Человек создает вещи для своего удобства. Изобретая все новые и новые предметы быта, однажды он понимает, что функциональность – это еще не все, и стремится украсить свои изделия. Раз за разом, снова и снова, выше и выше – и самые обыкновенные вещи становятся не просто нужными, но и прекрасными.
Кафель на стене в нашей ванной комнате – то, что нужно для удобства и приятного вида. Когда нам надоест, мы сменим его на другой.
Изразцы и фасадная керамика, облицовки каминов и печей, вазы и блюда, созданные мастерами прошлого, человечество хранит, как невероятные сокровища. Их нельзя ничем заменить.
Династия Гребер — это талантливейшие художники-керамисты, десятки лет работавшие над новыми открытиями в технологии архитектурной и художественной керамики.
Семья Гребер переехала из Австрии во французский город Бове в 1846 году. Глава семьи Иоганн Питер Гребер работал в архитектуре, где занимался скульптурным декором из камня. Одни из первых его работы во Франции – готический декор Епископского дворца в Бове и скульптуры на астрономических часах в Безансоне. Иоганн Гребер получил неплохое образование в Мюнхенском Политехническом университете и был человеком с душой исследователя. Продолжая работать с архитектурой, в 1850 году Иоганн Гребер открывает предприятие для изготовления архитектурного декора. К 1868 году его предприятие превращается в керамическую мануфактуру, когда Иоганн решает применить в архитектуре керамическую скульптуру, для чего строит большую печь для обжига.
Немалую роль в становлении производства сыграло то, что Бове еще со времен средневековья славился глинистыми почвами, идеально подходящими для организации производства изразцов и других керамических изделий. Возможно это и подвигло Иоганна Гребера на организацию производства. Так появляется «Керамическая мануфактура Бове», ставшая знаменитой на весь мир и просуществовавшая без малого сто лет.
Мы знаем четыре поколения династии Гребер, занимавшейся керамикой и превратившей ремесло в искусство. Мастеру помогают два его сына, Шарль и Поль Греберы, которые возглавляют фабрику в 1880 году. А в 1900 году руководство полностью переходит к Шарлю, который прекрасно понимает момент эпохи и развивает производство до эталона французской архитектурной керамики.
Поль Гребер переезжает в Вандею, где, следуя традициям Рейнской каменной керамики, создает соляные голубые и серые полупрозрачные глазури. Сын Поля — Эдуард Гребер также становится керамистом, но в промышленной области.
Итак, основное производство осталось в Бове, где работает Шарль Гребер. Используя свои фирменные изразцовые облицовки, Шарль декорирует фасады нескольких зданий в городах Франции, работая в модном тогда стиле «модерн». Его младший брат Анри Гребер, скульптор, работает с ним в тандеме и вместе они создают облицовку фасада своей фабрики, ставшей живой рекламой их предприятия. Анри принадлежат все скульптуры на фасаде: гончар за работой по центру, рельефные вывески, саламандры — символ закаляющейся в огне керамики, скульптуры лягушек «живущие» вдоль карниза. Такая скульптурная отделка стала образцом французского арнуво. Ее активно применяли многие архитекторы, но керамические декоры Греберов превратилась в эталонные для мастеров Эпохи.
Семейный дом Греберов отделывался раньше, еще в 1890 году. Это было самое начало стиля арнуво, и в отделке дома Греберов прослеживаются черты английского Arts&Crafts, во многом оказавшего стилевое влияние на ранний арнуво северной Франции. Декор достаточно сдержан: на кирпичной стене – декоративный фриз из изразцов с цветочными розетками.
Более богатый декор на доме в Муи, где можно увидеть фасад с керамической отделкой Шарля Гребера. В отделке уже очевидно влияние арнуво, хотя сдержанность присутствует и здесь. Дом был построен в начале двадцатого столетия по проекту архитектора Фидели Бордез. В честь создателей дом так и назвали – «Maison Bordez-Greber».
Интересно отметить, что все архитектурные работы Шарля Гребера обладают единым стилем, все они сдержаны и выпадают из ряда традиционного французского арнуво. Можно даже сказать, что их следовало бы отнести к северному модерну или немецкому югендстилю. Вероятно, вкусовые пристрастия Шарля Гребера были сформированы его отцом, имеющим немецкие корни. Впрочем, увлечение Поля Гребера традиционной рейнской керамикой тоже может говорить об этом же.
Простые архитектурные формы, сдержанный декор, активное применение эффектов глазури, как основного декоративного приема — все это свойственно именно северному модерну, в отличие от французского, обладающего тягучей негой и сложностью силуэтов.
Прекрасный образец стиля Шарля Гребера — это его известный камин со скульптурами рабочих. Сдержанная архитектура, спокойный светло-коричневый цвет, естественность форм и идеальность пропорций — все это скорее имеет отношение к национальному романтизму, а не к французскому арнуво. Основной декоративный эффект — в металлизации глазурей и скульптурной проработке фриза с фигурами рабочих.
