Израиль юное государство, имеющее древнейшую историю. Однако развитие технологичных ремесел становится возможным только в условиях оседлости. Поэтому собственное лицо израильской керамики пока не сформировано — оно несет в себе выраженные черты арабской, иранской и армянской культуры.

Но израильтяне талантливы и трудолюбивы, поэтому превратив пустыню в цветущий сад, они занялись украшением своей страны, чему в не малой мере способствует декоративно-прикладное искусство.

 

Посетив изумительный старый Яффа — город-порт, первые упоминания которого относятся к XV веку до н. э. — мы были очарованы его атмосферой и деликатной камерностью. Здесь все наполнено историей и дышит воспоминаниями многих поколений жителей. Золотые камни города, напоенные солнцем и теплом, ошлифованные ногами многочисленных паломников и торговцев, помнят Иону, поглощенного китом, помнят Персея освободившего Андромеду, помнят апостола Петра.

 

За время существования город много раз завоевывался — египтяне, римляне, арабы, затем крестоносцы. Город то и дело менял правителей. В 1191 году город завоевывает Ричард Львиное Сердце, а в 1268 году его полностью разрушает мамлюкский султан Бейбарс I.

 

Даже Наполеон Бонапарт здесь был и повоевал. В общем, удачное средиземное расположение всегда привлекало к городу разного рода завоевателей, поэтому и его население получилось не только разнородным, но и разноконфессиональным. И, наверное, очень правильным было решение назвать улицы города по знакам Зодиака, чтобы снизить потенциальный накал межнациональных конфликтов.

 

Так и стало. Все улицы старого Яффа носят названия знаков Зодиака и здесь все посвящено этой теме. Фонтан Зодиака, мост Желаний, мозаичный Зодиакальный круг перед мостом — тема Зодиакального календаря стала главной в старом Яффа. Говорят также, что месяцы Зодиака полностью совпадают с месяцами иудейского календаря. Но особенно милы керамические таблички с изображением знаков Зодиака. Чудесные плакетки сине-бирюзово-голубых цветов с рельефами овна, близнецов, рыб, стрельца, льва и других участников Зодиакального круга вмурованы в желтые стены домов старого города. Выполненные из белой глины, покрытые полупрозрачными майоликовыми глазурями, неровные, тисненые и очень руколепные по исполнению — они настоящие украшения старого города, добавляющие и без того атмосферному месту дополнительной прелести.

 

А еще в старом Яффа есть целый квартал художников. Там работает чудесная керамистка Ирит Голдберг, создающая очень стильную керамику — современную, но с легким налетом винтажа, чрезвычайно трогательную и передающую атмосферу старого Яффа. Художница активно применяет тиснение — оттиски кружева в сочетании с гладкими неровными поверхностями, покрытые белой глазурью с небольшими вкраплениями позолоты или тонких черточек кобальта — это визитная карточка ее керамики, продолжающая традицию керамических табличек города.

 

Неизгладимое впечатление производят литейные скульптуры из металла художника Франка Майслера в его галерее на Аллее Льва, 25. Сложность и чистота скульптур впечатляет. Сочетания легких сплавов белых металлов и деликатные покрытия золотом, чернение, полировка и фактурность одновременно — это то, что мы воспринимаем на эмоциональном уровне. А интеллект возбуждает сюрреалистичность замысла в сочетании с натуралистичностью исполнения — ты как будто попадаешь в мир Сальвадора Дали, оживший в металлическом объеме.

 

В галерее мы встречаем знакомых нам персон, чьи портреты, переложенные в металл, реалистичнее любой фотографии, ибо кроме внешнего сходства, в них есть замысел мастера, открывающий зрителю истинную природу великих людей. Тут и Владимир Высоцкий с, очевидно, Мариной Влади, а может быть, собирательным образом всех женщин, живущих в его сердце. И Сальвадор Дали с птицей, вылетающей из его груди. И вечный скиталец Марк Шагал.

 

Потрясающая скульптура Иерусалима — золотого города, выполненного в форме глобуса — сильное по своему глубинному смыслу произведение, в сущности, определяющее место всего мира в божественном промысле. А кроме того, еще и очень красивое!

 

На улице Рыб есть несколько галерей с современной живописью, что тоже очень символично, поскольку в Зодиаке именно рыбы считаются носителем творческого начала в природе человека.

 

К сожалению, нам нужно было уезжать, поэтому мы немного погуляли по старому городу. Но Яффа оказал волшебное действие. Он тянет обратно и возбуждает желание вернуться, а кроме того, вдохновляет на запечатление себя в керамике.

2019 год.

 

Галерея Франка Майслера:

Old City Jaffa 
25 Simtat Mazal Arie, 61084 Israel

 

Студия Ирит Голдберг:

Old City Jaffa 2 Shimon ha Bursekai Alley

 

 

 

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100