Поездка в Великий Новгород позволила нам сделать небольшое открытие — новгородские изразцы.
До сих пор я считала, что тенденции в изразцовом искусстве XVII века — т. е. в период наивысшего расцвета изразцов в России — задавали московские изразечники и самые интересные декоры принадлежат московским мастерским XVII века. Несмотря на поистине превосходную архитектурную керамику Ярославля, первенство в технологии и декоративных приемах все равно принадлежало столичным мастерским, расположенным на Гончарных улицах в районе современной Таганки.
Мы уже писали в своей статье об истории русского изразца, что на Руси еще в X-XII веках активно применялась керамика, и остановка в развитии этой технологии произошла вследствие длительного татаро-монгольского ига, которое вымывало в виде дани всю прибавочную стоимость ремесленных мастерских. И это не позволяло развивать технологически сложные ремесла.
Поэтому основная часть керамических технологий замерла в лучшем случае в состоянии простой «поливы» — т. е. монохромных зеленых изразцов. Именно ими или простыми терракотовыми изразцами была представлена большая часть керамического декора архитектурных сооружений.
Да, там были изумительные по сложности вещи, например псковские керамиды — огромные могильные керамические плиты со сложным рельефом, покрытые зеленой глазурью. Но многоцветной керамики было очень мало и вся она датируется либо до-, либо послемонгольским периодом.
XVII век стал расцветом русского изразцового искусства, в основном по причине Брестской Унии 1596 года, когда православие начало притесняться на территории Речи Посполитой, что вызвало массовое переселении белорусов в Россию.
Одним из первых потоков стало переселение монахов белорусского Оршанского монастыря в Иверский Святоозерский монастырь. Белорусы привезли с собой новую технологию майолики, расцветшую к этому времени в западной Европе. А к 1653 году по распоряжению будущего патриарха Никона в Иверском монастыре было организовано первое производство многоцветных изразцов.
Несмотря на то, что в 1658 году белорусские мастера были переведены в Ново-Иерусалимский монастырь, иверская изразцовая мастерская продолжает работать и посылать наборы изразцов в Москву, Тверь, Новгород и другие регионы до девяностых годов XVII века.
О деятельности этой мастерской известно немного. Однако посетив Николо-Вяжищский монастырь, мы увидели очевидные образцы керамики мастерской Иверского монастыря.
Почему я считаю, что это изразцы сделаны именно в Иверском монастыре, а не принадлежат, например, ярославским или московским мастерам? Дело в том, что в изображениях на лицевых пластинах изразцов просматривается очень характерная символика, свойственная западным славянам: переплетение геральдических и библейских символов. Эти же мотивы просматриваются в смоленских изразцах — геральдика, травный орнамент и некие референсы на «фантастических» животных итальянского Возрождения.
На новгородских изразцах стилизованные растительные мотивы, представленные разнообразными цветами и плодами в совокупности являют символ райского изобилия. Отдельно стоит выделить мотив виноградной лозы, неоднократно звучащий в библейских текстах: как образ Христа и как собирательный образ Церкви. А изображение гроздей винограда и пшеничных колосьев является символом причащения.
На лицевых пластинах новгородских изразцов второй половины XVII — начала XVIII века в изображениях одного типа соседствуют два принципа — византийской и западноевропейской традиций. Тесное переплетение светских и христианских мотивов явилось определяющей чертой искусства полихромного новгородского изразца этого периода.
Такое же мнение озвучивает искусствовед Околович Марина Геннадьевна в своей работе «Искусство полихромного рельефного изразца великого Новгорода и его окрестностей XVII-XVIII вв.».
На фасадах Николо-Вяжищского монастыря есть совершенно уникальные рельефы, которые не повторяются больше ни на одном архитектурном сооружении вне Новгорода.
Что позволяет с известной долей уверенности говорить о том, что новгородский изразец имел свои собственные уникальные черты и был сделан в мастерских Иверского монастыря.
Конечно, стилистика оформления фасада Николо-Вяжищского монастыря во многом повторяет стилистику ярославских храмов — там есть характерные обрамления окон, которые производят неизгладимое впечатление на церкви Иоанна Златоуста в Ярославле.
Рельефные формы орнаментов фризов, повторяют изразцы ярославской церкви Николы Мокрого.
А разнообразные птицы с виноградом — это уже московские мотивы.
Поэтому исследователи не могут точно указать принадлежность авторства изразцового убранства Вяжищского монастыря.
Тем не менее самый объемный декор Николо-Вяжищского монастыря, не считая геральдических элементов — это изразцовый фриз с многоцветными гвоздиками, что очень близко повторяют мотив изразцов Вильнюсского замкового комплекса. И это без сомнений относит их к мастерским Валдайского Иверского монастыря, что открывает нам новую страницу истории русского изразцового искусства и прямо указывает на индивидуальность новгородских изразцов.
При подготовке статьи использованы материалы работы искусствоведа Околович Марины Геннадьевны «Искусство полихромного рельефного изразца великого Новгорода и его окрестностей XVII-XVIII вв.».
Отзывы наших клиентов
Печь с шишками
Билибинские рельефы
Билибинская изразцовая печь
Камин Перламутр
Камин с шишками
Северный портал банной печи
Панно Птицы в ветвях