Изразцы, как элемент архитектуры широко применялись во всем мире не только для облицовки печей и каминов, но и для украшения полов, стен и фасадов зданий. Технология, пришедшая с Ближнего Востока и из Средней Азии распространилась за 500 лет на запад, север и северо-восток Евразии, перемахнула через океан и утвердилась в Новом свете.
В теплой южной Европе изразцы с оловянной глазурью использовались не только в интерьере, но и для декорирования фасадов и уличных пространств. Множество построек с такими глазурованными изразцами до сих пор сохранились и в современной южной Европе. В северной Европе использование таких изразцов на фасадах не применялось, поскольку заморозки разрушали оловянную глазурь. Участь Фарфорового Трианона, построенного в 1670 году по заказу короля Франции Людовика XIV и перестроенного в 1687 году, наглядно это демонстрирует. За двенадцать зим строение было полностью разрушено, поэтому потребовалась его глобальная перестройка.
Ранние персидские оловянные изразцы относятся к XIII веку. Несмотря на солидный возраст, их цвет по-прежнему насыщенный, а орнаменты полностью сохранились.
Исламские керамисты перенесли свои практики в Европу через завоевание Испании в VIII веке и к концу XIII века из мавританской Испании технология распространилась на север и запад Европы. Примерно через 500 лет оловянные изразцы, родившиеся на Ближнем Востоке, достигли Италии, Франции, Нидерландов и Великобритании. К середине XVII века странствующие керамисты привезли свои технологии в Венгрию, Данию и Швецию. Это стало завершением расцвета эпохи оловянных изразцов. Они не смогли конкурировать с открытым в Европе фарфором и фаянсом.
Ренессансом для майолики и изразцов стала эпоха модерна, подарившая миру не только изумительной красоты архитектурную керамику по старым рецептам, но и обновленные технологии: возрождение технологии люстрирования (восстановительного обжига), открытие Эрнестом Шапле фламме-глазури, появление техники тренкадис, блестяще примененной Антонио Гауди и появление пирогранита Жолнаи, материала совершившего революцию в декорировании фасадов.
Восток. Персидские изразцы имеют разнообразные орнаменты. Они украшены мифическими зверями и птицами, цветами и каллиграфическими мотивами, изображениями людей; множество изразцов представлено с техникой люстрирования, имитирующей золото и драгоценные металлы в противовес полихромным орнаментальным живописным изразцам.
Изображения животных и людей на персидских изразцах явились сюрпризом и неожиданностью для многих, поскольку это противоречит основной религиозной концепции Ислама, запрещающей изображать живые существа. Однако, изучение персидских манускриптов дает ясное понимание, что этот запрет касается только религиозных сцен и не является нарушением в светской жизни. Это же наглядно демонстрируют многочисленные сюжетные сцены с людьми и животными персидских и турецких изразцов на облицовках частных зданий.
Подробнее о персидских изразцах читайте в нашей одноименной статье .
Разворот от персидских изразцов с их «боязнью пустоты» и плотным заполнением поверхности декоративными элементами, происходит в турецком искусстве. Здесь часто используются цветочные узоры, свободно расположенные в гармоничном орнаменте. Применяются различные стилизации: тюльпаны, сливы, гвоздики, и мотив Caz (стилизованные изрезанные абстрактные листья).
В отличие от самых ранних изразцов, исполненных в основном синим кобальтом, турецкие изразцы XVI и XVII веков расписаны огненно-красным, оливково-зеленым, фиолетовым и бирюзовыми цветами. Подробнее мы писали об этом в нашей статье «Турецкая керамика — путь от Милета до Изника и Кютахью». Изникские узоры были настолько свежи и прелестны, что не остались типично турецким орнаментом и живописные сады на плитках перекочевали из Турции в Европу. Их полюбили, в частности, в Нидерландах и в голландской изразцовой школе есть целое направление с букетами и орнаментами в ориентальной манере.
Франция. Европейская изразцовая история начинается в XIII веке с французской напольной красно-коричневой керамики. Этот тип изразцов вместе с керамической мозаикой зародился в северной Франции, где использовался как недорогая замена недоступному камню и мрамору. Отсюда техника была перенята соседями — Великобританией и Нидерландами.
Поверхность этих изразцов была частично рельефная и они обладали большой толщиной для повышения износостойкости. Их создавали при помощи деревянных рельефных форм, которыми делали оттиски на поверхности изразца. Получившаяся заготовка заполнялась белым ангобом, высушивалась, покрывалась прозрачной свинцовой глазурью и обжигалась.
