В конце октября 2022 года в Эрмитаже открылась выставка, посвященная двухсотлетию дешифровки египетских иероглифов Жаном-Франсуа Шампольоном. Выставка продлится до 9 апреля 2023 года и у вас есть возможность ознакомится с превосходными произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными по мотивам египетской античной культуры.
А мы сейчас кратко расскажем об истоках египтомании и влиянии на всемирное искусство культуры Египта в целом.
НАЧАЛО ЕГИПТОМАНИИ. АНТИЧНОСТЬ И БИБЛИЯ
Европейцы успели увидеть древнюю культуру Египта еще живой. Однако ко времени первых контактов с греками египетская цивилизация была настолько стара, что вызывала мысли о присущей ей некоем таинстве и сакральности. После римского завоевания Египта в 30 году до нашей эры в Рим стали проникать египетские культы и египетские памятники. Египетскими предметами стали украшали виллы знати и императоров.
Особенно большое количество их происходит с виллы Адриана (император в 117-138 годах), причем подлинная египетская скульптура сочеталась там с египтизирующей. Стали модными мозаики и росписи с египетскими сюжетами. Среди них наиболее значительны мозаика с нильскими сценами в Палестрине и настенные росписи в помпейском Исеуме. Таким образом, Египет для Рима был не чуждым и пустившим ростки в культуру империи, хотя и достаточно экзотическим.
Европа знала о древнем Египте также из библейской традиции, в которой содержится более шестисот упоминаний Египта. Все истории об Аврааме и Иосифе, о бегстве в Египет Святого семейства и Исходе евреев содержат много фольклорных элементов. Тем не менее они приблизили Древний Египет к средневековой Европе, которая о нем знала немного, но очеловечивала фольклорностью.
В результате сюжеты европейского искусства оказались связанными с вымышленным Египтом, обретшим в них свою новую фантастическую жизнь.
Среди визуальных образов прежде всего пирамиды и обелиски, среди сюжетов все, что связано с Клеопатрой и ее смертью, а из библейских сюжетов – жизнь Иосифа, нахождение Моисея, казни египетские, пересечение Чермного моря и т. д.
Этот вымышленный ориентализм стал одним из предшественников европейской египтомании.
ЕГИПТОМАНИЯ РЕНЕССАНСА И ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ
Ренессанс, прежде всего итальянский, был решающим для возникновения подлинной египтомании. Стали доступными забытые сочинения античных авторов, в Риме были обнаружены египетские памятники, прежде всего обрушившиеся обелиски. В 1419 году была приобретена рукопись египетского жреца V века Гораполлона – одного из последних носителей древнеегипетской учености. Он знал значения отдельных иероглифов, но принципов системы письма не понимал и, приводя иногда правильные значения знаков, сопровождал их фантастическими символическими толкованиями.
Человеку Возрождения мир представлялся огромной мистической конструкцией, устройство которой можно выразить только через символы, так что Гораполлон оказался в высшей степени уместен. Начались попытки символической «дешифровки». К тому же Ренессанс был временем взлета герметизма – возникшего в I веке мистического учения, предполагавшего управление миром посредством тайной мудрости, восходящей к Гермесу Трисмегисту (Триждывеликому) – переосмысленному образу египетского бога мудрости Тота. Интерпретация иероглифов стала восприниматься как путь к этой мудрости. Даже Атанасиус Кирхер (1602-1680), крупнейший исследователь иероглифов как символов, считал, что они были созданы Трисмегистом.
Ренессанс включил всецело мистифицированный Египет в европейскую традицию, а многочисленные гуманисты, упорно бившиеся над ошибочно сформулированными проблемами, могут считаться первыми египтоманами.
А вот наука эпохи Просвещения (середина XVII – XVIII век) отказалась от ренессансного эзотеризма и обратилась к древности с позиций рационализма. В частности, начались попытки несимволического изучения иероглифов. Однако научный рационализм не мог полностью вытеснить герметизм и мистику из ненаучных кругов, и в дворянской среде представления о египетской магии воспринимались вполне всерьез, ярким свидетельством чего является «египтизация» масонства.
Во второй половине XVIII века Египет становится популярным в живописи, хотя никогда не видевшие его художники ограничиваются его привычными символами – пирамидами, обелисками, сфинксами. Примерно такой же ограниченный репертуар египетских мотивов становится распространенным и в прикладном искусстве.
Русская египтомания вторична по отношению к европейской и начинается во времена Екатерины II. Русская элита была включена в европейскую культуру и следовала европейской моде, поэтому египтоманские мотивы легко заимствовались. Большая часть предметов прикладного искусства приобреталась в Европе, часть делалась по европейским образцам, а в архитектуре происходило самостоятельное освоение темы.
