Банная культура пришла к нам из глубокой древности, причем, уже тогда люди превратили простую гигиеническую процедуру в сибаритский ритуал, сопровождающийся красивым антуражем и имеющим благотворное терапевтическое воздействие на человека.

Европейская цивилизация, начало которой было положено древними римлянами и греками, всегда использовала особенности природы для создания купален, называемых в Риме «термы». А вслед за римскими и греческими термами, на востоке появились турецкие хаммамы, распространившиеся с Османской империей по всему Ближнему Востоку и ставшие в итоге элементом культуры мусульман.

Поэтому вблизи горячих источников всегда образовывались заведения для омовений, имеющие не только религиозное, но и вполне светское предназначение.

Нередко в источниках была минеральная вода, а в окрестностях залегали лечебные грязи и тогда купальни становились курортным местом и в них открывались клиники и санатории.

Так, например, произошло с известными источниками в Будапеште, которые носят сейчас название купальня Геллерт. Более двух тысяч лет назад у озера с лечебным илом и горячим источником жил отшельник Святой Иштван, который занимался целительством. К нему приходило множество людей, и со временем у источника образовался санаторий с лечебной купальней.

Сейчас купальня Геллерт одна из самых красивых в Будапеште. Ее интерьер выполнен в стиле австрийского модерна — «сецессион», облицован керамикой и мозаичными плитками.

Похожая ситуация с многочисленными курортами в Чехии, наиболее известными из которых являются купальни в Карловых Варах и в Марианске-Лазне, где горячими источниками и целебными грязями лечат множество заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Интерьеры купален в Чехии также облицованы керамикой в том же стиле «модерн».

Вообще, применение керамики в бассейнах и купальнях достаточно традиционно. Прелесть старинных купален в том, что в них керамикой облицованы не только чаши бассейнов, но и стены холлов, в них много скульптур и керамических панно ручной работы, превращающих довольно заурядное гигиеническое заведение в роскошный дворец неги и удовольствия.

Эти сибаритские традиции идут с древних времен. Одними из старейших терм, известных современникам, были термы императора Каракаллы в Риме, или, как их еще называли, Антониановы термы. Они были построены в 217 году и имели огромную площадь в 160000 кв. м.

Не менее известны карфагенские термы Антонина Пия, разрушенные вандалами, но найденные археологами при строительстве президентского дворца в Тунисе.

Еще одни древние термы были откопаны в Эрколано, в засыпанном при извержении Везувия древнем городе Геркуланиум. Термы неплохо сохранились, учитывая, что им уже почти две тысячи лет, а керамические мозаики на стенах до сих пор имеют свою первозданную яркость красок.

Термы в те времена были не столько местом гигиенических процедур, сколько местом для встреч, отдыха, деловых переговоров. Именно к этому виду времяпровождения относится шутливая римская поговорка «пошел патриций в баню, заодно и помылся».

Поэтому интерьеры терм оформлялись очень богато — мраморные колонны, скульптуры, вазоны с цветами, мозаичные и керамические панно и множество декоративных элементов украшали любимое место римских и греческих граждан.

По образу и подобию античных терм османами были построены хаммамы. Туркам также была свойственна любовь к удовольствиям, поэтому турецкие хаммамы оформлены ни чуть не менее роскошно, чем античные термы или европейские купальни на горячих источниках.

Собственно, и цель посещения хаммамов была та же, что и у людей античности — общение, отдых и нега.

Наиболее известными турецкими хамами являются, например, хаммам Чагалоглу в Стамбуле, построенный в 1741 году Султаном Махмутом. В XVIII веке турки попали под серьезное влияние европейской цивилизации, поэтому здание хаммама Чагалоглу выстроено в стиле османского барокко, хотя и имеет в своих интерьерах классическую турецкую керамику, богато декорированную орнаментами и арабской вязью.

Не менее известен и посещаем хаммам Айя-София, построенный в 1552 году по заказу Хюррем-Султан, супруги Сулеймана Великолепного, спустя почти 100 лет после превращения султаном Мехмедом II, завоевавшим Константинополь, христианского Собора Святой Софии в мечеть.

Нужно отметить, что турки настолько уважают хаммам, что он есть практически в каждом доме, хотя, может быть, и не столь роскошный, как упомянутые выше.

Впрочем, чтобы посетить хаммам, вовсе необязательно ехать так далеко. В нашей многонациональной стране мусульманский хаммам распространен не меньше, чем финская сауна или русская баня.

Например, турецкий хаммам в Подольске вполне удовлетворит любителей восточных бань. Кроме хаммама там еще есть сауна, а вообще, «Сауна в Атланте» довольно известный банный комплекс в Подольске.

Но, конечно, всю красоту старинной керамики можно увидеть только, посетив исторические места. Например, уникальные бани в центре Москвы «Сандуны», построенные С. Н. Сандуновым в 1808 году и признанные памятником исторического наследия.

Интерьеры Сандуновский бань созданы венским архитектором Б. Фрейденбергом и в них присутствует аутентичная керамика XIX века, мраморные лестницы, фрески и другие архитектурные элементы, создающие поистине роскошный и уникальный интерьер.

Заказать облицовку своей роскошной термы керамикой ручной работы вы можете, позвонив по нашему телефону:
+7 (495) 997-04-14, или обратившись к нам через форму внизу страницы.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100