцы и мы повторим их.

Следует заметить, что прототипами для нашей майолики и наших изразцов стали не только лучшие экземпляры старинных керамических плиток всемирно известных мануфактур Abo и Meißner, но и лучшие русские образцы — рельефы гениального ценинного мастера Степана Полубеса, уникальные Ярославские изразцы, чудесные рельефы мануфактуры Кузнецова.

Кроме того, художники нашей мастерской майолики разрабатывают свои собственные модели изразцов и изразцовой плитки, обращаясь в производстве за идеями к искусству Византии, Ирана, Италии, Испании и, конечно, России.

Печи и камины

Изразцовые печи и камины снова в моде. И это неудивительно, ведь печь или камин — это не только отопительный прибор, но и важный элемент интерьера, способный стать уютным центром притяжения семьи.

В своей работе наша мастерская майолики  ориентируется на лучшие мировые образцы керамики и майолики, не только русские, но и европейские.

Мы много знаем о старинных немецких, английских, шведских, финских, итальянских и французских производителях изразцовых каминов и печей, поэтому стараемся не уступать им в качестве керамики и дизайне.

Сколько это стоит

Стоимость любого объекта керамики зависит в первую очередь от его сложности. Самая низкая цена у однотонной майолики. Она составляет 120 рублей за штуку. Плитка ручной работы со сложной росписью или живописью будет стоить уже 2 000—5 000 рублей за штуку. Есть сложные дорогостоящие элементы, например, стоимость рельефной баррокальной колонны составит уже 10 000—14 000 рублей.

В целом же, отталкиваться можно от следующих цен: купить однотонную фасадную майолику можно от 12 000 рублей за кв. метр, монохромные рельефные  изразцы — от 25 000 за кв. метр, изразцы с росписью — от 37 000 за кв. метр, горельеф, полихромная живопись или архитектурная лепнина — от 100 000 за кв. метр.

Отдельно при покупке следует считать монтаж, который составляет в среднем 12 000—20 000 за кв. метр майолики и также зависит от сложности объекта. Однако, можно совместить простые керамические элементы со сложными и снизить таким образом общую стоимость облицовки без ущерба для общей декоративности.

Как мы работаем

Сделать заказ совсем несложно. Чтобы купить нашу майолику, позвоните нам по телефону +7 (495) 997-04-14 или оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей. Затем мы предложим вам эскиз, утвердим его, сделаем проект, рассчитаем стоимость и заключим договор.

Мы обязательно утверждаем с вами цветовую гамму и пробники цветов. Через 7-10 недель ваши изразцы ручной работы уже готовы, и мы выезжаем на монтаж. Три-четыре недели монтажа и вы становитесь владельцем полностью уникального объекта!

Почему нам доверяют

У нас собственная художественная мастерская майолики и наши художники занимаются авторской керамикой ручной работы очень давно, поэтому прекрасно владеют технологией. Кроме того, наши специалисты имеют профильное художественное образование, поэтому могут разработать для вас проект в стиле, наиболее подходящем к вашему интерьеру.

Мы работаем в неорусском стиле, в стиле ренессанс и барокко, очень любим арнуво и югентстиль, не чужд нам густавианский, а может быть, даже хай-тек или конструктивизм. Мы осуществляем авторский надзор на всех этапах изготовления вашей печи или камина, работаем в связке с печниками и дизайнерами.

У нас постепенная оплата, четкое соблюдение обещанных сроков и очень аккуратный монтаж майолики. Если мы ответили не на все ваши вопросы, задавайте их, и наши специалисты ответят еще подробнее.

Процесс изготовления керамикиизразцов и майолики достаточно трудоемок и требует соблюдения технологии производства. Несмотря на кажущуюся простоту, на любом этапе глина может повести себя непредсказуемо и вся работа мастеров пойдет насмарку. Поэтому технология — это ключевой момент в изготовлении любой керамики.

Применяемых для изготовления керамики глин очень много. Обычно их разделяют на беложгущиеся и красножгущиеся, высокопористые и  низкопористые, высокожгущиеся и низкожгущиеся. Качества глины зависят от ее химического состава. Чем больше в глине железа, тем она краснее, чем больше в глине каолина, тем она белее и плотнее.
Для разных технологических и художественных задач применяется та или иная глина.