Подобные плитки были найдены в европейских готических храмах и в старинных замках. Они имели рельефы с библейскими сюжетами, фигурами святых, охотников, животных, национальными эмблемами и символикой времен года. Отдельные образцы таких плиток представлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне или в Чаптер-Хаус Вестминстерского аббатства.
Италия. В средневековой Италии потенциал расписных изразцов был раскрыт полностью. Более подробно мы писали об этом в нашей статье «Итальянская майолика эпохи Возрождения». Менее чем за сто лет, с XV по XVI век, итальянские керамисты совершили огромный прорыв в технологии изготовления изразцов и керамики.
Самые ранние изделия имели наивные росписи и не слишком высокое качество исполнения. Они очень контрастируют с работами высокого Ренессанса, в котором богатство цветов глазури подчеркивает тонкость и изящество росписи.
Средневековые итальянские керамисты использовали марганцево-коричневые и медно-зеленые цвета глазури, иногда с добавками желтого. Марганцевая глазурь применялась для прописывания деталей, а зеленый использовался для покрытия основных пространств. В конце XIV века итальянцы стали добавлять кобальт, а в конце XV века — оранжевый, бирюзовый и железно-красный цвета. Причем, это был не просто ограниченный спектр локальных цветов — это была градация сложных оттенков, позволяющая писать художественные картины на керамике, копируя полотна великих Тициана и Боттичелли.
Античные орнаменты преобладали в ту эпоху в архитектуре и искусстве Италии, что нашло свое отражение в керамике эпохи Возрождения. Церковь и другие состоятельные покровители заказывали изразцы для облицовки интерьеров. В 1487 году Пьетро Андреа, керамист из Фаэнцы, принял заказ от епархии Донато Вазелли на облицовку пола в часовне Сан-Себастьян в Базилике Святого Петрония в Болонье. Покрытие составлено более, чем из тысячи маленьких шестигранных керамических плиток и существует по сегодняшний день. На каждой из этих плиток нарисован свой собственный орнамент. Готические орнаменты, растительные узоры, персидская пальмета, листья акантуса, бусины и геометрический орнамент — все это живет на полу часовни Сан-Себастьяна.
В 1509 году был выложен пол во дворце Пандольфа Перуччи. В живописи этой группы изразцов преобладает гротеск — монстры, рог изобилия, завитки и абстрактные фигуры. Плитки очень хорошо прописаны, их живопись существенно превосходит живопись на изразцах в Базилике Святого Петрония. Они стали образцом для подражания сиенскими декораторами первой половины XVI века. Многие итальянские и сицилийские храмы украшены майоликовыми изразцами с разнообразными мотивами.
Северная Европа. Экономический подъем эпохи Возрождения привел к распространению майолики за пределы Италии. Многие итальянские керамисты переехали во Францию и Нидерланды, где открыли мастерские по производству маойлики. В Лионе в 1512 году работала целая артель итальянских керамистов. Гвидо Андреас — керамист из Кастельдуранте (Урбино) основал мастерскую в Антверпене. Один из сыновей Гвидо в 1564 году открыл свою мастерскую в Миделбурге (Нидерланды). Это была самая первая керамическая мастерская в Голландии. Еще один член семьи Андреас — Джаспер Андреас — основал в 1568 году мастерскую в Норвиче (Англия), где продолжил дело своей семьи.
Весь XVI век в Европе преобладал итальянский стиль во множестве интерпретаций. Примеры голландских работ в итальянском стиле находили в часовне Вайна Базинг-Стоук в Хэмпшире.
К концу XVII века в Нидерланды с товарами Ост-Индской компании стал поступать китайский фарфор. Стоил он баснословных денег и без преувеличения был очень красив. Это не могло оставить равнодушными керамистов Делфта, которые попытались имитировать китайский стиль на плитках. Это был период, так называемой «чайна-мании», сопровождавшийся активным использованием на изразцах синего кобальта на белом фоне и китайских сюжетов.
Однако, они не смогли конкурировать с китайским фарфором, поэтому переформатировали свое творчество и сюжеты. В начале XVIII века распространяются керамические панно для декорировании помещений частных владений и публичных мест. Такой формат характерен и для керамики английских городов XVIII века.
В этот период появляются целые керамические картины на плитках. Некоторые из них применяются в домашних интерьерах, однако, большая часть используется для облицовки помещений баров, таверн и кофеен. Это обуславливает сюжеты для изображений на изразцах — они становятся бытовыми, с вполне натуралистичными изображениями домашней птицы и животных. Нередки пасторальные сюжеты с сельскими пейзажами и жанровыми сценами.
