Создавая материалы о керамике, совершенно невозможно обойтись без персоналий. И хотя современное прикладное искусство часто безымянно и заполнено «брендами» известных производителей, некоторые личности пробиваются сквозь «поточность» крупных производств, оставляя вехи и трансформируя наши представления об известных с детства вещах, кардинально разворачивая наше мышление и открывая полностью новое направление в искусстве и архитектуре. В этом разделе представляем вам материалы о художниках, оставивших заметный след в истории мирового искусства.
Жизнь Поля Гогена очень близко описана в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош». Его увлеченность живописью носила характер хобби довольно успешного биржевого маклера, женатого на датчанке из состоятельной семьи.
Интуитивное восприятие Хундертвассером будущего оказалось верным. Его творчество являет собой ответ целому легиону выхолощенных эстетов, готовых выбросить человечество за борт ради одной только эстетики.
Мата Ортис — деревня в Мексике в штате Чиуауа, известнейший в мире керамических промысел, мастера которого создают оригинальную керамику, соединяя старые традиции индейской керамики культуры Касас Грандес с современными технологиями и уникальными изобразительными мотивами.
В конце XIX века в Великобритании появилось движение «Искусства и ремесла» — Arts&Crafts — получившее затем распространение во многих странах мира и ставшее отправной точкой для стиля модерн в искусстве.
Мы пишем о его работах подробнее в своей статье "Антонио Гауди - поэт каталонского модерна", но все равно, лучше съездить в Барселону и взглянуть на них. Сейчас же мы остановимся только на керамике Гауди, как ярчайшем проявлении декоративного таланта гения.
До 1975 года Франческа не имела к керамике профессионального отношения. Но в тот год она кардинально изменила свою жизнь. Очарованная итальянской живописью эпохи Возрождения и ее влиянием на керамику Деруты, она стала углубленно изучать стили, сюжеты и традиционные методы, которые в дальнейшем глубоко повлияли на ее произведения.
Дар рисования открылся у Гауди очень рано, но удивительно то, что еще ребенком он подмечал необычные вещи. В частности, в семь лет он удивленно сказал отцу, что морские волны не повторяются, их силуэт все время разный.
Жизнь Эрнеста Шапле безусловно заслуживает отдельного описания. Именно его заслугой является «изобретение», а в сущности, восстановление старинной китайской глазури XIII века, получившей название flammée-глазурь, «воспламененная», носившая у китайцев более прозаичное название — «воловья кровь».
Готовя материал об известной Севрской фарфоровой мануфактуре (Manufacture nationale de Sevres), мы обнаружили очень интересные, несколько абсурдные современные керамические работы, выставленные в национальном музее керамики Севра.
Сейчас речь пойдет о французском керамисте Эпохи Возрождения — Бернаре Палисси — французском гончаре, эмальере, художнике, стекольщике и керамисте, а также, писателе и большом ученом, чьи работы выставлены в национальном музее Возрождения в замке Экуан, а также представлены в Лувре и Эрмитаже.
Живопись на керамике Сальвадора Дали несет в себе отражение личности великого художника, она столь же странна и интеллектуальна, как и живопись на его полотнах. Сюрреализм в скульптуре используется Сальвадором Дали, как прием для выражения идей, которые он не мог выразить обычным классическим способом.
Керамистка Хитоми Хосоно родилась и выросла в Японии. Ее творчество уходит корнями в японские традиции, где основой мировоззрения и искусства является созерцательность, способность видеть суть вещей и замечать детали.
Все керамическое творчество Пикассо можно условно разделить на два вида — плоская керамика и объемная. К плоской относятся многочисленные тарелки, миски, плоские таблички — все эти утилитарные вещи являются как бы картинами, в центре которых разворачиваются красочные события.