В той же стилистике сделан прекрасный каминный портал с белками, где строгая геометрия дерева выстраивает архитектуру, и камин только слегка декорирован чудесными изразцами с дубовыми листьями в фирменной греберовской палево-серой глазури. Лишь две крупные колонны с массивными капителями принимают участие в конструкции камина. Но в основном керамика на нем существует в деревянном обрамлении, словно драгоценная рельефная картина — не принимая участия в архитектуре и выступая изысканным декором.
Иная картина, когда Шарль Гребер начинает работать по эскизам других. Камин Эмиля Мюллера с деревянными скульптурами прекрасных дев, как будто сошедших с плакатов Альфонса Мухи, тому прекрасный пример. Однако, керамики там немного, хотя она удивительно тонко подчеркивает прелесть и изящество каминного портала, добавляя столь необходимый ему цвет и фактуру.
Еще один камин, созданный в тандеме с Эмилем Мюллером, теперь полностью сделан из керамики и его декор абсолютно подчиняет себе форму. Здесь как будто выросшие из земли керамические маки сплелись в странный по форме венок, ажурным плетением собирающий себя в мощный карниз.
Однако, следующий чудесный керамический портал в перламутровой глазури с лепными вставками еловых ветвей и шишек очевидно принадлежит Шарлю Греберу. Здесь — его элегантность и лаконичность форм, выверенные пропорции и сдержанный декор. Здесь — его металлизированная глазурь с эффектом перламутра. Шарль Гребер по своей сути художник арт-деко — стиля богатого, но строгого и каминный портал как нельзя лучше это иллюстрирует.
В 1933 году Шарль передает производство своему племяннику Пьеру Греберу, под руководством которого завод просуществовал до 1962 года и был закрыт по решению Пьера.
Если Шарль занимался новыми формами и заложил основы эстетики греберовской керамики, сделавшие ее эталонной для многих мастеров Европы, то Пьер Гребер остался в истории керамики, как человек, посвятивший себя полностью разработке новых эффектов глазури. Под его руководством фабрика Греберов стала легендарной. Его изделия и посуда в 50-60-х годах XX столетия дарились в качестве памятных подарков на свадьбы, юбилеи и спортивные победы. Влюбленные пары откладывали даты свадеб, чтобы получить в подарок сервиз, украшенный необыкновенной металлизированной глазурью от Пьера Гребера!
В основном, предприятие выпускало малые предметы декоративно прикладного искусства: вазы, пепельницы, подставки, пресс папье, блюда и многое другое. Таких вещей, изысканных, с необыкновенной греберовской пластикой и искрящейся глазурью, осталось на наше счастье немало, хотя большая их часть хранится в частных коллекциях.
Уникальную посуду и предметы обихода создавали Пьер Гребер и его дочь Франсуаза. Это их сервизы люди были готовы ждать, отменяя свадьбы. Это их драгоценную керамику дарили победителям и юбилярам тогдашней Европы.
Блюда, созданные Пьером Гребером, роскошны. Он использовал перфорацию, делая работу зрительно более легкой, почти невесомой на вид. Рука Франсуазы, не раз помогавшей отцу с эскизами, видна на общих работах: блюдо со всадником, ваза с изображением танцующих, керамическая подставка под зонтики. Обучаясь в школе искусств Beaux-Art, Франсуаза нарабатывает свой стиль, отличный от работ отца, но помогает ему с идеями, как потрясающий дизайнер.
Ее идеи очень необычны и выстраивают аллюзии к известным историческим артефактам, например, вазочку с козерогом Франсуаза создала, вдохновившись росписью пещер Тассили.
Может быть, фабрика бы работала и дальше, но уходящий на покой Пьер так и не уговорил свою дочь Франсуазу принять на себя руководство производством.
Фабрику закрыли, помещения распродали, но фасадные изразцы, украшавшие Мануфактуру Керамики Греберов, были признаны исторической ценностью и сохранились до наших дней.
Семья Греберов произвела на свет целую плеяду талантливых художников.
Это скульптор Арни Гребер, керамисты Эдуард Гребер, Гастон Гребер, Пьер Гребер, Франсуаза Гребер, дизайнер Леон Гребер и архитектор Жак Гребер. Поколение за поколением члены династии, так или иначе, вовлекались в работу семьи, сохраняя и приумножая культурно-историческое наследие.
В течение почти ста лет династия Греберов доказывала, что настоящими шедеврами мирового искусства становятся любые предметы, выполненные с любовью — в творческом поиске новых форм и материалов, в тесном сотрудничестве мастеров. Недаром такое большое место в их работах занимает тема человека труда, мастера, профессионала.
Без сомнения, Греберы внесли огромный вклад в развитие стиля арнуво и ар-деко. Они оставили для потомков чудесные керамические произведения и исторически важную хронику, освещающую тревожное изменение мира Прекрасной Эпохи.
Отзывы наших клиентов
Камин с шишками
Панно для кухни с дичью
Охотничий камин
Мейсенский камин
Изразцовый камин Арнуво
Билибинская изразцовая печь
Мятная печь с деревом
Печь Черный всадник