Все производственные мастерские работают обычно с одной, максимум двумя видами глины. Художественные мастерские, к которым относится и наша, могут работать с несколькими видами глины. Это обусловлено особенностями оборудования мастерской и способностью контролировать производственные процессы. Когда в мастерской много персонала, то ошибка на любом этапе приводит к серьезному браку, вплоть до полной негодности изделия. Поэтому такие мастерские применяют однажды отработанную технологию, чтобы снизить процент брака.  Это ограничивает вариативность изготавливаемых изделий, но вполне разумно.

Мы работаем с несколькими видами глины: полуфаянсовая шамотированная масса, из которой мы изготавливаем наши изразцы, каменная масса для изготовления фасадной майолики, так называемая, бумажная масса для изготовления скульптуры. 

Глина используется самая разная — отечественная и импортная: шамотированный полуфаянс — из Железнодорожного, каменная масса из Донецкой области и из Испании.

Любую глину необходимо готовить. Неоднородность глиняного теста может привести к разлому керамики на любом из последующих этапов изготовления.

Хотя все массы поступают в мастерскую в полностью готовом виде, но и они иногда требуют хорошего перемешивания и «перебивания».  Вообще, любая глина любит проминку и дополнительную ручную обработку.

Только после тщательного вымешивания и удаления из глиняной массы воздушных пузырей и крупных включений можно приступать к набивке изразцов в формы.

Формы — это отдельный разговор. Пожалуй, формы являются предметом особого вожделения керамистов, поскольку уникальный рельеф — это художественная работа, которую способны сделать далеко не все.

Модель для формы может являться арт-объектом, а уровень производства и мастерство художника можно определить по качеству используемых форм: рисунок и рельеф на формах настоящего профессионала очень точный, хорошо проработанный и непременно гармоничный.

Итак, в готовую форму мастер набивает глину. Через некоторое время глина начинает подсыхать и заготовку вытаскивают из формы для окончательной просушки. 

Сушка заготовки должна происходить в естественных условиях, при правильном температурном режиме, поскольку любое отклонение приведет к искривлению заготовки и потере геометрии изделия. Не желательно применять в процессе сушки различные обогревающие приборы: фены или калориферы. Можно применять специальное оборудование, типа сушильных шкафов. Но и в этом случае, заготовку можно туда класть уже в кожетвердом состоянии, только для досушивания.

Далее следует первый обжиг. Он же «утельный» или «бисквитный» в случае с фарфором. Обжиг продолжается довольно долго, около 30 часов. После первого обжига заготовки меняют свой цвет и становятся светло-бежевыми, а фарфор или фаянс — молочно белыми. 

Теперь можно передавать заготовку художникам и глазуровщикам, которые глазуруют и расписывают изделие, чем превращают его в законченную работу. 

Роспись и глазуровка делается керамическими глазурями, эмалями, пигментами,  над- и подглазурными красками, которые проявляют свой реальный цвет только после повторного обжига. В мастерской используются жароустойчивые пигменты, дулевские и немецкие глазури Botz и Терраколор, которые зарекомендовали себя достаточно хорошо. 

Обжигов может быть много, иногда до шести-восьми, каждый из которых длится от 20 до 30 часов. Часто художники прописывают детали рисунка поверх глазури, чтобы уточнить какие-то элементы. Иногда используется компонент «золото», а это еще один обжиг. Для нанесения логотипов и фотографий на керамику используется деколь, также сопровождающаяся очередным обжигом. 

И на каждом обжиге изделие может лопнуть в печи, что тем более обидно, когда работа почти закончена.

К счастью, опыт, аккуратность и определенная доля суеверности, свойственная, наверное, всем керамистам, позволяет работать практически без отбраковки, что немаловажно для формирования разумной ценовой политики.

В завершение напомним, что основной сферой деятельности и творчества в нашей мастерской являются  изразцы ручной работы  различных стилей, а так же мы создаем авторские  изразцовые камины и печи.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика Rambler's Top100