Россия — великая страна с богатой историей и культурными традициями. Русское искусство уходит корнями в эпоху первоначальных формирований славянских племен. Так, изобразительные мотивы Мезени и Северной Двины являются примерами русской архаики, дожившей до наших дней. Искусство русской художественной керамики одно из самых древних в мире — древнее ее только китайская керамика, о которой мы рассказываем в нашей одноименной статье. Самые старые полихромные изразцы — это X век — период крещения Руси, что сравнимо по возрасту с арабской керамикой и мавританскими керамическими практиками. И несмотря на татаро-монгольское нашествие, откинувшее Русь в культурном развитии на два века, русское искусство приняло в себя азиатские элементы и обогатившись ими, развилось в совершенно уникальное явление в мировом искусстве. Итак, русская керамика — читайте наши статьи о ней в этом разделе.
Другие материалы о керамике: художники, применение керамики, керамика мира, крупнейшие мануфактуры, стили эпох, книги о керамике, музеи мира.
Другие материалы о керамике: керамика мира, художники, применение керамики, крупнейшие мануфактуры, стили эпох, книги о керамике, музеи мира.
Изразцовое искусство и архитектурная керамика в России существует более десяти веков. Самые ранние русские изразцы относят к X веку — они являются ровесниками крещения Руси. Плитки были найдены в Киеве археологической экспедицией В. В. Хвойко в 1907 году на месте раскопок княжеских палат конца X — начала XI века.
Русский фарфор — это не одно имя, а целый комплекс предприятий, выпускающих в России, Малороссии и Прибалтике с XVIII века по наши дни фарфоровые и фаянсовые изделия.
Изразец — явление, прежде всего, городское. Термин «изразец» употребляется преимущественно к печному убранству, хотя использование керамических плит в архитектурном декоре экстерьеров зданий достаточно широко применялось в русской архитектуре XVI — первой половины XVII века.
Мы хотим рассказать вам о Скопинском керамическом промысле, чьи работы, с нашей точки зрения, являются очень интересными, поскольку мастера Скопина пошли дальше типовой гончарки.
Калужская школа изготовления изразцов всегда была одной из лучших в России и стояла в одном ряду с Московской, Псковской, Суздальской, Рязанской. И не просто — в одном ряду, а находилась в постоянном соперничестве, а стало быть, в постоянном развитии.
В XVII веке Москва постепенно стала превращаться в кирпичный город. Множество ее памятников оказалось связано с XVII веком, который стал временем массового строительства или перестройки.
История появления и развития изразцового промысла вдвойне интересна тем, что очень наглядно демонстрирует созидательную силу народного творчества. Природа дала простой, пластичный и уникальный материал – глину.
Этот материал мы хотим посвятить гончарному промыслу в Гжели. Все мы знаем знаменитую бело-кобальтовую посуду, которая сделалась таким же символом России, как балалайка, матрешка, водка и русский балет.
Мы используем рецепты и художественные приемы абрамцевской мастерской, так же экспериментируем с формой и цветом. Поэтому мы хотим рассказать Вам в этой статье о керамической мастерской Абрамцево.
Обычно мы пишем о керамических промыслах «с историей», имеющих народные корни и следующих многовековым традициям. О семикаракорской художественной керамике мы решили написать, потому что история этого художественного промысла достаточно уникальна своим свежим происхождением и довольно интересными результатами
Наверняка многие видели белые глиняные фигурки стилизованных барынь в кокошниках или всадников на лошадках, индюшек с раскидистыми хвостами, раскрашенных в яркие цвета наивными кружочками и полосочками. Это — Дымковская игрушка, старинный промысел на реке Вятке в слободе Дымково.
Нас часто спрашивают о символике «ярославских» изразцов, о значении всех этих рельефных птиц и животных, изображаемых на современных русских изразцах, и мы решили в своей статье кратко рассказать об этом.
Ярославская архитектурная школа стала совершенно самостоятельным явлением в мировом зодчестве — уникальным, самобытным и очень красивым.