«Придите и владейте, мудрые. Влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию и да пребудут вовеки сокровища ея во граде Смоленске на служение народа русского» — написала княгиня Тенишева на эмалевом блюде 1911 года, на которое положила ключи от своего смоленского музея “Русская старина”
В нашу последнюю поездку в Смоленск, мы с удовольствием заехали в фленовский «Теремок», и сейчас я хочу рассказать о создателе этой арт-резиденции, внесшей очень весомый вклад в образование и развитие неорусского стиля и всего русского искусства серебряного века.
Всю свою жизнь Мария Тенишева, в девичестве Пятковская, искала способы быть полезной обществу и русскому народу. Благодаря встрече с князем Тенишевым она получила средства и поддержку в своих устремлениях.
Мария Тенишева внесла неоценимый вклад в сохранение жемчужин народного творчества, коллекционированию которых она посвятила свою жизнь. Ее коллекции древних образцов народного искусства были настолько полными, что позволяли проследить развитие старейших художественных центров России. Она видит в этих коллекциях пособие для будущих народных умельцев, необходимый потенциал, способный развить народы России для будущих свершений.
И совершенно логичным продолжением этого является создание Тенишевой школы для крестьянских детей и центра народного творчества, где она обучает их не только грамоте и минимальным арифметическим навыкам, но и проводит занятия в художественных мастерских, давая по-настоящему хорошее образование, развивая вкус и превращая грубые крестьянские поделки в настоящие произведения искусства — самобытные и великолепные. В этом ее неоценимый просвещенческий вклад и попытка переломить устоявшийся сословный уклад, дающая возможность развития и потенциал российскому крестьянству.
В деревне Фленово она создает бесплатную аграрную школу, где кроме общеобразовательных и специальных сельскохозяйственных предметов в обучение вводились элементы эстетического воспитания. По замыслу Тенишевой школа должна была выпускать профессионалов-аграриев в помощь реформе Столыпина.
Она мечтает о создании художественных изделий на промышленном уровне. Она хочет, чтобы вещи, созданные по старинным образцам красоты вошли в жизнь и быт россиян, изменили их вкус и отвратили от дешевых подделок под европейский стиль. Это актуально до сих пор. Она хочет, чтобы в художественном процессе участвовали крестьяне.
Смоленская область традиционно имеет множество промыслов, но изделия кустарей давно отошли от красоты народного искусства, давно грубы, аляписты и шаблонны. Крестьяне пытаются их улучшать, но не видя хороших образцов, работают примитивно. Мария Тенишева верит, что при правильном подходе можно возродить стремление русского человека к красоте, возродить живое, осмысленное применение орнаментов и забытых техник. В ее мастерских работают известные художники того времени — Коровин, Репин, Врубель, Рерих. Они направляют и развивают вкус работников и под их руководством народное творчество возвращается к лучшим образцам и создаются настоящие шедевры.
Изделия из ее мастерских продаются в Москве в магазине «Родник» и регулярно вывозятся на городские и международные выставки. Восторгу нет предела. На выставке в Париже зрители не могут поверить, что эти дивные произведения искусства — крестьянское творчество. Очень быстро талашкинские вышивки вошли в моду и парижские модницы начинают носить блузы «а-ла рюс».
Дело Тенишевой из частного предприятия стало важным явлением культуры. О ней начали писать в столичных и зарубежных журналах. Парижский журнал «Декоративное искусство» написал: «То, о чем Рескин мечтал в своем идеале, освобожденном от тины практической жизни — обновлении народного искусства, княгиня Тенишева осуществила полностью».
«Мне давно хотелось осуществить в Талашкине еще один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него, как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродить и занять место в современном искусстве. Мне хотелось попробовать, попытать свои силы в этом направлении, призвать к себе в помощь художника с большой фантазией, работающего над этим старинным, русским сказочным прошлым».
Таким художником для Тенишевой стал Малютин, настоящий сказочник принявший участие в декорировании дома Перцевой, о котором мы рассказывали в другом нашем видеоматериале.
«… Да, я люблю свой народ и верю, что в нём будущность России, нужно только верно направить его силы и способности».
«Я сказала себе, что храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы».
Мария Клавдиевна Тенишева
Более подробную информацию о работе музея вы можете посмотреть на его сайте: https://www.smolensk-museum.ru/catalog/teremok/
Отзывы наших клиентов
Билибинская изразцовая печь
Панно для кухни с дичью
Викторианское панно
Охотничий камин
Викторианский камин
Керамическое панно Ирис
Камин с шишками
Мятная печь с деревом