О голландской керамике и дельфтском стиле можно прочитать в нашей статье «Голландская керамика. Делфт и стиль delftware».
Близкие торговые связи между Великобританией и Голландией сформировали сходство вкусов в обеих странах. Поэтому керамические панно мастеров этих стран очень похожи. Кроме того, в Лондоне работали голландские керамисты, что еще больше влияло на стилистику английской керамики.
К началу XIX века итальянская майолика практически перестала оказывать какое-либо значимое влияние на декоративное искусство Европы. Наибольшую популярность получили традиции, сформированные Делфтскими мастерами с их бело-синими изразцами.
Великобритания. В период индустриальной революции в Великобритании XIX века майоликовые изразцы были заменены на фаянсовые или шамотные плитки высокотемпературного обжига. Они имели более плотную сруктуру черепка, меньший процент усадки и могли производиться в фабричных условиях конвейера. Тогда же была разработана технология печати на плитках, при которой изображение наносилось методом деколи, что позволяло выпускать большие объемы керамической плитки с одинаковым рисунком и минимальными трудозатратами. Английская технология XIX века стала прародителем современного промышленного производства керамической плитки.
Однако, в середине XIX века в противовес промышленному буму, стиравшему индивидуальность с предметов интерьера и утилизировавшему многие сферы человеческого творчества, возникло движение «Искусство и Ремесла» Уильяма Морриса. Моррис был утопистом и сторонником изделий ручной работы в доме, способных одухотворить жизнь человека, окружив его быт настоящим искусством. Подробнее о его движении мы писали в нашей статье «Уильям Френд де Морган и движение «Искусство и Ремесла».
Мастерской Уильяма Морриса принадлежат изумительные образцы Викторианских плиток, созданные руками его соратника и друга Уильяма Френд де Моргана.
По пути Уильяма Морриса пошли художники нескольких стран. Во Франции Эрнестом Шапле был создан союз гончаров. В России две мастерские работали на идеях, сходных с моррисоновскими — Талашкино, принадлежавшее княгине Тенишевой и Абрамцево Саввы Игнатьевича Мамонтова.
Настоящим ренессансом изразца стала эпоха модерна, вспыхнувшая яркой звездой в конце XIX века. Такое количество архитектурной керамики не знал ни один европейский период новейшей истории. До сих пор здания, украшенные живописными плитками модерна привлекают внимание туристов со всего мира.
Модерн или Арт-Нуво, о керамике которого мы писали в своей статье «Керамика модерна», стиль крайне пластичный, позволяющий многое. Поэтому он имеет множество интерпретаций в разных странах Европы. Однако, модерн всех стран объединяет использование керамики в декорировании интерьеров и экстерьеров зданий. Трансформация стиля особенно заметна в Испании, где гений каталонского модерна Антонио Гауди совершенно по-новому решает пластику архитектуры.
Северный модерн скандинавских стран, называемый «национальный романтизм» так же отличается от французского модерна, как американский «тиффани» от итальянского «либерти», а викторианский модерн от германского «югендстиля». Однако, все они имеют много общего и до сих пор поражают воображение своей жизнью и движением.
После первой мировой войны из модерна вырос новый стиль, называемый «арт-деко», который наиболее ярко представлен в США.
Стилистика арт-деко близка к модерну, хотя ей свойственна большая геометричность и симметрия. Очень интересны решения американских мастеров, создававших рельефы с совершенно утилиарными сюжетами, удивительно преобразуя их в декоративные формы. Здесь и стилизации животных, и большое количество геометрических орнаментов, и сюжетные композиции. Однако, в них ясно прочитывается стиль эпохи — это индустриализация, гимн прогрессу и современности.
Об американской архитектурной керамике XIX-XX веков читайте подробнее в нашей статье «Архитектурная керамика США начала XX века — из Arts & Crafts в Великую Депрессию».
В наши дни керамические изразцы возвращаются в архитектуру современных городов. Сейчас можно увидеть на фасадах домов и в интерьерах публичных помещений изумительные работы современных художников-керамистов. Сегодня не только восстанавливаются старинные дома, но и строятся новые, где майолика занимает свое законное место сияющего глазурями вечного памятника прекрасному древнему искусству.
В статье использовались материалы Пола Аттербури, Кэтрин Блейк, Криса Бланшетта, Дугласа Гиртона и Риккардо Сорани из альбома «1000 изразцов — 2000 лет декоративной керамики».
Отзывы наших клиентов
Камин Перламутр
Печь Черный всадник
Панно для кухни с дичью
Изумрудный камин
Билибинская изразцовая печь
Викторианское панно
Керамическое панно Ирис