Крупнейшим египтоманом русской архитектуры был Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814) — русский архитектор XVIII века, чьи первые опыты с египетскими мотивами в малых формах относятся к последнему десятилетию XVIII века. Вероятно, эти опыты объясняются интересом к египетской тематике его покровителя и заказчика графа
A. С. Строганова, человека образованнейшего, а также масона и герметика.
ЕГИПТОМАНИЯ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ
Под египтоманией в декоративно-прикладном искусстве нужно понимать в первую очередь интерпретацию древнеегипетских мотивов. Влияние Древнего Египта на протяжении всей европейской истории в основном проявлялось в контексте античности или библейских текстов.
На протяжении XVIII века египтомания уже присутствует в небольших, но ярких проявлениях. Главную роль здесь сыграли Италия, Франция и Англия.
Мастера прикладного искусства стали применять условно египетские мотивы, которыми их обеспечили художники, архитекторы, увлеченные коллекционеры и просвещенные церковные иерархи, создающие музеи античного искусства.
Все лучшие представители всех художеств из Европы и России оказываются в Риме; не меньший потенциал в Париже, благодаря издательской деятельности и огромному графическому собранию.
В Лондоне в 1741 году путешественники, проведшие много времени в Египте, создают Египетское общество для защиты и изучения египетских древностей. Среди основателей Ричард Покок и Фредерик Норден, чьи «Наблюдения…» и «Путешествие» до конца XVIII века остаются самыми востребованными справочниками по Египту.
Керамика, мебель, художественная бронза, шпалерное ткачество всегда чутко реагировали на новые веяния. Мастера прикладного искусства превратили обелиски, стелы и пирамиды в каминные гарнитуры. Сфинксов заставили держать часы и усадили у каминов в виде подставок для дров. Фараоны в царских головных уборах, фигуры египтянок украсили ручки кресел и ножки столов. Однако в настольных украшениях Джузеппе Валадье и архитектора Андрея Воронихина мы видим, что чрезвычайно искусно изготовленные фигурки египетских богов являются не вспомогательными, а главными персонажами.
На выставке большая часть экспонатов декоративного искусства относится к эпохе первой трети XIX века. После Египетского похода Наполеона Бонапарта интерес к Древнему Египту превратился в повальное увлечение. К моде присоединилась политика, научные и археологические открытия, создание многотомных описаний с попытками правильных зарисовок египетских древностей, как например «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту…» Вивана Денона, которое сразу стало известно Европе и имело бесконечный успех.
В результате главным шедевром египтомании стал огромный фарфоровый Египетский сервиз — подарок Наполеона Александру I.
В России наиболее ярко египтомания проявилась в работах русских камнерезов и бронзовщиков, украшавших вазы декором, близким к египетским оригиналам, или создававших фантастические существа.
ЕГИПТОМАНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ ПЕТЕРБУРГА
В историческом центре Санкт-Петербурга можно обнаружить множество произведений архитектуры и монументального искусства, имеющих прообразы в художественном наследии Древнего Египта. Мосты, ворота и дома в египтизирующем стиле, статуи сфинксов и фараонов, а также многочисленные пирамиды и обелиски – неотъемлемая часть культурного ландшафта города на Неве.
Возведение в столице Российской империи в XVIII – начале XX века ряда выразительных сооружений «в египетском вкусе» стало результатом нескольких последовательно сменивших друг друга периодов египтомании в русской художественной культуре Нового времени.
Первые постройки появлялись на берегах Невы еще в петровскую эпоху.
Следующий всплеск интереса к египетскому наследию произошел на рубеже XVIII и XIX столетий, на волне расцвета в России масонских обществ, членами которых были многие талантливые зодчие и ваятели своего времени.
Наиболее масштабный период увлечения древностями из долины Нила начался, как и в Западной Европе, благодаря открытиям, сделанным во время Египетского похода Наполеона Бонапарта. Пик этого этапа египтомании пришелся на 1820–1830-е годы, но его отдельные проявления можно было встретить и значительно позже.
Наконец, в самом начале XХ века, на волне становления стиля модерн, отечественные художники и архитекторы вновь обратились за вдохновением к экзотическим и экстравагантным образам и формам древнеегипетского искусства.
Купить билеты на выставку можно на официальном сайте Эрмитажа.
Отзывы наших клиентов
Камин Шиповник
Печь с шишками
Керамическое панно Шале
Бирюзовая изразцовая печь
Охотничий камин
Билибинские рельефы
Викторианское панно
Изумрудный камин
Панно Птицы в ветвях