Мы являемся идейными последователями традиций русской майолики абрамцевской мастерской, хорошо известной до революции. Мы используем рецепты и художественные приемы этой мастерской, так же экспериментируем с формой и цветом. Поэтому мы хотим рассказать Вам в этой статье об абрамцевской керамической мастерской, принадлежавшей известному промышленнику и меценату Савве Игнатьевичу Мамонтову и превратившейся в дальнейшем в Завод «Абрамцево».

Но это было позже. А сначала в 1870 году Мамонтов купил усадьбу у известного писателя С. Т. Аксакова, в которой стали гостить и работать знаменитые русские художники.

В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Вероятно, главной причиной образования керамической мастерской стала идея возрождения ручного гончарного искусства и восстановление усадебных печей, поскольку уникальные печи усадьбы с многоцветными изразцами XVII века лежали в руинах. Так или иначе, но мастерская была создана и стала настоящим феноменом русской культуры.

В мастерской пробуют свои силы многие художники, но наибольший вклад внесли Михаил Врубель и Петр Ваулин.

Михаил Врубель — художник большого декоративного таланта поднимает это «утилитарное ремесло» до уровня настоящего искусства, ставшего вехой в истории русской скульптуры, ибо с его работами в традиционной скульптуре появился цвет во всем его великолепии.

Петр Ваулин — молодой и одаренный энтузиаст керамики, по образованию химик-технолог, с воодушевлением принимающий задачу возрождения майолики, разрабатывает новый технологический процесс, создает несколько уникальных рецептов красочных покрытий и заново открывает  забытый способ восстановительного обжига. Процесса, основанного на химической редукции, когда под воздействием температуры и атмосферы в печи оксиды, из которых состоят красящие пигменты, превращаются в металлы, что позволяло добиваться потрясающих художественных эффектов в майолике — металлизации, мерцания и радужного блеска.

Как в самой майолике, под воздействием огня и химии красок, возникают невиданные по красоте эффекты, так и здесь, в мастерской, под патронажем С. И. Мамонтова, совместная работа гениального художника и талантливого химика-керамиста дала выдающийся результат, оказавший влияние на все виды русского искусства.

Достоинства абрамцевской майолики были высоко оценены современниками — и в России, и за границей. Работы занимали почетные места на российских и международных выставках. Составы покрытий были уникальны.

Майолику Абрамцева отличает изумительная красота глазури: волшебная алхимия Ваулина превратила поверхность керамики в красочную драгоценность. Тонкая, полупрозрачная пленка, в которой присутствуют и золото, и серебро, и медь, и платина, придаёт им после обжига металлических отблеск и сказочное сияние.

 

В 1896 году С. И. Мамонтов приобрел участок в Москве и построил завод по производству майолики. И тогда же сюда была перенесена керамическая мастерская из усадьбы, получившая название Гончарный завод «Абрамцево».

Продукция завода пользовалась успехом по всей стране. Здесь была создана знаменитая врубелевская «Принцесса Греза» — самое известное керамическое панно Москвы, украшающее фасад гостиницы Метрополь. Фасады Метрополя украшают еще 23 панно, выполненные на заводе Мамонтова. Это «Поклонение Божеству», «Поклонение природе», «Жизнь» и другие.

На заводе было создано панно К. А. Коровина на темы русского Севера для Ярославского вокзала. Вокзал, построенный Ф. О. Шехтелем, украшают одиннадцать композиций. Над окнами второго этажа по главному фасаду протянулся бирюзово-зеленый фриз, также созданный на заводе «Абрамцево».

По эскизу В. М. Васнецова были созданы майоликовые фризы на фасаде  Третьяковской галереи.
На доме 3 по улице Кузнецкий мост можно увидеть еще одну работу керамического завода, дожившую до наших дней — майоликовое панно «Сокол», выполненное на заводе по эскизу художника Н. Н. Сапунова.

В Хлебном переулке архитектор С. У. Соловьев построил для себя дом, на котором размещены четырнадцать майоликовых панно, украшающих фасад здания. Сейчас в этом доме размещается дипмиссия Грузии.

К сожалению, не сохранился дом на улице Сергия Радонежского, с вмонтированной в овал аттика керамической копией картины «Богатыри» В. М. Васнецова.

Деятельность завода «Абрамцево» была направлена на изготовление авторских штучных предметов.  И только наиболее удачные произведения создавались небольшими тиражами. 

Химические эксперименты Петра Ваулина, создавшие майолику с цветными бликами металлизированной глазури, были перенесены на основное производство. 

Второй характерной чертой производства был прием, когда майолика делалась не на стандартной плитке, а на фигурных разномодульных кусочках, схожей с мозаикой (первым такой прием применил Михаил Врубель). Интересно, что эту же технику применял в то же время Антонио Гауди — выдающийся испанский архитектор, активно применявший майолику в своем искусстве.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году С. И. Мамонтов был награжден золотой медалью, как производитель майоликовых изделий, а Михаил Врубель также получил золотую медаль за свои майоликовые работы, как художник — за камин «Встреча Вольги с Микулой Селяниновичем», и за скульптуры по сюжетам опер.

Майолики Абрамцевского завода превзошли работы не только художников-керамистов современной Европы, но и древних мастеров. Они стали новым словом в архитектурной керамике, настоящим прорывом в технологии и необыкновенным памятником эпохи модерна.

Абрамцево стало первым предприятием в России, применившим сразу несколько художественных приемов в архитектурной керамике. Именно этому предприятию принадлежит заслуга продвижения в строительную практику новейшей истории России цветной глазурованной керамики, перенесение полихромной живописи и керамической скульптуры на фасады домов и превращение их из заурядных строений в произведения искусства.

Их последователями стала мастерская Мурава, о которой мы пишем в другой нашей статье, а затем и предприятие в Кикерино, которое образовал технолог Абрамцево Петр Ваулин.

Изделия гончарного завода «Абрамцево» хранятся в крупнейших национальных собраниях России: в Третьяковской галерее, в Русском музее, музее керамики Кусково и других.

А кроме того, мы имеем счастье ежедневно любоваться майоликой Завода на фасадах зданий российских городов.

Отзывы наших клиентов

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100