Санкт-Петербург — город музеев и дворцов. Туда можно приезжать бесчисленное множество раз и все время находить что-то новое и интересное.
Но есть там необычный музей, в который просто так с улицы попасть довольно сложно, потому что его предназначение в обучении будущих художников — это музей Академии Штиглица.
В каждом художественном вузе есть свой музей, даже в нашем МХПУ был (и есть) небольшой музей, собранный по-преимуществу из работ учеников училища со дня его основания в 1918 году.
Однако музей Штиглица создавался исключительно для обучения студентов на лучших мировых образцах. И лишь в последствии в музей стали пускать и постороннюю публику, желающую приобщиться к рукотворной красоте предметов декоративно-прикладного искусства.
Вообще, музей производит ошеломляющее впечатление. Особенно, когда ты понимаешь, что люди в этом учатся. Это самое настоящее погружение в искусство — наверное лучшего способа обучения и представить себе сложно. И это дает бесспорный результат — сегодня многие блестящие художники-прикладники выходцы из академии Штиглица.
В музее собрано более тридцати пяти тысяч работ художников античности, средневековья и наших современников.
Причем экспонатами являются не только выставочные экземпляры музея, но и само строение и его интерьеры: снаружи и внутри музейное здание отделано многочисленными декоративными элементами, сложными лестницами и балюстрадами, мозаикой и витражами, фресками и лепниной.
Плотность и разнообразие декора поражает: стены, окна, полы, потолки, лестницы, арки – все служит примером декоративного искусства разных эпох. Превосходна ренессансная роспись стен и потолков — копий плафонов Рафаэля из виллы Мадама, сделанных по поручению первого директора музея и училища, архитектора М.Е. Месмахера, большого любителя итальянского Возрождения.
Малые итальянские галереи заполнены великолепными образцами старинной мебели, переданной музею академии Эрмитажем. Тут представлена позднеготическая эпоха немецкой мебели XV века и разнообразные образцы мебели эпохи Ренессанса и Барокко из разных стран, охватывающие период с XVI по XVIII век.
Соседствующие рядом Византийская комната и зал Медичи собрали в себе южногерманскую резную мебель эпохи барокко и зеркала с библейскими сюжетами. Отдельно обращает на себя внимание керамический декор — балясины лестницы и расписные керамические плитки с тончайшей росписью, а также майоликовые барельефы мастерской Джованни Делла Роббиа и посуда мастерских Дельфта VXIII века.
Русский зал «Теремок» стал великолепным образцом нео- и древнерусского стиля. Для этого зала даже специальным образом изменили архитектуру помещения, сымитировав палаты Теремного дворца с арочными перекрытиями и чуть приподнятым уровнем пола. Золотые росписи стен и потолков хоть и являются восстановленными, но производят неизгладимое впечатление на зрителя своей сложной и богатой орнаменталистикой. В этом зале собрана коллекция русской мебели по эскизам Г.Д. Поленовой, а также набивные ткани, куклы и костюмы.
Создатели музея — Александр Людвигович Штиглиц и Александр Александрович Половцов — ставили перед собой целью создать такое учебное заведение, которое было бы способно подготовить российских художников декоративно-прикладного искусства для бурно развивающейся русской промышленности. Подобные учебные заведения были в большинстве европейских стран, а в России не было ничего подобного.
В итоге расцвет декоративно-прикладного искусства России начала ХХ века, который мы называем Серебряный век, во многом был обусловлен превосходным художественным образованием, даваемым в Центральном училище технического рисования — так раньше называлась Академия им. Штиглица.
Интересно, что в училище не было сословного ценза, как например, в Строгановском училище в Москве. К Штиглицу брали всех, знавших грамоту и сдавших экзамен по рисунку, вне зависимости от происхождения.
Ожидания создателей училища и музея полностью оправдались. Студентам была предоставлена уникальная возможность с первых дней учиться в окружении выдающихся объектов материальной культуры, на базе которых они могли изучать динамику развития искусства от древности до наших дней, выбирать для себя наиболее близкие направления и работать в них.
Именно благодаря энтузиазму Штиглица и Половцова сегодня мы имеем возможность видеть редчайшие произведениями искусства, привезенные со всего мира.
На первоначальную организацию училища и музея барон Штиглиц пожертвовал огромную по тем временам сумму в один миллион рублей. Всю свою жизнь до самой смерти он продолжал субсидировать училище и завещал ему около семи миллионов рублей, на проценты с которых училище могло продолжать жить и развиваться.
Сегодня здание в Соляном переулке имеет четырнадцать просторных залов, в которых представлены превосходные коллекции западноевропейского фарфора — мануфактур Севра, Веджвуда, Берлина, Мейсена и Вустера; керамики, созданной восточными и итальянскими мастерами; предметов мебели XV-XIX веков; изделий из ткани и металла. Впечатляет коллекция изразцовых печей прошлых столетий, привезенных из Пскова, Калуги, Москвы и Владимира, а также из дворцов Санкт-Петербурга и представляющих практически все направления русского изразцового искусства.
Всего у музея сейчас есть восемь фондов, в которых представлены произведения из фарфора, керамики, стекла, роспись по ткани, резьба по кости и дереву, а также живопись и скульптура.
В экспозиции также есть работы выпускников училища, а многие вещи в музее реставрировались силами учащихся.
Но самое главное, что здесь все окружено аурой творчества и красоты, в которой учатся молодые художники, чтобы с блеском продолжить эту прекрасную эстафету искусства.
С условиями посещения музея вы можете ознакомиться на сайте академии им. А.Л. Штиглица по этой ссылке.
Отзывы наших клиентов
Камин с шишками
Камин Шиповник
Бирюзовая изразцовая печь
Печь Черный всадник
Керамическое панно Шале
Северный портал банной печи
Мейсенский камин
Панно Святая Иустина